Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные растения в народной культуре

Здоровье женщины
Наступает время весенних букетов: из тюльпанов и ландышей — для души, из витаминной зелени — для тела. Вот теперь мы по-настоящему начинаем ощущать приход весны. Полезные растения в народной культуре – тема нашего разговора.
0 8028

Зелень отличает один бескомпромиссный факт: она вкусна и полезна, лишь, когда молода. Еще надо уметь находить ей правильное кулинарное применение. А оно во многом зависит от "статуса" зелени. Как, вы ничего не знаете о "зеленом" статусе? В разгар весны на нашем столе появляются всевозможные салаты, борщи, муссы и пюре, а также сольные моноблюда. Главное для всех этих зеленых витаминоносителей — использовать их как можно скорее, пока они не утратили очарования своей юности.


Зеленые VIP

Спаржа. Конечно, в магазинах деликатесов экспортную спаржу из Мексики можно отыскать в любое время года. Но разве может она сравниться с той ранневесенней, которая попадает к нам на стол прямо с грядки! Этот "королевский овощ" собирают ранним утром и только вручную. Все во имя великолепного запоминающегося слегка орехового вкуса и сохранения полезных веществ в полезных растениях в народной культуре. Экстракт спаржи (или аспарагина) снижает артериальное давление и показан при болезнях почек, мочевого пузыря, применяется в дерматологии. Спаржу чаще всего отваривают или готовят на пару. Достаточно добавить немного специй, оливкового масла, лимонного сока — и изысканное диетическое блюдо готово.


Артишок
. Еще один "и не овощ, и не фрукт", а самый настоящий съедобный цветок. Лечебные свойства этого растения, по виду напоминающего обычный репейник, известны еще с древности: свое дело делают инулин, калий, магний, витамины В, и В2, С, каротин, железо, фосфор, кальций. В результате имеем мощный защитник печени, успокоительное средство и известный афродизиак — в одном "флаконе". И еще вкусное блюдо: чуть горьковатые пикантные соцветия можно отварить и нафаршировать, можно тушить или сделать из них салат, а можно суп и даже десерты.


Скромное обаяние

Мангольд (листовая свекла) ценен большим количеством витаминов, белковых веществ, Сахаров и минеральных солей кальция, фосфора и железа. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечнокаменной болезни, анемии. Сама природа подсказывает, что в листья мангольда неплохо было бы что-нибудь завернуть. Например, мясной или рисово-грибной фарш, сделав голубцы. Еще неплохо бы, слегка припустив их, сотворить начинку для блинчиков или омлета. Пикантный вкус блюдам обеспечен.


Щавель

Его уже давно не считают сорняком и не только собирают на лугах и в лесу, но и высаживают на огородах аккуратными грядками. Всем известно, что его знаменитая кислинка — это результат преобладания витамина С, а вот про витамины В, В2, К, РР, каротин, эфирные масла и ценные минеральные вещества знают не все. Щавель обладает тонизирующим свойством, оказывает вяжущее и обезболивающее действие. Это растение используют при отравлениях, анемии, болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Любимый "зеленый" борщ со щавелем, рубленым яйцом и сметаной в особых в не нуждается. Но даже ослиному картофельному пюре щавель придаст приятный зеленоватый оттенок - и легкую кислинку. А какие начинки и пикантные соусы из него получаются!


Шпинат
. Он содержит много белка, почти столько же, сколько мясо. И хоть вкус у шпината достаточно нейтрален, зато он обладает удивительной способностью подстраиваться под вкусовые достоинства тех ингредиентов, с которыми он соединяется в блюде. Он прекрасно дополняет свежие овощи, удачно сочетается с морепродуктами, делает более ярким вкус супов, подкрашивает тесто для спагетти и равиоли. Часто повара делают из витаминных листьев начинку для пирожков и пирогов, добавив в нее немного брынзы или рубленых яиц.


Дико вкусно

А почему бы не воспользоваться тем, что растет у нас прямо под ногами? СНЫТЬ Молодые листья и цветочные побеги сныти, по вкусу напоминающие морковь, используются в пищу, а настой из корней — в народной медицине. Едва "проклюнувшиеся" ростки особенно щедры на витамин С, листья содержат азотистые соединения (холин), витамин С, флавоноиды, эфирное масло. В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы "прозрачные". Из них варят супы и борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют.


Крапива
. Жгучие листья содержат органические кислоты, витамины В, и В2, С, Е, К и РР, флавоноиды, хлорофилл и множество микроэлементов. Благодаря этому снадобья из крапивы обладают общеукрепляющим действием, используются как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и успокоительное средство. Главное — перед употреблением окатить их кипятком. Самое простое, что можно сделать с молодыми побегами, это поджарить на сливочном масле, посыпав пряными травами и специями. Из крапивы, с добавлением орехов, можно приготовить прекрасные соусы и пасты.


Одуванчик
. Первое, что приходит на ум, — варенье из одуванчиков и одуванчиковое вино. Популярен и салат из листьев одуванчика: их нужно нарезать, заправить сметаной или растительным маслом. Можно добавить брынзу, тертую сырую морковь, а также сваренное яйцо. Еще в одуванчиках содержатся витамины А, С, В2, железо, кальций, фосфор. Это растение способно улучшить работу ЖКТ. Как видите, среди дикорастущих трав много полезных и вкусных. Главное — не относиться к ним свысока.


Котлетки из сныти со щавелем

Вам потребуется:

900 г сныти, 200 г щавеля, 0,5 стол, ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 1 луковица, 0,25 батона, 2 яйца.

Приготовление:

Сныть и щавель сварить в подсоленной воде, процедить и протереть. Лук пошинковать и подрумянить в масле. В протертую смесь щавеля и сныти добавить 2 яйца, поджаренный лук, размоченный в молоке хлеб. Все тщательно перемешать и сформовать котлетки, обжарить их до румяной корочки в масле. Обжаренные горячие котлетки положить на сковородку, смазанную маслом, залить сметаной и потомить в духовке 10-15 минут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера