Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самая правильная и полезная диета

Спорт, Диеты
"Ну, все — сажусь на диету!" — к такому решению хотя бы раз в жизни приходит каждая женщина. Мы готовы пойти на многое, чтобы увидеть более стройное отражение в зеркале. Но будьте осторожны — диета меняет не только внешность. Поведение, характер и даже отношения с окружающими тоже могут стать совершенно другими. Самая правильная и полезная диета – вот что нужно каждой женщине!
1 23172

Всего в мире насчитывается более 100 000 видов диет, включая лечебные, оздоровительные и те, которые применяются, чтобы изменить массу тела. Лечебные, как правило, постоянны, действие их изучается в клинических условиях, и их немного. А вот среди диет для похудения новинки появляются, чуть ли не каждый день. На них даже существует своеобразная мода, составляются рейтинги их популярности. Сегодня диета перестает иметь значение только специального режима питания. Она становится увлечением, образом жизни, предметом культа, темой для разговоров. Исследователи из Центра диетологии Бостонского Университета США провели опрос и выяснили, что диета сейчас все больше приобретает и социальную значимость. Люди, не соблюдающие никаких ограничений в еде и открыто об этом заявляющие, имеют меньше шансов на успех в общении. Таково влияние времени. Мир, в котором ценятся молодость, здоровье и отличная физическая форма, не может позитивно отнестись к человеку, поедающему все подряд, когда захочется. Наверное, еще и поэтому появляется все больше людей, которые не едят после шести, пьют воду каждые три часа, голодают раз в неделю, варят несоленый суп из протертой капусты и со слезами отворачиваются от пирожных.


Побочный эффект

Но любая диета подразумевает ограничения и отказы. Вы не должны есть, когда хотите. Вы не должны есть, что хотите. Вы не должны есть, сколько хотите. Это стресс для вас и организма. Чем дольше и строже диета, тем больше будет ее влияние на ваше общее состояние. Директор Фонда психического здоровья Великобритании Эндрю Маккалох предупреждает: значительные изменения в питании способны привести даже к душевным расстройствам! Но и в том случае, если диета не предполагает кардинального изменения образа и режима питания, возможны психологические проблемы.


Настроение.
Сначала оно, как правило, улучшается — от предвкушения перемен, чувства "Я сделала это!" и ощущения легкости во всем теле. Так продолжается 3-5 дней независимо от выбранной даже самой правильной и полезной диеты и результатов. А потом настроение почему-то начинает портиться. Потеря веса оказывается не такой стремительной, как ожидалось поначалу (организм начинает экономить ресурсы, метаболизм замедляется), и возникает сожаление: "От всего отказываюсь, а ради чего?". К тому же соблюдение диеты бывает делом весьма трудоемким: сначала надо купить специальные продукты, потом приготовить их особым способом, а это напрягает и надоедает. Да и организм начинает протестовать против изменившегося образа жизни: то голова разболится, то слабость одолеет. Тяжелых случаев расстройства настроения при соблюдении диеты, как правило, не бывает. Но апатия, равнодушие к привычным домашним делам и работе наступают часто.

Мышление. Голодный человек думает о еде. Он даже может делать ошибки и совершенно определенные оговорки, потому что навязчивое желание наконец-то наесться становится постоянным фоном. Чем строже диета, тем больше женщины интересуются разными кулинарными рецептами, журналами и книгами о вкусной здоровой пище. Они много готовят для своих домашних, буквально закармливая их, или постоянно говорят о важности правильного питания и о своих собственных проблемах в этой области. Еда и все, что с ней связано, становятся сверхценной идеей. Это мешает и в работе, и в жизни. Зацикленность на одном и том же раздражает окружающих.


Реакции.
Диетологи отмечают повышенную агрессивность и раздражительность худеющих. И это вполне естественно: диета, с точки зрения психологии, — это фрустрация, лишение. Если мы чего-то очень хотим, но не можем добиться (или не можем себе позволить), то напряжение постепенно нарастает. Человек не может расслабиться, он постоянно на взводе. Бывает достаточно одного слова или замечания, чтобы накопившееся раздражение горной лавиной обрушилось на того, кто подвернулся под руку. Чаще всего, конечно, достается домашним. Поэтому слова "мама на диете" обычно произносятся шепотом. Как, например, "мама с гранатой".


Сон.
Сначала его ухудшение воспринимается как повышение энергичности ("Я даже поздним вечером полна сил"), но потом становится понятно, что дело просто в голоде: организм бодрствует в надежде раздобыть пищу. Какой уж сон, когда "идет охота"! А поскольку в "добыче" ему отказано, вскоре появляется чувство усталости, разбитости, желание прилечь днем. Чаще всего такое происходит при длительных ограничительных диетах, значительном снижении калорийности рациона или исключении значимого, любимого продукта.


Интересы.
Это верный показатель того, подходит вам диета или нет. Если круг ваших интересов остался прежним или даже расширился за счет улучшения самочувствия, повышения самооценки, то все в порядке. Испытываете усталость от общения, привычных занятий, часто вам не хочется даже из дома выходить? С пищевыми ограничениями вы явно переборщили.


Отношения с людьми.
Тяжелее всего тем, кто худеет в одиночку. Особенно если окружающие не оказывают поддержки и даже иронизируют по поводу ваших страданий. Возникает ощущение непонимания и отчужденности. Порой разногласия возникают на пустом месте. Долгое пребывание на самой правильной и полезной диете меняет характер. Появляются обидчивость, раздражительность и некоторая отстраненность. Женщина словно выключается из процесса общения. "Ты опять как будто не с нами," — говорят ей. Она обижается и отгораживается еще больше. Получается замкнутый круг.

Все описанные "диетные страсти" касаются в основном представительниц прекрасного пола. Мужчины и диета — понятия редко совместимые: у них свои взгляды на жизнь вообще и на питание в частности.


У мужчин выше самооценка
. Если спросить пару, имеющую одинаковые проблемы с весом (в процентном соотношении к нормальному весу), то окажется, что женщина озабочена лишними килограммами гораздо больше мужчины. Она может считать себя толстой, в то время как он себя — представительным "мужчиной в самом расцвете сил". У мужчин иная шкала ценностей. Нам важно быть привлекательными, а мужчинам — состоятельными. Это и врожденные инстинкты, и установки общества. Поэтому мужчины, гораздо реже нас думают о красоте своего тела. У мужчин другое отношение к еде. По своей сути все представители сильного пола — охотники. На заре цивилизации добыча пропитания требовала много сил, поэтому они и по сей день наедаются как бы впрок, отдавая предпочтение обильной и калорийной пище. Женщина обычно испытывает чувство неудовлетворенности после обильной еды, потому, что лишается ощущения легкости. А мужчина становится добрым и довольным. Сытость дает ему чувство покоя и гармонии.

Учитывая все возможные изменения, приходится признать, что диета — дело серьезное. Поэтому советы, как терять лишние килограммы без психологических потерь, придутся вам как нельзя более кстати.


Главное — стимул!
Чтобы чего-то добиться, надо очень захотеть. Не стоит садиться на диету за компанию или, поддавшись на уговоры — вынужденность совсем не способствует успеху и хорошему настроению. Попробуйте несколько раз закончить предложение "Мне это очень нужно, чтобы...". Если над продолжением фразы приходится задумываться, то, видимо, время перемен еще не пришло.

Постарайтесь устанавливать не очень длинный срок. "Мне нельзя есть после шести целый год", — от такой установки можно сразу перепугаться. А если пригласят на день рождения к семи? Сидеть и портить всем настроение? Ставьте более легкие задачи. Например, несколько дней, неделя, самое большее — месяц. А там видно будет.


Скажите торту
решительное... "иногда!". Даже предписывая лечебные диеты, врачи не исключают из них те или иные продукты полностью. Малые и редкие порции того, что, в общем-то, запрещено, менее вредны, чем сожаления о запретном. В диетах для похудения именно жесткие ограничения бывают причиной того, что человек срывается.

Будьте оптимисткой-реалисткой! Если природа наградила вас широкой костью и отменным аппетитом, не стоит для мотивации приклеивать на холодильник фото анорексичной красавицы. "Может, я не стану похожей на супермодель, но буду чувствовать себя лучше и выглядеть привлекательнее" — вот правильный девиз вашей диеты. И, глядя в зеркало, постоянно находите этому новые подтверждения.


Вместе с новым рационом
добавьте в свою жизнь еще какое-нибудь новшество. Но такое, чтобы оно не имело отношения к вашей внешности! Придумайте себе хобби. Или займитесь спортом (но для удовольствия, а не для формы). Это вызовет новые эмоции, вытеснит мысли о диете, сделает жизнь гармоничной.

Наслаждайтесь ароматами! Духи, фрукты, цветы, еду, которую вам предстоит съесть... Дело в том, что центры насыщения и обоняния в мозге располагаются рядом и оказывают большое влияние друг на друга. Человек, испытывающий удовольствие от запаха, чувствует себя менее голодным. Да и настроение поднимается! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера