Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психологические проблемы семьи после развода

Развод
Для многих семей развод – это еще не конец отношений. После развода супругам нередко приходится поддерживать отношения ради общих детей, совместного бизнеса или ради общения с бывшими общими родственниками.
4 62182

 Кроме того, нелегко бывает выключиться из общей системы отношений, в которую были включены друзья, дети, родители каждого супруга.

Психологические проблемы семьи после развода весьма разнообразны. Они зависят от множества обстоятельств: от причин развода, от реакции на развод окружающих, от возраста супругов, от наличия детей. Часть проблем супруги осознают, и они доступны наблюдению внешних людей. А часть проблем протекают незаметно и все больше в скрытых от посторонних глаз пластах. Перечислим некоторые из них.

Одна из основных и самых болезненных проблем семьи после развода – проблема отношений бывших супругов с детьми. Не зря многие люди пытаются сохранять разваливающуюся семью ради детей. Ведь развод серьезно ухудшает условия воспитания и развития ребенка. Многие родители переживают это очень болезненно. Психологические проблемы ребенка и семьи в целом могут усугубляться конфликтами из-за детей, но даже если супруги расстались мирно, для детей это все равно фактор риска. Во-первых, они могут разочароваться в семье, и в будущем будут неспособны строить доверительные отношений в браке. Во-вторых, ухудшающееся материальное и эмоциональное положение матери, с которой чаще всего остаются дети, плохо сказывается на их развитии, на успеваемости в школе. Спустя некоторое время после развода сюда добавляются еще и проблемы в отношениях с новыми «папой» и «мамой». Так что главная и основная проблема разводящихся супругов – это вопрос налаживания отношений с детьми после распада семьи.

Психологические проблемы семьи после развода могут усугубляться снижением производительности труда. Некоторые разведенные супруги пытаются уйти с головой в работу, чтобы забыться. Однако не всегда получается сосредоточиться на деле. Кроме того, послеразводный стресс может подточить здоровье и эмоциональность человека, а это может обернуться конфликтами на работе, некачественно выполненными заданиями или даже увольнениями.

Многие люди в послеразводный период страдают физическими заболеваниями. Обостряются хронические заболевания, появляются новые. Вероятность попасть в клинику возрастает на треть и у мужчин, и у женщин. У людей, которые разводятся в пожилом возрасте, высок риск инфаркта или инсульта. Кроме того, в этот период у ряда людей обостряются психические заболевания. У тех же, у кого их не было, могут слегка заостриться неприятные качества характера. Чересчур подозрительные люди становятся еще подозрительными. Некоторые обобщают негативные качества супруга на других людей. И у многих людей возрастает уровень конфликтности с людьми.

Серьезной психологической проблемой семьи после развода может стать алкоголизм одного из супругов. Некоторые люди пытаются найти забвение неприятностей в вине, и сами не замечают, как переходят опасную черту, после которой уже начинается болезнь, а не просто временное погружение в алкогольный угар. В такой ситуации спасает внимание окружающих. Если некому выговориться, лучше уж пойти на форум или в блог и пообщаться с кем-то там, чем пытаться получить алкогольную анестезию душевных травм.

Кроме всего прочего, разведенные люди с большим трудом и нежеланием относятся к появлению потомства. Проблемы бывшей семьи так давят на них, что они опасаются рожать детей, чтобы не получить дополнительное орудие манипулирования. Особенно это касается мужчин. Они могут всю жизнь страдать от конфликта с бывшей женой и платить алименты. В таком случае, при заведении новых отношений они гораздо меньше стремятся к рождению детей. Можно сказать, что разводы в целом снижают уровень рождаемости в стране.

Последствия развода не для самих супругов, а для их родственников, детей и друзей, тоже бывают тяжелыми. Разрушается целая система генерации семейных традиций, шуток, способов проведения досуга. Это заставляет людей на время почувствовать себя дезадаптированными в реальности, а некоторые это чувство переживают с большим напряжением и осложнениями.

Понять причины этих сложностей нетрудно. Не только стресс, связанный с моментом принятия решения о разводе, но и все последующие события не доставляют человека удовольствия. Обычно облегчение состояния после развода наступает лишь спустя несколько месяцев, а первоначально психологические проблемы семьи, которые существовали до развода, лишь обостряются. Скажем, если супруги конфликтовали за квартиру или за деньги, и после развода они продолжают делить имущество. Если в семье были напряженные отношения с чьими-то родителями, то и после развода этот конфликт сразу не угасает. В общем, можно сказать, что сама процедура развода и первый период после него переживаются многими людьми весьма и весьма сложно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера