Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роль имени в жизни человека

Психология

Какой вопрос мы задаем, после того, как узнаем, девочка родилась в семье или мальчик? Верно: "Как назвали?" Почему для нас это важно? Потому, что мы знаем, что имя имеет огромное значение в жизни человека. Но какое?

Имя – это своеобразный ответ на вопрос "какой я?" и главное "кто я?". Спросите у маленького ребенка: "Кто ты?" – и он, скорее всего, ответит: "я – мальчик", или "я – Коля". Будущую жизнь каждого человека в большей части определяет его пол, но и его имя в этом процессе имеет не последнее значение. Оно позволяет ребенку психологически воспринимать себя как личность, что является важным фактором развития. Поэтому еще наши предки отводили особую роль имени в жизни человека.

4 98306

В древности считалось, что имя предопределяет судьбу. До 17 века на Руси настоящее имя ребенка до определенного возраста скрывалось его родителями. Для обращения к детям использовали ласковые имена и прозвища. Делалось это с целью попытки обмана злых духов и Ангела Смерти, который иногда приходил к малышам.

Не принято было давать ребенку имя кого-то из обитателей дома. Люди верили, что это может повлечь смерть здравствующего, жизненные силы которого в таком случае перейдут к новорожденному. Если человек рано умирал, то в селении никто не давал своим детям имя умершего, поскольку считалось, что ребенку может передаться чужая несчастливая судьба.

Если человек меняет имя, он меняет и свою судьбу. Поэтому, человек, решивший уйти в монастырь и принять постриг, отказывается и от мирской жизни, и от мирского имени. Фамилия человека является его связью с родом, отчество – с его семьей, а вот имя дает ему защитника и покровителя.

По мнению английского психотерапевта Тревора Уэстона, между именем ребенка и его страхами, комплексами, и формирующимся характером существует непосредственная связь. Например, люди, имена которых являются редкими или неблагозвучными, чаще других в детстве подвергаются насмешкам и нападкам со стороны своих сверстников. А американские исследователи нашли закономерность в оценивании преподавателями колледжей студентов с определенными именами. Девушки с красивыми именами, как правило, не добиваются успеха в продвижении по службе и в бизнесе в целом, однако большие шансы у них пробиться в шоу-бизнесе.

Известно, что каждое имя имеет свое значение, что определяет характер человека. Например, по результатам исследования, имя "Татьяна" у большинства подсознательно ассоциируется с красным цветом, с опасностью, тревогой  и агрессией. Поэтому к носительницам этого имени часто выказывают агрессию, что часто приводит к тому, что "Татьяны", вырастая, имеют властный, грубоватый, напористый характер. А вот имя "Елена" у исследуемых вызывало ассоциации с голубым цветом, с женственностью, покорностью и мягкостью. Поэтому и реакция поведения с ними была соответствующая, и в результате девочки с таким именем росли в более комфортных психологических условиях.

На восприятие имени влияет и его фонетическое звучание. Например, в русских именах редко можно встретить букву "Ч", а буквы "Ы", "Й" и мягкий знак портят его. Однако такая фонетика присуща именно русским именам – например, в английских традициях детей часто называют "Чарльзами" или "Ричардами" и, как правило, с такими детьми ничего дурного не случается.

В любом случае, если данное вам имя по каким-либо причинам вас не устраивает, то согласно законодательству многих стран СНГ, вы можете сменить ваше имя. Однако, подумайте дважды – иудеи считают, что, меняя свое имя, вы разрываете связь со своими родителями.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

colt
Знаю вот Татьян, характер у них никому не пожелаешь, а вот Елены бывают вредными, но все же у мужчин действительно вызывают положительную реакцию и ассоциации!
colt 2 июня 2011 16:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера