Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что приготовить детям на праздничный стол

Питание
 Так что приготовить детям на праздничный стол? Лучше приготовьте для него что-то полезное и красивое.
4 53138

Канапе для непоседы

От 1 до 3 лет

„Накануне дня рождения Платона я буквально сбилась с ног: готовила тушеное мясо и картофельные котлетки, овощное рагу и салат из свеклы с черносливом. В общем, старалась сделать стол максимально полезным и интересным для нашего именинника и гостей. А примерно за полчаса до начала праздника мы решили приготовить еще и небольшие, затейливо украшенные бутербродики — канапе. Именно они и пользовались успехом у Платона, а прочие кулинарные изыски остались без внимания, ведь сынишка был слишком взволнован, чтобы нормально поужинать", — делится своим опытом Екатерина, мама двухлетнего Платона. Действительно, вкусовые пристрастия малышей до трех лет, как правило, консервативны, а нервная система незрела и легковозбудима. Поэтому, приглашая в дом гостей, не стоит рассчитывать, что кроха будет чинно сидеть за столом, воздавая должное приготовленным мамой блюдам. То есть за стол малыш, конечно, сядет, и, скорее всего, начнет тянуть руки к салатам, пирожкам и чужим тарелкам. Но вот толком поесть под восхищенными взглядами бабушек, дедушек и прочих родственников ребенку вряд ли удастся. Отсюда вывод: покормить малыша стоит заранее, до прихода гостей. Обычно кроха ест на ужин творожок? Вот и не станем нарушать прекрасную традицию!

Многие мамы накануне торжества задаются вопросом о том, что приготовить детям на праздничный стол. Покормите ребенка привычными блюдами, тогда за праздничным столом он будет вести себя гораздо спокойнее.


А для того чтобы ваш непоседливый зайчонок не зачерпывал рукой салат из общей салатницы и не тыкал пальчиком в холодец на тарелке дяди Коли, поставьте поближе к ребенку блюда, рассчитанные специально на него. Это могут быть те же канапе — маленькие разноцветные бутербродики наверняка привлекут детское внимание. Канапе легко сделать из пшеничного или ржаного хлеба, либо из ломтиков слоеного теста, которое тонко раскатывают, делят на фигурки диаметром не более пяти сантиметров и выпекают в духовке. Канапе можно делать с овощами, фруктами, нежирным сыром, домашним паштетом из индейки. Главное, чтобы выглядели мини-бутерброды аппетитно и привлекательно. Нелишней на столе будет и фруктовая тарелка. Для малыша стоит очистить фрукты и нарезать их небольшими дольками, чтобы кроха мог сразу положить понравившийся кусочек в рот и не подавиться. Домашняя пастила, сушки и детское печенье — вот угощение для вашего солнышка и готово.

Наводим красоту

Первое правило гласит: чтобы блюдо было съедено, оно должно быть красивым и аппетитным.

Взять ту же овсянку: одно дело — клейкая размазня, расплывшаяся по глубокой тарелке, и совсем другое — та же каша, но украшенная нарисованной вареньем забавной мордашкой, цукатами и орешками. А уж если эта вкуснятина лежит в симпатичной пиале или креманке, то от желающих полакомиться овсянкой не будет отбоя. Но каша — это, конечно, крайний случай (для примера). Украсить можно (и нужно!) любое блюдо, будь то картофельная запеканка или сырный пирог. Не менее важно правильно сервировать стол. Нет, вынимать из буфета доставшийся от бабушки фарфоровый сервиз не обязательно. Отличным и очень практичным выходом станет одноразовая посуда. Но не обычная, белая, а праздничная: разноцветная, веселая. Такие тарелочки и стаканчики не разобьются, к тому же их не придется мыть. Положите рядом с каждой тарелочкой большие бумажные салфетки. Не поленитесь украсить салфетки и стаканчики забавными наклейками или рисунками.

За компанию

В хорошей компании и уксус сладок!

Отсюда правило второе: пригласив в гости друзей крохи, не мешайте им наслаждаться обществом друг друга.

Нет, развлекать детей, конечно, придется. Конкурсы, игры и домашние кукольные спектакли только приветствуются. Но вот сидеть с малышами за столом, пичкая их всевозможными кушаньями и ежеминутно одергивая: „Вася, не болтай ногами!", „Катя, убери локти со стола!", „Полина, вытри руки салфеткой!", не стоит. Разложите блюда по тарелочкам и тактично удалитесь на некоторое время. Пусть дети почувствуют радость от своей первой самостоятельной трапезы. Во время такого коллективного застолья аппетит наверняка придет!

Определяемся с меню

Правило третье (проверенное временем): все дети (за редким исключением) положительно относятся к таким блюдам, как макароны, пироги и блинчики.

Каждое из этих кушаний можно сделать очень вкусным, сытным и полезным. „Макароны по-флотски" — идеальное блюдо для развеселого пиратского ужина. Пирог с курицей и пряными травами (или рыбный расстегай) — отличная альтернатива гамбургерам и фишбургерам. Блины с разнообразными начинками (мясом, творогом, вишней) наверняка придутся по вкусу девочкам, мечтающим пить чай так же изящно, как Мальвина. Ну ладно, с сытными блюдами разобрались, переходим к главному. Ведь праздник не праздник, если на столе, как по мановению волшебной палочки, вдруг не появится сладкое.

Его Величество Торт

„Первый день рождения Милы мы решили отметить с размахом — заказали в кондитерской торт размером едва ли не больше самой именинницы. Из гостей были две мои приятельницы с детишками полутора и двух лет. Миле я дала малюсенький кусочек торта, а вот ее маленькие гости раскапризничались и потребовали добавки. В результате у одного из них на следующий день было легкое расстройство желудка и на щечках выступил диатез. Родители обжоры были крайне недовольны". Конечно, первый день рождения должен запомниться надолго. Но не обязательно благодаря великолепному торту. Есть много других, не имеющих отношения к кулинарии, способов. Но о них — в следующий раз. Сегодня — о сладостях. Детям до трех лет лучше не давать пирожных с кремом, шоколадных конфет и тортов, в которых, как правило, довольно много всяких нежелательных ингредиентов: красителей, консервантов, ароматизаторов. Лучше побалуйте малышей нежирным пирогом собственного приготовления. Уж в его-то качестве вы точно будете уверены.

Маленьким сластенам 2-3 лет можно предложить зефир, пастилу или мармелад. Эти сладости содержат полезные для здоровья пектины.

Печенье (особенно домашнее), сушки, баранки, пряники — также желанные гости на сладком столе для карапузов. Еще одно полезное сладкое блюдо — фруктовый салат. Мягкие, мелко нарезанные фрукты (банан, грушу, яблоко, абрикос) полейте слегка подслащенной и взбитой нежирной сметаной или йогуртом. Украсьте салат яркой ягодкой или виноградинкой без косточек. Более взрослую компанию ребятишек, кроме домашней выпечки, порадуйте мороженым. Конечно, его тоже можно приготовить самостоятельно — так лакомство получится менее вредным, но дело это довольно хлопотное. Домашнее мороженое готовится на основе молока, сливок, яичных желтков и сахара. При этом можно использовать любые наполнители: какао, орехи, ягоды, фрукты, варенье, печенье, тертый шоколад. Правильно приготовленное лакомство получается необыкновенно вкусным и нежным.

Вот только делать заранее его не рекомендуется: в домашнем мороженом довольно быстро образуются кристаллики льда, и оно приобретает неприятную снежистую структуру. Впрочем, даже покупной пломбир наверняка вызовет бурю восторгов. Мороженое чайной или десертной ложечкой разложите в небольшие блюдечки либо креманки (порция не должна быть большой, чтобы ребенок не простудился, одного шарика вполне достаточно), украсьте толчеными орехами, фруктами, свежими ягодами. Можно добавить немного варенья или джема. Ну и конечно, не забудьте про торт. Если двухлетние крохи будут одинаково рады и маминой шарлотке и огромному „Наполеону", то дошколята уже вполне способны оценить вкус и красоту настоящего торта. Выбирайте торты без излишка жирного крема, алкогольных пропиток и вредных добавок. И не забудьте, что малыши запомнят не столько вкус торта, сколько праздничную атмосферу, царящую во время чаепития. Вот ее-то и постарайтесь создать в первую очередь: выключите свет, зажгите свечи (на торте — в день рождения, на столе — во время других семейных праздников), вместе спойте какую-нибудь добрую душевную песню, скажите друг другу приятные слова, если будет время и настроение — нарядитесь в карнавальные костюмы или смешные блестящие колпачки. Для маленьких гостей приготовьте какие-нибудь незамысловатые сюрпризы. Пусть это будут наклейки, открытки или симпатичные пряники в виде зверюшек — дети ценят любые подарки и знаки внимания. Такой веселый праздник обязательно запомнится! Причем даже в том случае, если блюда на вашем столе не будут особенно изысканными.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Мира
Я думаю, что тут главное - не лениться. Можно приготовить, при помощи этих советов и капельки старания, очень хороший стол и при этом свести к минимуму вред от вкусностей.
Мира 9 января 2012 23:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера