Личная жизнь Валентины Толкуновой

100 45533
- Знаменитости
Личная жизнь Валентины ТолкуновойВ скорбный час прощания с Валентиной Толкуновой в Театре эстрады из динамика звучала песня в ее исполнении — «Вы вспомните меня...». Личная жизнь Валентины Толкуновой напоминала скорее сказку, чем обычную жизнь.

 

Какими же пронзительными теперь стали эти слова! Пронзительными и пророческими. Конечно,  нам ее не забыть — женщину,  отдававшую с песней душу, ставшую для миллионов просто Валечкой, Валюшей. Разве может кто-нибудь другой занять ее место на эстраде и в наших сердцах?.. Валентина Толкунова была  уникальной артисткой и личностью. Всей своей жизнью она доказала: можно оставаться в одном образе, не привлекать к себе внимание скандалами или бурными событиями в личной жизни, не светиться на тусовках и при этом десятилетиями быть искренне и горячо любимой соотечественниками. Других таких на нашей сцене нет и, наверное, не будет...


Совсем не «звездная»

Несколько лет назад в нашу московскую редакцию пришла женщина, провинциальная поэтесса-песенница, и попросила помочь ей связаться с Валентиной Васильевной. Хотела показать свои стихи. Мы созвонились с Толкуновой, она разрешила дать номер своего телефона. С каким же восторгом через пару дней эта женщина рассказывала о встрече со знаменитой певицей! Возможно, сотрудничество не состоялось, но то, что случайная гостья была согрета душевностью, покорена обаянием Валентины Васильевны, это точно. И журналисты, имевшие счастье общаться с Толкуновой, сейчас вспоминают именно это — каким душевным, интеллигентным и совсем не пафосным человеком она была.


Не безоблачное счастье

 Многие поклонники певицы не сомневались, что их Валюша — родом из глубинки, а может, и вовсе деревенская. Потому что простая, понятная. И песни поет, понятные каждому. На самом деле Толкунова — москвичка. Да, родилась в Армавире, в Краснодарском крае, но с годовалого возраста жила в Москве — конечно, москвичка!

«Воспитание у меня было строгое, пуританское», — вспоминала она, объясняя, почему первый настоящий роман случился только в 19 лет. В школе мальчики влюблялись, но, как через годы признался один из них, от Вали Толкуновой веяло такой чистотой, что боялись подойти. Покорил и закружил ее в вихре любви человек, с которым певица прожила в супружестве пять незабываемых лет, — композитор Юрий Саульский. В его биг-бенде она пела джаз с 1966 года по 1971-й. Несмотря на то, что расставание случилось из-за измены Саульского (он был старше Толкуновой на 18 лет), Валентина Васильевна всегда с теплотой вспоминала первого мужа. И о втором, Юрии Папорове, писателе и журналисте-международнике, тоже говорила с огромным уважением. А на вопрос, что такое любовь, отвечала: «Это не когда тебя любят, а когда ты любишь. Жена должна любить мужа больше самой себя. Совместная жизнь с мужчиной — это отказ от эгоизма». Увы, и второй брак не был безоблачным. Юрий Папоров годами жил в Южной Америке, этого требовала его работа. Последовать за супругом, а значит, оставить сцену, изменить призванию, Толкунова  не могла. Эта ситуация мучила Валентину Васильевну. Но все, же это была семья — ведь рос сын Коля...


Обещала вернуться...

24 марта 32-летний Николай стоял у гроба матери рядом с бабушкой, Евгенией Николаевной. Маме певицы 84 года. Каким же страшным стал для нее этот день! До того часа, как впасть в кому, Валентина Васильевна верила, что победит недуг. И близких старалась убедить в этом. «Валечка очень больна. Молитесь за нее», — так отвечала на телефонные звонки Евгения Николаевна в последние дни жизни дочери. И люди молились. Но болезнь оказалась сильнее.

Диагноз — рак груди — Толкуновой поставили три года назад. Ее прооперировали. Певица чувствовала себя хорошо. Во всяком случае, так говорила. И сколько концертов во всех уголках России дала, уже тяжело больная! Слушатели не догадывались: их любимица была неизменно красива, элегантна, улыбчива... Даже свое последнее выступление в Могилеве 16 февраля Валентина Васильевна не прервала. А ведь когда закрылся занавес и еще не смолкли последние аплодисменты, «скорая» увезла ее в реанимацию! В личной жизни Валентины Толкуновой было все: и аплодисменты и насмешки.


Певица обещала
вернуться в этот белорусский город в мае, спеть специально для врачей, что помогли ей вновь почувствовать себя бодрой. Планировала выступить в концерте в честь 65-летия Великой Победы. У нее был и творческие планы на годы вперед. А еще Валентина Васильевна мечтала понянчить внуков. Увы...

Человек глубоко верующий, она не раз повторяла фразу: «Будет так, как Господу угодно». Хотя даже эта несомненная истина, наверное, еще долго не сможет утешить многочисленных поклонников нашей Валечки, истинно народной Звезды...


Валя, Валечка, Валюша

О том, какая Толкунова вне сцены, кто ее окружает, чем увлекается певица, поклонники артистки почти ничего не знали.


Главный мужчина в ее жизни, сын

Николай, получил юридическое образование. Работал художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни, которым руководила Толкунова. Сейчас — бизнесмен.

С Юрием Папоровым, вторым мужем, Валентина Васильевна познакомилась в 1979 году. Ее попросили выступить в мексиканском посольстве, а его пригласили в качестве переводчика. «Юра покорил меня своей элегантностью», — вспоминала она. Папоров, как и первый муж, Юрий Саульский, был много старше Толкуновой — на 23 года.

Свою талантливость считала «наследственной». «Мама прекрасно пела романсы, а бабушка — русские народные песни», — вспоминала в интервью.

Считала для себя принципиальным «не выступать в тех местах, где жуют». Уговорить Толкунову изменить этому правилу не могли никакие «материальные» аргументы.

Обожала быструю езду. Сама отлично водила, имея более чем 30-летний стаж. Сменила семь «Жигулей». В последние годы предпочитала японские внедорожники.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

sssveta
"Жена должна любить мужа больше самой себя. Совместная жизнь с мужчиной — это отказ от эгоизма".
Это, извините, бред. Таким отношением и развратили всех мужчин - с войны их все берегли и добереглись до того, что любое быдло считает себя принцем, которому должны ноги целовать за то, что он внимание на женщину обратил.
Впрочем, Толкунову уважаю - она необычная. Любимая певица моей бабушки была:)
sssveta 24 июля 2013 17:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Что поддерживает грудь женщины?