Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Практические советы по домоводству для женщины

Домашний очаг
Вести домашнее хозяйство не только тяжелый труд, но и огромное пространство для творчества. Кроме того, без смекалки и жизненного опыта в некоторых ситуациях просто не обойтись.
0 37365

Хорошая хозяйка должна уметь и содержать в порядке дом, и приготовить обед (а он не всегда может быть привычным, нужно еще иногда и удивлять), приводить в порядок одежду и обувь и еще много чего другого так необходимого для уюта. Конечно, далеко не всем по карману водить ужинать семью в ресторан ежедневно или нанять горничную, поэтому женщинам приходится идти на различные хитрости и вспоминать мамины рецепты и советы по домоводству, как быстро и качественно справиться с домашней работой, при этом сохранив хорошее настроение. И женщина старается не упустить ни одного совета, который ей удается услышать, и воспользоваться им в случае необходимости. Далее  приведены некоторые практические советы по домоводству для женщин.

 Главное, бесспорно, в доме – чистота. Сегодня существуют сотни различных химических моющих средств, способных облегчить уборку помещения. Но не всегда это  облегчение. Возможно, у кого-то из домашних есть аллергия. Тогда на помощь придут забытые средства гигиены, которыми пользовались наши бабушки. Вместо чистящего порошка можно использовать соду и обыкновенное хозяйственное мыло, как средство от грязи и жира, а смесь уксуса с водой – прекрасный дезинфицирующий раствор. Если постоянно следить за порядком, то эти нехитрые приспособления быстро и без труда избавят дом от грязи.

 Но существуют такие места в доме, где грязь появляется независимо от частоты их уборки. Это ванная и туалет. Если в ванной комнате появилась плесень, то избавиться от нее можно с помощью водного раствора буры: смешать в равных долях воду и буру, налить в бутылку с распылителем и смочить поверхности, покрытые плесенью. Для профилактики появления плесневого грибка приготовим чистящую пасту: в наполненный до половины стакан с питьевой содой потихоньку вливать жидкое мыло, пока смесь не достигнет консистенции густой сметаны. Единственный минус такой пасты в том, что использовать ее нужно всю сразу, так как она не хранится.  Для унитазов хорошим дезинфицирующим средством является тот же уксус. Смешав с водой 1:1, из пульверизатора побрызгать на грязную поверхность, почистить щеткой и смыть водой – нет запаха, и чисто. Известковый налет в унитазе следует присыпать порошком буры и оставить на ночь, утром почистить щеткой. При необходимости процедуру повторить.

 При мытье посуды тоже понадобятся некоторые хитрости. Если у вас что-то пригорело на сковороде и совсем не отмывается, не мучайтесь: просто опустите еще горячую сковороду в холодную воду на 20 минут, и все отмоется без труда. Точно также стоит поступать, если пригорело что-либо молочное (молоко, манная или рисовая каша). А вот изделия из серебра, фарфора и хрусталя – предмет особой гордости для женщин, и так хочется, чтобы они радовали глаз своим блеском. Приборы из столового серебра и мельхиора следует мыть в холодной воде с добавлением небольшого количества нашатырного спирта, а затем насухо вытереть льняным полотенцем. Хрустальную посуду для блеска нужно протереть спиртом и высушить сухой мягкой тканью. А вот для фарфора и фаянса лучше использовать теплую воду с последующей тщательной полировкой.

 Далее чистим мебель. Для лакированной и полированной мебели вскипятите один стакан пива с кусочком воска. Еле теплую массу нужно нанести на мебель и дать высохнуть, а потом хорошо протереть шерстяным лоскутом. Еще можно очистить тряпкой, смоченной в молоке, и вытереть насухо. Дерматиновую и кожаную мебель протираем влажной салфеткой, после чего наносим слегка взбитый яичный белок. А для того, чтобы удалить пятно, подойдет такой способ:  втереть кашицу из смеси крахмала и бензина (1:1), после высыхания очистить.

 На кухне при приготовлении пищи тоже понадобятся практические советы. К примеру, вы решили приготовить отбивные, но мясо оказалось жестким и суховатым. Не беда, нарежьте филе поперек волокон, смажьте каждый кусок майонезом, перцем и приправами и отложите в сторону на час-полтора. Затем, раскалив сковороду, обжарьте с одной стороны, переверните и посолите. Мясо, чтобы оно не было сухим, солить нужно только после обжарки. Тот же совет подойдет и для печени. Чтобы печень не горчила и оставалась сочной, снимите тонкую пленку, нарежьте и пожарьте и только потом солите. Если захотелось курочку, приготовленную в духовке, духовку нагревать не надо, ставьте курицу сразу, так из нее выйдет намного меньше сока.

 Особого внимания заслуживает утюжка мужских брюк. Чтобы стрелки на брюках держались долго, их нужно смочить в воде с уксусом (1:1) и высушить утюгом. А вот для того, чтобы распрямить развязанный галстук, гладить его не следует, лучше оберните его вокруг банки с горячей водой.

 Так любой простой практический совет по домоводству для женщин помогает справляться с нелегким грузом домашних хлопот, и оставлять больше времени на уход за собой и общение с семьей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера