Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Актеры кино, Юрий Степанов

Новости
11 апреля было 40 дней с тех пор, как погиб Юрий Степанов. Вспоминая о друге, Тагир Рахимов с трудом сдерживает слезы: «Мне не было так плохо даже тогда, когда я хоронил маму и отца». Знаменитые российские актеры кино, Юрий Степанов и Тагир Рахимов были настоящими друзьями и ценили свою дружбу.
0 16236

Они вместе поступали в ГИТИС на режиссерский курс Петра Наумовича Фоменко 22 года назад. Потом всей группой пришли в созданный учителем театр «Мастерская Петра Фоменко». У Юрия Степанова и Тагира Рахимова была одна гримерка на двоих. На Юрином столике — его любимая желтая чашка, тетрадка с картежными записями, диски, часы на цепочке. Под батареей — домашние тапочки. Все, как всегда. Кроме шести засохших роз и двух свечек. С отпевания. Тагир их зажигает. «Когда горят свечи, как-то легче говорить с Юрой... — и сам себя поправляет, — о Юре. Кажется, Степа вот-вот откроет дверь и...».


«Я для земли родился»

Тагир, что Юра рассказывал о своих родителях?

Конечно, он родом из Сибири, я даже ездил к нему в поселок Рысьево, что под Иркутском. Его встречали как национального героя и очень им гордились. Мы тогда ходили на охоту с местными ребятами, правда, ничего не подстрелили, но, может, это и хорошо. Родители у Степы были замечательные: отец-агроном стал директором совхоза и поднял его на ноги. А после его смерти все развалилось. Мама у Юры преподавала в школе биологию. Российские актеры кино, Юрия Степанова по-настоящему любили и ценили за преданность работе и отношение к окружающим.

Степа был настоящим мужиком. Как Шукшин, от сохи. Он все умел делать: там, на малой родине, освоил профессии каменщика, плотника, тракториста и нефтедобытчика. Порой сам говорил: «Я для земли родился, а занимаюсь тут фиглярством». Так почему же он пошел в театральный вуз?


Да на спор пошел
и поступил в Иркутское театральное училище. Хотел отцу доказать, что артист. Родители так ему говорили: «Покривляешься, приезжай. Мы ждем тебя». И только потом поняли, что у Юры талант. Что в его характере было главным?

Он — боец в первую очередь. Причем в прямом смысле этого слова. Он же боксом занимался в Иркутске, это пригодилось. В общежитии весь 4-й этаж занимали афганцы, которые насаждали свои порядки. Но Юра им давал прикурить. А на сцене казался таким увальнем. В общем-то, он очень сложный, неоднозначный человек. Был. Мог юморить без конца, мог быть жестким, но всегда отстаивал свое мнение. Да и я такой же, может.

И поэтому у нас и дружба с ним такая крепкая. Мы же с гастролями весь мир объездили. И так получалось, что Юра ни с кем ужиться не мог, поэтому и селился только со мной. Хотя, что у него, что у меня характеры взрывные, и мы друг другу не уступаем. Даже в карты играем, что называется, до первой крови. Мы же за три часа приходим на спектакль, чтобы забить бур-козла. Приходили... простите, никак не могу о Юре в прошедшем времени... Степа проигрывает, злится и говорит: «Зато я сегодня на сцене буду играть отлично». Вижу, он мучается из-за проигрыша. Я нарочно ухожу из гримерки, чтобы Юрец выпустил пар. Вдруг слышу по трансляции его голос: «Ну что, Тагир, я жду». Возвращаюсь и... проигрываю!

Мы частенько ночевали в театре, так как отсюда, с Кутузовского проспекта, удобно ехать на съемку, особенно если в 8 утра надо быть на площадке. Здесь и душ есть, и матрасы. Теперь вот Юрино одеяло ко мне перешло, кружка его большая. Конечно, раньше с Юрой брали пиво, что-нибудь вкусное... Вот и сейчас говорю ему: «Ну что же ты, сейчас бы накатили пива, посидели бы, порезались в бур-козла. В прошлый раз ты меня обошел, хочу отыграться!..»


Семья — это святое

 Говорят, Юрий был весельчак, любил поддеть?

А в театральном без юмора, без фантазии делать нечего. Когда мы учились у Фоменко, Юрий жил в общежитии, а я подрабатывал дворником и сторожем в клубе на Таганке в Парке Прямикова. Там у меня своя комнатка была, мы ее с Юрой «кельей» называли. Он, конечно, часто приходил и оставался ночевать. Разумеется, зажигали. В клубе проходили занятия танцами. А кто занимался? Одни девчонки! А тут под боком два молодых парня, да еще из театрального. В перерывах они заходили к нам чаю попить.

Юрий был очень обаятельным, наверное, и сам часто влюблялся?

Само собой, ему нравились женщины, хотя по молодости немного робел. Но так же, как и я, считал, что без женщин жить нельзя на свете. Конечно, мы хотим нравиться, да и потом — это часть профессии. Мы живем для того, чтобы влюбляться. И он так считал. Но позже, когда появилась в его жизни Ира, семья стала для него святым. Даже я перестал ему рассказывать про свои загулы. Ира тоже актриса?


Нет, она дизайнер
. Помню, мы ставили спектакль «Приключение» про Казанову (это по Цветаевой). И мы со Степой поехали примерять костюмы на какую-то квартиру. Там было несколько девушек, а Юрий выбрал именно Иру. Помню, как у них первенец родился, Костик, мы всем театром отмечали. Потом Димка. Сейчас третий сын родился (они, конечно, хотели девочку), Юрий Степанов-младший. Это не позволяет Ире раскисать. Недавно вот отмечали ее день рождения: все должно быть как при Юре. У них был гостеприимный дом?

Конечно, и на свадьбе я у них гулял. Помню, Юрий хотел показать прием из восточных единоборств, поскользнулся и опрокинул свадебный торт. Но никто не расстроился, это казалось таким пустяком — впереди замечательная жизнь. Все молодые, полные сил, счастья. Я вообще считаю, что Юрию повезло с Ирой, уже хотя бы потому, что она не артистка, не раскладывает твои роли по полочкам. Пришла и порадовалась за тебя как зритель. Ира очень гордилась мужем. Каким Юра был отцом?


Настоящим
. У него не забалуешь, и это при безумной любви к сыновьям. Но и наказать мог так, что запоминали раз и навсегда. Костя (ему 13) очень переживает смерть отца, но все эмоции держит в себе — такой маленький мужичок.

Костя не собирается идти в театральный?

Нет. Мне кажется, он скорее пойдет в профессиональный спорт. Он серьезно занимается боксом, восточными единоборствами. Юрий рассказывал, что не раз с ним боксировал и у сына такой же сильный удар, как и у него. Даже внешне Костя — ну вылитый Юрец. Димка — тот другой, помягче, на Иру больше похож. Тагир, представьте, что Юрий сейчас здесь сидит.

Что бы вы ему сказали?

О чем говорить, вон карты рядом. Мы бы в бур-козла играли. (Смеется.) Перетирали бы про охоту, про рыбалку. Сколько планов было на весну! Мысленно разговариваете с ним?

Где бы я ни находился, не проходит и пары минут, чтобы я не подумал о Юре. Мы же много снимались вместе — и в «Гражданине начальнике», и в «Стилете», и в «Штрафбате». Это все фильмы Досталя. Он так любил Юрия...

А о том, что без него в театре стало плохо, сказали бы?

Как об этом говорить, когда тапочки еще теплые? Вон на столе какие-то печеньки лежат. Я ничего не убирал, в ящике стола диски какие-то, зубная щетка, носки новые. Чай зеленый — это мы вместе пьем.

Он играл в трех спектаклях — «Три сестры», «Волки и овцы» и «Мотылек». Последний точно снимут с репертуара: в голове не укладывается, что Юрия кем-то можно заменить. Он играл там главную роль, полковника, у которого убивают любимую. Сегодня последний монолог Юры звучит как печальное пророчество:

«Ты идешь по лестнице в небо. Навстречу своей бесконечной славе. У тебя будут новые лица, Ты проживешь еще тысячи жизней... Прощай навеки! Впереди новые роли!»

...За два дня до его смерти мы хохмили: Один начал: «Вот нам театр построили, а в нишах со временем будут могилки «фоменковских стариков». Кто-то стал развивать тему: «Зритель пришел, поклонился мэтру и пошел на спектакль. Ну, когда отсюда вынесут кого-то первого!» Юрий взял и открыл печальный счет...


«У него были такие планы!..»

Этим летом ему исполнилось бы 43. Самый «сок», самый расцвет сил... Он работал на полную катушку и так же, без остатка отдавал себя семье. Он никогда не увидит третьего сына, Юрия Степанова-младшего, который появился на свет в первой неделе апреля. Сколько же всего он не успел сделать из того, о чем втайне мечтал! Не успел вывести в люди сыновей Костю и Диму, порадоваться их успехам. Не успел достроить загородный дом, зазвать друзей на любимую рыбалку. План баньки со всеми затратными выкладками так и лежит неприкаянным на столике актера в гримерке родного театра... Уже не сыграет в картине Константина Худякова «Однажды в Ростове», съемки которой должны были начаться в мае. Специально под Степанова хотел восстановить спектакль «Чичиков» Петр Наумович Фоменко. Но Юрия не стало…

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера