Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эффективное лечение кашля у детей

Здоровье ребенка
Все родители, рано или поздно, сталкиваются с проблемой кашля у своих детей. Кашель представляет собой рефлекторную защитную реакцию организма на раздражители, которые попадают на слизистую. Он является симптомом разных заболеваний дыхательных путей: инфекционных, простудных, аллергических. Каждому заболеванию присущ свой тип кашля – сухой, поверхностный, с мокротой, лающий, приступообразный.
3 50901

Эффективное лечение кашля у детей в первую очередь предполагает определение причин его появления. Чаще всего кашель выступает симптомом острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Такая инфекция может поражать как верхние дыхательные пути (нос, носоглотка, ротоглотка), так и нижние (легкие, бронхи, трахея, гортань). Также вызвать кашель может воспаление ЛОР-органов, таких как нос, глотка, придаточные пазухи носа, или увеличение глоточной миндалины (аденоиды).

Кашель является очень важным клиническим признаком бронхиальной астмы, при которой кашель может выступать как эквивалент приступов удушья. Внезапный приступ кашля может служить сигналом о вдыхании ребенком инородного тела в трахею и бронхи, что может представлять угрозу его жизни. В таком случае нужно немедленно обратиться за врачебной помощью.

Заболевания дыхательных путей не всегда могут выступать причиной появления кашля. Например, он может наблюдаться у детей с патологией желудочно-кишечного тракта или с пороками сердца. Также вызвать кашель могут вредные вещества, которые в определенных случаях могут содержаться в воздухе в больших количествах (табачный дым, загазованность), или слишком перегретый и сухой воздух в помещении.

Реже кашель может носить рефлекторный или психогенный характер, то есть возникать при воспалении среднего уха или образовании серных пробок в наружном слуховом проходе.

Выбор лечения должен обусловливаться характером кашля и общей клинической картиной. Противокашлевые препараты должен назначать педиатр. Поскольку во время кашля организм пытается очистить дыхательные пути, борьба с этим недугом может привести к еще большему закреплению инфекции в организме, что в свою очередь может вызвать осложнения. Эффективность лечения заключается в том, чтобы помочь организму ребенка очиститься и снять напряжение, которое он испытывает.

Противокашлевые препараты разделяют на три категории: муколитические (служат для разжижения мокроты), отхаркивающие (усиливают кашель) и противокашлевые (снимают кашель, воздействуя на кашлевой центр в нервной системе).

Лечение ребенка от кашля должно проходить в комфортных для него условиях. Можно выбрать любой способ лечения: с помощью фармакологических препаратов, лекарственных трав, народных средств, или ароматерапии. При этом лечение можно дополнить такими сопутствующими процедурами, как ингаляция, массаж грудной клетки, горчичники, банки.

Фармакологические препараты применяются для лечения у детей следующих заболеваний:

- муколитические препараты (Амброксол, АЦЦ, Бромгексин, Карбоцистеин, Месна) – бронхит и пневмония;

- отхаркивающие препараты (Корень солодки, Корень алтея, Мукалтин, Листья мать-и-мачехи, Йодид калия, Бронхолитин, Гидрокарбонат натрия, Листья подорожника, Пертуссин, Солутан, Чабрец, Туссин) – бронхит и простудные заболевания;

- комбинированные препараты (Доктор МОМ, Коделак фито) – ОРВИ, ОРЗ, простудные заболевания.

Если кашель носит изнуряющий и мучительный характер, а вышеуказанные препараты оказались бессильными, то применяют противокашлевые препараты: Этилморфин, Кодеин, Глауцин, Димеморфан (наркотические препараты), Бутамират (ненаркотические препараты), Преноксиндиазин, Окселадин.

ВАЖНО: запрещено проводить лечение с помощью противокашлевых и отхаркивающих препаратов одновременно, это может вызвать заполнение мокротой бронх.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Анютося
При появлении кашля конечно нужно знать что необходимо предпринять в первую очередь, но все же самолечением заниматься не стоит, нужно обязательно проконсультироваться у доктора, чтобы потом не было никаких последствий.
Анютося 23 мая 2011 16:39 Ответить
Юлия
У моих детей, у одного была пневмония, у другого бронхит. Лежали в больнице, прокололи курс антибиотика, кашель ушёл вроде, выздоровели. Нас выписали через 10 дней, анализы были хорошие. Приехали домой и старший начал подкашливать, сменный какой то кашель, то мокрый, то сухой и так уже 6 дней, а у младшей была температура 3 дня назад 37.7, ночью температура сама упала, и пока больше не поднималась. А сегодня у неё появился тоже кашель (тоже сменный, но чаще влажный кашель, не частый, что это может быть непонятно. Врач сказала, что лёгкие чистые, а кашель может как остаточный быть, но в больнице мы не кашляли, а у маленькой было горло красное сейчас уже лучше.
Юлия 15 ноября 2012 11:51 Ответить
Fox J
Весь сентябрь сынок проболел. Ходили к врачу. Назначила всяких лекарств. кашель был ужасный, немного горло красное, сопли. через две недели пришли, врач послушала и тоже сказала легкие чистые. Кашель еще немного будет (остаточный). Это остаточный кашель у нас был целых две недели. Ночами не спали, я уже рядом с ребенком ложилась, чтобы как только он начнется, приподнять его и успокоить. Можно сказать мы месяц нормально не спали всей семьей. А потом плюнула и начала лечить народными средствами. В нос закапала каланхоэ, на грудь горчичники, и внутрь отвар лука в молоке. За три дня все прошло и сопли и кашель. Самое интересное почему врачи перестали горчичники прописывать?
Fox J 16 ноября 2012 08:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера