Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Активный отдых как средство здорового образа жизни

Отдых

Проводить отпуск, валяясь на пляже и объедаясь деликатесами с утра до вечера – уже перестаёт быть модным. Всё большую популярность у жителей разных стран завоёвывает активный, даже порой экстремальный отдых. Активный отдых как средство здорового образа жизни выбирает для себя и большой процент россиян. Где же и за сколько можно активно отдохнуть?
0 15249

ТРЕККИНГ

• Где: Бернские Альпы, Швейцария

Для того чтобы путешествовать пешком по горам, в Швейцар­ских Альпах созданы все условия: на дорожках и тропинках, пригод­ных для этой цели, расставлены специальные желтые таблички с указаниями номеров маршрутов, а карты с подробным описанием окрестностей свободно лежат в холле любого отеля. Прогулки по долинам можно совершать само­стоятельно, но, если вы собрались в горы, лучше нанять провод­ника. Все пешеходные

маршруты (это в обшей сложности 60 000 км) связаны с сетью авто­мобильных и железных дорог. Са­мыми красивыми считаются Аль­пы в районе города Берна. Старто­вав в Майрингене, можно добрать­ся до Гриндельвальда и двигаться дальше - мимо вершин Юнгфрау, Айгер и Мёнх. Городок Майринген известен не только тем, что лежит на берегу чудесного озера под наз­ванием Бринцерзее и является «во­ротами» в регионы Балле и Тессин, но и тем, что именно здесь по при­хоти Артура Конан Аойла Шерлок Холмс сбросил в пропасть профес­сора Мориарти. Тропа к Райхен-бахскому водопаду, где произошло это знаменательное событие, наз­вана в честь гениального лондон­ского сыщика, его же имя носит отель, расположенный неподалеку. К водопаду ведет канатная дорога. Другая достопримечательность этих мест - Арский каньон. Река Аре, берущая начало в альпийских ледниках, пробивает себе путь в уз­ком ущелье среди скал, чтобы даль­ше растечься по плоской долине. Ширина ущелья - от одного до двадцати метров, вода в реке ярко-зеленого цвета, в самых красивых местах над потоком проложены деревянные мостки. Высота горы Юнгфрау -4158м, Айгер -3970 м, Мёнх - 4107 м, снег на их верши­нах не тает никогда. Подняться на Юнгфрау можно по самой высо­когорной в Европе железной до­роге. С террасы обсерватории Сфинкс хорошо видны вечные льды, прозрачные озера, деревни, луга с некошенным разнотравьем, словом, все, что называется Швей­царией.

Цена тура: от 1000 евро за неделю

ВЕЛО-ТУР

• Где: Верхняя Савойя, Франция

Верхняя Савойя — самый восточ­ный департамент региона Рона-Альпы, где сходятся грани­цы Франции, Италии и Швейца­рии. Строго говоря, итальянской границы здесь совсем чуть-чуть, зато французские и швейцарские склоны связаны единой сетью лыжных трасс и велосипедных маршрутов, так что из Франции можно запросто укатить в Швей­царию и наоборот. Наиболее по­пулярные велосипедные маршру­ты лежат по низкому берегу озера Аннеси до самого Альбервиля (примерно 45 км), а также по склонам Аравийского горного массива: «Тур принцессы Галль­ской» (75 км, со стартом и фини­шем на известном курорте Ля Клюза), велопереход через верши­ну Коль де ла Коломбьер (1613 м над уровнем моря, один из самых трудных участков проходящей здесь знаменитой велогонки «Тур де Франс») или через верптины лыжного курорта Манигод (42 км). Карты веломаршрутов и все необ­ходимое для поездки вы получите в любом местном турис­тическом офисе. Впро­чем, можно не ставить пе­ред собой глобальных це­лей, а просто взять на­прокат велосипед и ехать в свое удовольствие - по берегу озера, мимо лодок и деревянных причалов, игрушечных деревень с колокольнями, мимо па­сущихся коров. А вече­ром в маленьком ресто­ране, где на каждой став­не вырезано по сердечку, а к стене намертво при­биты чьи-то старые лы­жи, заказать утку с яго­дами, много хорошего вина, а также фондю или еще какое-нибудь невообразимое сырное блюдо, ради которого прямо на ваш стол по­ставят небольшую печ­ку-буржуйку со сково­родкой внутри. Цена тура: от 800 евро за неделю

ОТДЫХ НА ОЗЕРАХ

• Где: Каринтия, Австрия

Озер в Каринтии более тысячи начиная с самых боль­ших и извест­ных – Вертер-Зее, Оссиахер-Зее и Вайсен-Зее – и закан­чивая более скромными – Фаакер-Зее, Клопайнер-Зее, Прессеггер   и Лэнгзее. Вода в озерах чиста и прозрачна и ле­том прогревает­ся до  +25-28 градусов. А сама Каринтия похо­жа на Подмосковье: в лесу пахнет хвоей, поют птицы, на холмах в предгорье Альп растут грибы, а на лугах – ромашки. На озера едут прежде всего из-за их целебного мягкого климата и близости ми­неральных источников. Самые из­вестные термальные курорты – Бад-Кляйнкиркхайм и Вармбад-Филлах. Но и помимо лечения в Каринтии есть чем заняться. Ка­таться на яхтах, катерах или вод­ных лыжах, играть в теннис, кро­кет или мини-гольф, обследовать сталактитовые пещеры в Бад-Айзенкапле, ходить по висячим мо­стам в древнем ущелье Тшеппаш-люхт или гулять по окрестным го­родкам. Ведь в какой бы части Ка­ринтии вы ни жили, вокруг обя­зательно найдется несколько древ­них церквей и монастырей со ста­ринными фресками или замок-крепость, возвышающийся на вер­шине холма. Самому старому бе­недиктинскому монастырю Санкт-Пауль в Лаванталь 900 лет. Неприступная крепость Хохостер-виц уже много веков принадлежит старинному австрийскому роду. В городке Шпиталь расположен за­мок Порциа эпохи Ренессанса. А в деревне Треффен – музей кукол: фантастические самодельные кук­лы с почти человеческими лица­ми нельзя купить, ими можно только любоваться.

Цена тура: 800 -1000 евро за неделю

РАФТИНГ

Где: Красная Поляна, Россия

Да-да, активным отдыхом как средством здорового образа жизни может порадовать и Россия. Город-курорт Сочи расположен на той же широте, что и знаменитые курорты франко-итальянской Ривьеры: Ницца, Канны, Монте-Карло. Здесь самый мягкий климат на всем побережье. Зимы в Сочи не бывает - золотая осень плавно сме­няется ранней весной. Здесь есть каньоны, пещеры, водопады и озе­ра. В Машете и Агурском ущелье можно купаться в ледяной воде и наслаждаться чистым горным воз­духом. Любители рафтинга лучше других знают речку под названием Мзымта, которая впадает в Черное море в районе города Адлера. «Мзымта» в переводе с черкесско­го означает «бешеная». Речка несет­ся с горных вершин с огромной ско­ростью, образуя по пути несколько водопадов. Вдоль берегов растут бу­ки и каштаны, а вокруг курорта Красная Поляна – дикие сады. Ва­риантов сплава по Мзымте несколь­ко. Самый простой начинается у Холодного ручья и завершается на так называемом «Гусином пляже». Восьмикилометровый маршрут не требует специальной подготовки и подходит даже для новичков. Есть варианты посложнее – от того же Холодного ручья до плотины ГЭС. В этом месте река становится не­проходимой для участников раф­тинга, поэтому тем, кто решился продолжать путь, придется сделать небольшой крюк по суше. Зато дальше начинается самая интерес­ная часть путешествия: и рафт, и сплавщики спускаются в реку при помощи веревок с 50-метровой высоты. А дальше путь лежит через ущелье Ах-Цу: от­весные скалы здесь достигают высоты 100 метров, пороги, бочки, сливы... Та­кой маршрут зани­мает   целых   два дня. На реке нахо­дится   форелевое хозяйство - един­ственное место в России, где выра­щивают  мальков форели. Здесь соб­рано уникальное племенное стадо -все известные в мире виды радуж­ной форели.

Цена тура: 6000 рублей в неделю

МЕДИТАЦИЯ

Где: Горный Алтай, Россия

Последователи славянских мис­тических школ утверждают, что такого числа энергетических цент­ров, как в России, нет больше нигде в мире. Только на Алтае есть десят­ки мест, куда регулярно выезжают желающие достичь успеха в биз­несе, встать «на путь воина» или просто снять стресс. За небольшую плату можно купить специальный недельный тур, целью которого яв­ляются личностный рост и духов­ное совершенствова­ние (индивидуальное перепрограммирова­ние на успех осущест­вляется за отдельную плату), а за 1000 дол­ларов - пройти крат­кий курс обучения ша­манским техникам. Главная точка притя­жения на Алтае - гора Белуха (Кадын-Бажы), 4506 м над уровнем моря. Это самая высокая гора Сибири, точка, равноудаленная от че­тырех океанов. У буддистов гора Белуха столь же священна, как и гора Кайлаш в Тибете, с ее верши­ны открывается связь с космосом, и где-то здесь находится вход в иной мир – Шамбалу. Обычно сбор груп­пы происходит в Барнауле, откуда по Змейногорскому тракту путе­шественники едут до реки Чарыш. Дальше – экскурсия к древней ме­галитической обсерватории. Обсер­ватория представляет собой специ­альным образом расположенные стелы с высеченными на них рисун­ками. Ученые утверждают, что это остатки святилища, которому не меньше 7 тысяч лет. Затем наверх, к альпийским лугам и озеру Горных духов. На его берегу разбивается лагерь, где в течение последующих дней проводятся занятия по заяв­ленной программе, а в перерывах организуются походы к близлежа­щим ледникам, озерам и горным вершинам. Следующая стоянка - на слиянии рек Каргон и Белоголосов Каргон. Это место настолько уда­ленное, что туристы посещают его редко, поэтому природа здесь сох­ранилась в первозданной красоте. В реках много рыбы, в лесу запрос­то можно встретить медвежьи сле­ды. Красок вокруг даже слишком много - это не унылая средняя по­лоса. Небо низкое, воздух хрусталь­ный. Цветы и травы в рост всадни­ка, поляны белоснежной пушицы, родники... Ближние горы – рыжие, дальше – красные, еще дальше – ли­ловые, с ледяными шапками.

Цена тура: от 150$ в неделю

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера