Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Салон красоты для кошек и собак

Животные

Совсем недавно одежду и обувь для собак считали в лучшем случае капризом их хозяев. Одна­ко ухудшающаяся экология на­ших городов и непредсказуемость погоды убедили многих владель­цев собак, что тёплый наряд для питомца – отнюдь не прихоть, а необходимость. Помните пого­ворку: «Погода такая, что хоро­ший хозяин собаку из дома не выгонит»? Выгонит, но только в соответствующей климату одеж­де, которая позволит пережить холод и ветер, не опасаясь прос­туды. Особенно нуждаются в утеп­лении маленькие собачки, а так­же собаки без шерсти. Итак, открываем салон красоты для кошек и собак. Начнём?
0 18419

Чтобы питомец был весел и здоров, постарайтесь его обеспе­чить парой комбинезонов и теп­лым свитером. Один комбинезон должен быть легким, из непро­мокаемой ткани и достаточно свободным, другой – на теплой подкладке. Свитер для собаки может быть любого размера, но главное, чтобы он прикрывал грудную клетку, прилегая к ней достаточно плотно. Это мини­мальный набор, остальное зави­сит исключительно от ваших фи­нансовых возможностей и жела­ния. Но не забывайте и о том, что внешний вид собачьей одежды — не самый важный критерий. Ко­нечно, приятно вести на поводке мускулистого бульдожку, одетого в стиле «милитари», а любимую болонку неплохо бы нарядить Ко­ломбиной: в таком случае ни вы, ни ваша собака не останетесь незамеченными. Однако вашему четвероногому другу одежда по­нравится только в том случае, ес­ли ему в ней будет удобно. Вы ведь на прогулку идете, а не на маска­рад. Поэтому, выбирая собаке «костюм», нужно соблюдать неко­торые простые правила.

1. Ни один пёс не потерпит одежды, связанной из шерсти другой собаки. Тонкий нюх также реагирует на синтетику и дешевую краску.

2. Одежда должна быть прак­тичной и легко стираться

3. Для собак с тонкой шерстью вязаные вещи предпочти­тельнее выбирать на подкладке.

4. Собаки терпеть не могут лишних деталей, которые де­лают одежду тяжелой. Молний, застежек и крючков должно быть минимум.

5. Одежда не должна стеснять движений.

Собаки по-разному относятся к комбинезонам: кто-то привыка­ет к обновке с первого дня, кого-то приходится долго уговаривать. Если ваш пес взбунтовался и ни за что не соглашается выходить на улицу в купленной вами одежде, виновата в этом, скорее всего, не капризная собака, а тот, кто ком­бинезон сшил. Дешевые синтети­ческие ткани долго сохраняют за­пах краски, что не может не раз­дражать чувствительный собачий нос. (Кстати, именно по этой при­чине одежду для собак никогда не обрабатывают водоотталки­вающими спреями). Также не всем подходит и подкладка из флиса (трикотаж намного мягче). Если швы плохо обработаны, края бу­дут цепляться за шерсть, а у «го­лых» собак – немилосердно нати­рать кожу. Поэтому не стоит эко­номить на качестве. Собачье здо­ровье дороже.

Но если вы купили достаточно хорошую вещь и уверены в том, что серьезных поводов для недо­вольства у вашего любимца как будто бы нет, а он все равно ваш подарок видеть не желает, отнеси­тесь к нему с пониманием. Воз­можно, ваша подруга обожает об­легающие свитера, а вам в такой одежде как-то неуютно. Вот и пес отказывается носить вещь, кото­рая «не его», и имеет на это пол­ное право. Например, крошка чи-хуахуа вряд ли обрадуется «утеп­лителю», изготовленному из обычной шерсти, для него она слиш­ком жесткая и тяжелая, а подой­дет только мохер. Чтобы узнать все тонкости, есть смысл прокон­сультироваться со специалистом. В идеале одежда для жи­вотного должна быть такой же удобной, как собственная кожа. Опытный заводчик всегда под­скажет, во что лучше облачить со­баку с наступлением холодов, что­бы ни у вас, ни у вашего любим­ца не было проблем.

Защищаем лапы

На прогулке в холодное время года ногам вашего любимца приходится испытывать не самые лучшие ощущения. Собаки часто повреждают лапы, наступив на острые осколки льда, при сильных морозах подушечки лап могут травмироваться при соприкосно­вении с металлом. Но ни ступень­ки железных лестниц, ни холод­ная грязь не доставляют таких хлопот, как противооблединительные реагенты, которыми посыпа­ют тротуары. Для чувствительных собак долгая прогулка может за­кончиться визитом к ветеринару. У некоторых контакт с реагента­ми вызывает аллергические реак­ции, зуд и сильное раздражение кожи, не говоря уже о ссадинах и царапинах, которыми неизбежно покрываются подошвы лап. Слу­чается, что измученные животные даже отказываются выходить на улицу, становятся беспокойными или, наоборот, подавленными и апатичными.

Конечно, заботливый хозяин сделает все, чтобы пес не страдал. После прогулки, как и положено, лапы моют, осматривают, обна­ружив повреждения, обрабатыва­ют дезинфицирующими средст­вами. И все эти процедуры, как правило, не приносят радости ни собаке, ни ее хозяевам. Не пора ли, вместо того чтобы бороться с последствиями контакта с реагентами, подумать о том, как этого контакта избежать?

Лучшая защита для собачьих лап – специальная обувь. «Пра­вильные» сапожки шьются из во­донепроницаемой ткани и имеют форму цилиндра, и чем плотнее у них подошва, тем лучше. Верх должен затягиваться шнурком, ни кнопки, ни застежки-«липучки» для собачьих лап не подойдут: ме­талл охлаждается на морозе, а «ли­пучку» трудно застегнуть так, что­бы обувь прилегала к лапам дос­таточно плотно, но в то же время не стесняла движений. Для собак среднего размера сапожки можно найти в зоомагазине, однако луч­ше не поскупиться и сшить обувь по индивидуальному заказу. А вот владельцам крупных и очень ма­леньких собак можно и не затруд­нять себя поисками готовой обу­ви – нестандартные размеры най­ти в магазине очень трудно. Помочь могут разве что салоны красоты для кошек и собак.

Где купить?

Приобрести для собаки комбине­зон можно в зоомагазине. А вот вязаные ве­щи у нас пока изготовляют толь­ко на заказ. Хорошего мастера вполне реально найти в интернете или связать костюм­чик для любимца самому.

Сколько стоит?

Легкий комбинезон – от 1000 рублей. Утепленный – от 1500 до 3000 рублей и выше (в зависимости от выбранного материала). Вязаные вещи: комбинезон – 300-500 рублей, цена на свитера и платьица – 500-1000 рублей.

Зачем одежка кошке?

Не только со­бакам нужна одежда. Лысые кошки – сфинк­сы тоже нужда­ются в дополни­тельной «шкур­ке». Мы попроси­ли рассказать о кошачьей   моде Наталью Комис­сарову, владели­цу питомника пе­тербургских сфинксов «Легенда Пирамид», которая давно увлека­ется шитьем нарядов для своих любимиц.

Все началось в 2004 году. Мы гото­вились к выставке. Ничего непо­средственно для кошек в зоомага­зинах я не нашла (то, что шьется на собак, не подходит кошкам из-за разницы в строении тела), приш­лось самой шить наряд. Так появи­лась первая красивая и уютная коф­точка, в которой моя кошка отсиде­ла всю выставку и осталась в пре­красном настроении. Я поняла, что сфинксы – большие модники и шить на них одно удовольствие. С этого момента и началось мое увлечение, и теперь я – кошачий кутюрье. Для шитья используются только те ма­териалы, которые «одобрили» мои кошки. В основном это флис, бархат, искусственный мех. Украшаются мо­дели стразами сваровски, бисером, вышивкой, тесьмой, мехом. Я уверена: одежда для голых ко­шек – не роскошь, а необходимость! Она нужна и на выставках, и дома. Даже на летней выставке кошка может простудиться на сквозняке. Костюмчик спасет ее от холода и при транспортировке. Единст­венное, необходимо правильно приучать животное к одежде, а не делать что-то против его воли.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера