Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

21.04.2010

Блюда для детей из овощей и фруктов

„Ребенок, кроме макарон, ничего не ест ", — сетуют многие родители. Но есть способы приучить малышей к полезным и вкусным блюдам! Попробуем приготовить блюда для детей из овощей и фруктов.
4 141935

Семейные традиции в каждом доме разные, как и вкусовые пристрастия домочадцев. И все-таки, какие блюда назовет малыш любимыми, во многом зависит от родителей. В нашу редакцию приходит огромное количество писем, в которых читатели спрашивают, какие блюда лучше включить в детское меню, как их правильно приготовить, как приучить малыша к тому, или другому кулинарному шедевру. Надеемся, рецепты из этого материала помогут вам в этом. А какие-то из этих шедевров наверняка станут и вашими любимыми семейными лакомствами. Хотим напомнить, что при приготовлении блюд детской кухни нужно обязательно соблюдать несколько правил. Во-первых, использовать свежие и натуральные продукты для приготовления блюд для детей из овощей и фруктов. Во-вторых, исключить слишком жирные и острые ингредиенты. В-третьих, желательно не жарить, а запекать детские блюда.


Супчик с омлетом (для детей от 1,5 года)

Возьмите:

- 1 луковицу

- 1 морковь

- 1 стол. ложку растительного масла

- 3 стол. ложки риса

- 2 картофелины

- 2 стол. ложки консервированного горошка

- 1 яйцо

- 3 стол. ложки молока

- соль — по вкусу


Приготовление

1.  Взбейте яйца с молоком, а затем приготовьте из них омлет.

2.  Очистите лук и морковь, мелко нарежьте. Налейте на сковороду растительное масло и обжарьте на нем овощи до золотистого цвета.

3.  Тщательно промойте рис, затем опустите его в кипящую подсоленную воду, через 10-15 минут к рису добавьте лук с морковью.

4.  Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте его в суп, когда рис будет почти готов.

5.  В самом конце варки опустите консервированный горошек и нарезанный небольшими полосками омлет.


Цветной салат (для детей с 1 года)

Возьмите:

- 3-4 картофелины

- 1 яйцо

- 1 помидор

- 1 стол. ложку рубленой зелени петрушки и укропа

- 1 стол. ложку нежирной сметаны (лучше 15%-ной)

- соль — по вкусу


Приготовление

1.  Отварите картофель и яйцо. Очистите и нарежьте небольшими кубиками.

2.  Вымойте и мелко нарежьте свежий помидор.

3.  Все ингредиенты сложите в салатницу, добавьте зелень и нежирную сметану, посолите и перемешайте.


Нежный суп-пюре (для детей от 1,5 года)

Возьмите:

- 300 г говядины

- 2-3 картофелины

- 1 крупную морковь

- 400 г брюссельской капусты

- 1 яйцо

- зелень петрушки, укропа

- соль — по вкусу


Приготовление

1, Отварите говядину до полуготовности, затем пропустите ее два, а можно и три раза, через мясорубку.

2.  Процедите бульон. Положите в него очищенную морковь и картофель. Туда же добавьте брюссельскую капусту. Отварите овощи до полной готовности, затем суп посолите.

3.  С помощью блендера измельчите все овощи до консистенции нежного пюре, добавьте говядину и поставьте все на умеренный огонь примерно на 10-15 минут.

4.  Тщательно промойте и обсушите зелень петрушки и укропа, затем мелко порубите.

5.  В конце варки введите в суп-пюре сырое яйцо, зелень. Размешайте и дайте настояться под крышкой 10 минут.


Рыбное пюре (для детей с 1 года)

Возьмите:

- 300 г филе трески или хека

-  1 лавровый лист

-  2 стакана молока

-  1/2 луковицы

-  50 г сливочного масла

-  100 г сыра

- соль, перец — по вкусу


Приготовление

1.  Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте лавровый лист, 1/2 луковицы, посолите, положите рыбу и варите ее до полной готовности.

2.  Рыбу выложите на тарелку, остудите, обсушите, пропустите два раза через мясорубку.

3.  Сыр натрите на мелкой терке.

4.  Полученное рыбное пюре смешайте со сливочным маслом, тертым сыром и перцем, немного посолите по вкусу.

5. Выложите пюре на блюдо, придайте ему форму рыбки и ложкой сделайте сверху узор в виде чешуи.


Сытная запеканка (для детей с 2 лет)

Возьмите:

-  500 г куриного филе

-  2 картофелины

-  1 луковицу

-  4 яйца

-  200 г сыра

-  100 г сметаны

-  1 чайн. ложку растительного масла

- соль — по вкусу


Приготовление

1.  Отварите куриное филе, нарежьте небольшими кусочками.

2.  Отварите картофель (в кожуре), очистите и натрите на мелкой терке.

3.  Нарежьте лук, потушите до готовности на медленном огне в сметане (лучше немного развести ее водой).

4.  Хорошенько взбейте яйца блендером или венчиком.

5.  Сыр натрите на терке.

6.  Смажьте форму маслом и выложите в нее мясо. Сверху распределите слоями лук и картофель, посолите. Залейте все взбитыми яйцами и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.

7.  За 5 минут до готовности блюда посыпьте запеканку сыром и поставьте обратно в духовку.


Мамин горшочек (для детей с 2 лет)

Возьмите:

- 150 г куриного филе

- 2-3 картофелины

- 1 небольшую морковь

- 1 луковицу

-  20 г сливочного масла

- 50 г капусты

-  1 вареное яйцо

- соль — по вкусу

-  зелень укропа


Приготовление

1.  Нарежьте куриное филе соломкой и распределите ровным слоем на дне глиняного горшочка.

2.  Картофель также нарежьте соломкой и распределите сверху на филе.

3.  Нашинкуйте мелко капусту, морковь, лук и выложите слоями на картофель. Посолите все, добавьте сливочное масло и немного воды.

4.  Закройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку (180 °С) на 30-40 минут.

5,  После того как все ингредиенты горшочка будут готовы, откройте крышку и красиво выложите сверху дольки вареного яйца (можно в форме цветочка).


Фрикадельки паровые (для детей с 1 года)

Возьмите:

-  60 г мякоти мяса кролика

- 2 чайн. ложки риса

-  1/2 яйца

-  соль — по вкусу

- 1чайн. ложку сливочного масла или сметаны

-  зелень петрушки, укропа


Приготовление

1.  Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустите через мясорубку.

2.  Сварите рис, чтобы получилась вязкая рисовая каша.

3.  Приготовленную рисовую кашу остудите, соедините с мясом и снова пропустите через мясорубку или смешайте блендером. После этого в полученную массу добавьте яйцо и взбейте все.

4.  Фарш разделите на небольшие шарики, положите в пароварку и варите до полной готовности.

5. Фрикадельки смажьте маслом или сметаной, посыпьте зеленью.


Гречка „по-вкусному" (с 1,5 лет)

Возьмите:

- 1 л воды

-  1,5 стакана гречневой крупы

-  2 луковицы

-  2 корня петрушки

- 3 стол. ложки рубленой зелени петрушки

- 100 мл сметаны

- 3 стол. ложки сливочного масла

- соль, перец — по вкусу


Приготовление

1.  Вскипятите воду. Очистите лук и коренья петрушки. Опустите в кастрюлю с кипящей водой нарезанные коренья и одну целую луковицу. Варите 5-7 минут.

2.  Всыпьте в воду с кореньями гречневую крупу и варите, помешивая, до полной готовности гречки.

3.  Уберите из каши луковицу, накройте кастрюлю крышкой.

4.  Вторую луковицу нашинкуйте полукольцами, обжарьте с одной столовой ложкой сливочного масла и добавьте в кашу. Укутайте кастрюлю и дайте каше настояться 10 минут.

5.  Заправьте готовое блюдо сметаной, оставшимся маслом и рубленой зеленью петрушки, посолите и поперчите.

6.  Оставьте кашу под крышкой еще на 10-15 минут, а после этого ее уже можно подавать на стол.


Творожный пирог (для детей с 2 лет)

Возьмите:

-  500 г творога

- 2 стол. ложки сливочного масла

- соль — по вкусу

-  1 яйцо

- 2 стол. ложки сахара

-  2 стол. ложки манной крупы

- 1 стол. ложу молотых сухарей

-  100 г изюма


Приготовление

1.  Пропустите творог через мясорубку вместе с маслом, солью, яйцом, сахаром. В полученную массу постепенно введите манную крупу.

2.  Добавьте промытый изюм (можно разный по размеру и по цвету — так получится красивее), все тщательно перемешайте.

3.  Смажьте форму для запекания сливочным маслом, посыпьте молотыми сухарями и выложите творожную массу. Сверху смажьте пирог сметаной.

4.  Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку (160-180 С) на 25-30 минут. Подавайте пирог теплым.


Клюквенный мусс (с 1,5 лет)

Возьмите:

-  200 г клюквы (свежей или замороженной)

- 200 г сахара

-  4 стол. ложки манной крупы

- 500 мл воды


Приготовление

1.  Клюкву промойте и отожмите сок.

2.  Отжимки залейте водой, варите 10 минут, затем процедите.

3.  В процеженный сироп добавьте сахар и доведите все до кипения.

4.  Тонкой струйкой всыпьте (постоянно помешивая!) манку и варите 10 минут.

5.  Массу чуть охладите, добавьте клюквенный сок (который остался после отжима) и взбейте все миксером до образования розовой пены.

6.  Мусс разлейте по вазочкам или креманкам и поставьте в холодильник, для застывания достаточно 2-3 часов.     

Автор: Гончаренко Игорь

Коммент. (3)

кукушка
Хорошие рецепты! Горшочек и запеканка понравились! Нужно будет сделать деткам.
У меня очень любит ребёнок салат из свежей свеклы, капусты морковки всё на терку, заправляется оливковым маслом и лимонным соком. Кушает с удовольствием. Творог любит, поэтому творожный пирог не новый для меня, но хочу порекомендовать.
кукушка 6 января 2012 04:15 Ответить
Мира
Да, я тоже выписала себе несколько рецептов, думаю, что нам они со временем пригодятся. Казалось бы - ничего сложного, но думаю, что будет очень вкусно.
Мира 9 января 2012 23:54 Ответить
Protalya
А я вот положила глаз на цветной салат с овощами. Уж очень мне захотелось его приготовить для моего маленького гурмана. Как мне сказал муж, ребенку я готовлю разнообразнее, чем ему)))
Protalya 17 июня 2012 13:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера