Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения в интерьере квартиры

Растения

Согласитесь, одно большое и красивое растение, стоящее на полу, иногда укра­шает комнату лучше, чем заставленный цветочной «мелочью» подоконник. Но почему-то немногие используют этот дизайнерский элемент. Крупные комнатные растения в интерьере квартиры почему-то считаются проблемными в содержании. Так ли это? Разберёмся вместе.
9 53454

Тихое дыхание монстеры

Крупные растения имеют одно большое преимущество: листья у них «дышат» намного активнее, чем листья маленьких растений. Одна монстера, например, выде­ляет кислорода в 5-10 раз больше, чем 20 модных узумбарских фиа­лок. В свое время ученые Кельн­ского университета проводили ис­следования о влиянии растений на воздух в помещениях. Их вы­вод прозвучал однозначно: «Рас­тения – единственный абсолютно безвредный способ очистить воз­дух от плохих примесей». В лабораториях университета испытывались самые распространенные комнатные растения. Выяснилось, что одна 1,5-метровая шеффлера способна поглотить в сутки 10 литров газа, а кислорода выделит в 2-3 раза больше. К тому же она легко нейтрализует 60% вредного для здоровья человека формальде­гида. Доказано, что крупномер­ные растения легко справляются и с окислами азота, и с тяжелыми металлами. Ученые говорят, что достаточно 4-5 старомодных «ба­бушкиных» алоэ полуметрового роста, чтобы в течение суток очистить воздух небольшой комнаты. Растения на подоконнике, конеч­но, тоже очищают воздух, но де­лают это гораздо медленнее.

Кого выбрать?

И все же крупные растения мы выбираем не из прагматичных соображений. Они создают в интерьере квартиры уют зимнего сада, привлека­ют внимание, облегчают прост­ранство. Конечно же, им нужно место. Но при желании даже в 15-метровой комнате его можно найти. Вопрос в том, какие же из крупных растений выбрать? Для этой цели, как правило, выбира­ют либо древесные растения, ли­бо лианы. Если нет возможности поставить растения на полу (ма­ло места, мешают игре детей, привлекают кошек и собак), вы­бирают ампели (свисающие вниз) и подвешивают их на стену. Древесные растения (пальмы, фикусы, цитрусовые, олеандр, ки­тайская роза, абутилон, аукуба) хороши тем, что многие их них цветут. Но укрощать их сложнее, чем лианы. Пальмы, к примеру, имеют широкую крону. А многие драцены быстро растут и через 5-6 лет упираются в потолок. За­то они не всегда нуждаются в под­порках и имеют хороший декора­тивный вид.

Лианы в обязательном порядке требуют опоры. Для этого исполь­зуют бамбуковые дуги, решетки, палки, обмотанные кокосовым во­локном или сухим мхом. Одни из них вьются по решетке сами (пас­сифлора, плющи, тетрастигма), другие требуют подвязки (все лиа­ны с воздушными корнями, в том числе монстера). Некоторые дают лианам волю и выпускают их из горшка на стены. К сожалению, увлажнить и помыть такое расте­ние бывает проблематично. При этом нужно помнить, что «дыхание» комнатных растений в интерьере квартиры очень затрудняет сухость воздуха. В таком помещении растения «дышат» очень плохо. Спасая себя от обезвоживания, они попросту закрывают устья и поэтому начинают чахнуть.

Ампельные рас­тения (свисающие вниз) тоже могут быть большими и красивыми. Им нужны хорошее крепление и под­дон, который не даст влаге стекать на стены и пол.

Тепло ли тебе? Светло ли тебе?

Мы ставим рас­тения на подо­конник потому, что там больше света. Ведь даже чистые стекла от­ражают и поглощают слишком много солнечного света. Замеры показали: если интенсивность света перед окном измеряется 100%, то за стеклом она равна 50%. Если же растение удалить от окна всего лишь на 2 метра, то солнечного света остается всего лишь 7-8%. На северной стороне эти показания еще меньше. И с этим нужно считаться. Если в той части комнаты, куда вы плани­руете поставить растение, днем можно читать журнал без допол­нительного освещения, значит, там можно ставить и растение.

Легкую затененность переносят и некоторые распространенные комнатные растения, например, папоротники. Папоротник – пер­вый претендент на место в ванной комнате (при условии, что там есть хотя бы небольшое окно). Кливия, аралия, плющи и даже не­которые драцены могут расти в легкой тени. Молодым растениям требуется больше света и воды. Чтобы растения (пальмы, дра­цены, монстеры, папоротники, фикусы) равномерно разрастались во все стороны, горшок нужно по­немногу поворачивать. Но не де­лайте это слишком резко! Листья с теневой стороны не готовы так быстро сменить световой режим. И наоборот. К тому же есть расте­ния, которые категорически про­тестуют против каких-либо рез­ких «поворотов судьбы». К ним относятся китайская роза (гибис­кус) и все тропические кактусы.

Большие растения нужно часто опрыскивать или протирать ли­стья мокрой салфеткой. Очень любят они и водные процедуры. Если ваше растение стоит возле батареи, то зимой берегите его от чрезмерно сухого воздуха. Для этого на батарею можно подвесить специальные вазочки-увлажните­ли с водой или поставить горшок на поддон с керамзитом, который постоянно держат влажным.

Если условия для растений хо­рошие, им тепло и влажно, то при желании в просторной комнате можно создать тропический рай. Кстати, растения в группе чувст­вуют себя намного комфортнее, нежели поодиночке. Так им легче увлажнять друг друга, врачевать «больных», отдавая порцию кис­лорода и фитонцидов.

Хорошо сидим!

Горшок – важный элемент в жиз­ни не только растения, но и в интерь­ере квартиры. Красивый горшок может быть украшением комнаты. Самыми на­рядными считаются терракотовые емкости. Но конкретный интерьер требует и конкретного подхода. Горш­ки могут быть под сталь, бронзу, де­рево и откровенный пластик.

Крупное растение-солитер пре­красно смотрится на фоне светлых стен. На фоне обоев с крупным ри­сунком или в тесной, загруженной мебелью небольшой комна­те оно теряется. Пестролистные расте­ния (фикус Бенджа­мина, филодендрон) выигрывают на фо­не темных стен.

Если вы хотите «поднять» потолок и используете для этого обои с верти­кальными полосами, то стройное растение еще больше подчерк­нет этот эффект. А раскидистое растение потолок зрительно снизит.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proxy
Совершенно с вами согласна, от подоконной мелочи отказалась давно. У меня дома несколько крупномеров. Смотрятся эффектно, тем более что стоят вместе, образуя зеленый уголок.
Proxy 20 июня 2012 18:49 Ответить
Probka
Моя драцена действительно очень быстро выросла и уперлась в потолок)). Но ничего, я ее летом обрезала, и теперь у меня 2 драцены, а на материнском растении активизировалось 2 побега, и теперь у меня пышный куст.
Probka 20 июня 2012 18:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера