Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезненные месячные: народная медицина

Народные советы

        
Что такое периодические боли у женщин? Это регулярные, с приблизительным интервалом в месяц боли во время менструаций. Мы в очередной раз достаём привычную коробочку с обезболивающим и пытаемся бороться с неизбежным недомоганием. Вот только следует очередной вопрос: «Зачем каждый месяц глотать химию, если есть хорошо проверенные средства наших бабушек для облегчения регулярной женской боли?»

2 48222

Болезненные месячные: народная медицина помогает облегчить данный диагноз  природным, совершенно безобидным путём. Статистика свидетельствует, что примерно каждая десятая женщина испытывает регулярные боли, называемые предментсруальным синдромом (ПМС) ежемесячно перед началом и в первый день месячных, остальные же девять женщин испытывают подобный дискомфорт периодически.

         Альгодисменорея – болезненные менструации, довольно часто сопутствующие  девушек и молодых женщин. Боли носят ноющий или схваткообразный характер, сосредотачиваются внизу живота или поясничной области, сопровождаются общей слабостью, недомоганием, головной болью, тошнотой и даже рвотой.

         Хороший облегчающий эффект в «критические» дни даёт прикладывание к животу и ногам сухого хорошо разогретого полотенца, мешочков с горячим песком или отрубями. Важно в этом деле не переусердствовать, так как всё-таки злоупотребление нагреванием нежелательно для женского организма. Хорошим средством также считается общеукрепляющее лечение: прогулки на свежем воздухе, умеренные занятия спортом и гимнастикой, катание на лыжах и коньках, закаливающие процедуры и купания в некритические дни.

         Теперь поговорим непосредственно о средствах народной медицины и заглянем в «бабушкину» аптечку для борьбы с «недугом».

         Рецепты народной медицины

  1. 1 столовую ложку корня девясила залить 500 мл кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, затем в тёплом месте ещё минут 30, процедить. Полученный настой довести до объёма 200 мл, принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.
  2. Хорошим обезболивающим эффектом обладает травяной чай из  цветов ромашки и листьев мелиссы (пропорция 1:1). 40 грамм травяной смеси заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 40-60 минут. Чай принимают  по 100 мл перед едой. Начинайте употребление настоя за 3-4 дня до ожидаемых месячных и во время них.
  3. 2 столовые ложки сушеной кислицы залить 500 мл кипятка, настоять в течение часа. Настой процедить и принимать по полстакана 3 раза в день. Рекомендуется пройти три двухнедельных курса с перерывами тоже на две недели после окончания месячных.
  4. За неделю до месячных народная медицина рекомендует принимать следующий настой: 2 столовые ложки смеси из листьев эвкалипта прутовидного и  листьев элеутерококка (пропорция 2:1) залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Принимать по 2 ст. ложки три раза в день до еды.
  5. Также лечит отвар корней одуванчика. За 8-10 дней до менструации пьют следующий отвар: 1 ч.л. корней одуванчика заливается стаканом воды, доводится до кипения и варится на малом огне около пяти минут, затем настаивается два часа. Полученный отвар процеживают и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. В критические дни для снятия нервозности и раздражения рекомендуется добавлять в отвар листья мяты или лаванды.
  6. Сильную боль во время месячных помогают «укротить» манжетка и тысячелистник. Смесь готовится в пропорции 1:1. 1 ст. ложку полученной смеси заливают 1 литром кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 2-3 стакана настоя в день. Курс приёма – 3 недели.
  7. Одну столовую ложку сбора из корня валерианы, листьев мяты и цветов ромашки (1:1:2) залить стаканом кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день через 15-20 минут после еды.
  8. Смешать цветы бузины чёрной и траву мелиссы в пропорции 1:2. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять 20 минут в тёплом месте. Полученный настой выпить в один приём. Возможно повторное применение ещё одного стакана за день вышеуказанного настоя вечером в один приём.
  9. Для нормализации болезненного менструального цикла рекомендуется  сбор из мяты перечной, пустырника пятилопастного, берёзовых почек, ромашки аптечной, всё в равных пропорциях (по 1 стакану 4 раза в день).

Травы, которые активно использует народная медицина при альгодисменорее следующие: анис обыкновенный, ромашка аптечная, тмин обыкновенный, укроп душистый, фенхель, хмель, пустырник пятилопастный, душица обыкновенная, калина, мелисса лекарственная.

Правила питания во время месячных

  1. Принимать пищу надо небольшими порциями не три раза в день, как обычно, а семь раз.
  2. Следует избегать «пустых» калорий, которые в большом количестве содержатся в газированных напитках и сладостях.
  3. Ограничьте употребление молочных продуктов: не более одного стакана молока, 100 г сыра или йогурта в день.
  4. За семь-десять дней до месячных ограничьте употребление соли.
  5. Полезно наполнить желудок продуктами, богатыми клетчаткой, так как они снижают чрезмерное содержание гормонов-эстрогенов. Для этой цели идеально подходят овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола.
  6. Ограничьте употребление напитков, содержащих кофеин.
  7. Обеспечьте своему организму активный образ жизни!

Таким образом, видно, что народная медицина знает довольно много средств, благодаря которым можно решить многие женские проблемы, прежде всего менструальные боли. Среди вышеизложенных рецептов вы себе, наверняка, подберёте подходящий и эффективный именно для вас.

Следует только обратить внимание, что при любых нетипичных болях, всё-таки самолечение – не лучший метод, и нужно обязательно обследоваться у специалиста для исключения более серьёзных проблем со здоровьем. Если же ваш диагноз просто «болезненные месячные», то народная медицина будет вашим верным спутником в решении маленького ежемесячного дискомфорта.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ирина
Спасибо за простые и полезные советы!
Ирина 26 апреля 2013 15:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера