Норма содержания холестерина в крови человека

43 47123
- Здоровье женщины
Норма содержания холестерина в крови человекаХолестерину посвящены многие научные и медицинские статьи. Об этом продукте обмена веществ говорили, говорят, и будут говорить. При этом многие считают, что холестерин является вредным веществом. Но это далеко не так, его роль в организме человека просто неоценима – без него все обменные процессы остановились бы. Сегодня мы поговорим о том, что такое холестерин и какая должна быть норма содержания холестерина в крови человека.

Что такое холестерин

В биологическом отношении холестерин выступает одним из важнейших представителей стеринов – органических веществ, принадлежащих к группе стероидов природных биологически активных веществ. Как было сказано ранее, он принимает непосредственное участие в обмене веществ.

Однако холестерин имеет и ряд отрицательных свойств. Так высокое его содержание может привести к развитию атеросклероза. Повышенный уровень его содержания в крови может наблюдаться при сахарном диабете, подагре, гипертонической болезни, гипотиреозе, ожирении, остром нарушении мозгового кровообращении, заболеваниях печени и других болезнях. Также может наблюдаться и снижение уровня холестерина, например, при следующих болезнях: острые и хронические заболевания кишечника, выраженная сердечная недостаточность с застоем крови в печени, ряд инфекционных заболеваний, гипертиреоз.

Холестерин не растворяется в воде, но может растворяться в таких веществах, как спирт, эфиры, ацетон, другие органические растворители, а также в растительных и животных жирах. Главное биологическое значение холестерина в его способности образовывать сложные эфиры при реакции с жирными кислотами. При такой реакции наблюдается появление интенсивно окрашенного соединения – это свойство и используется при получении анализа крови на холестерин.

Функции холестерина

Холестерин имеет ряд физиологических функций – образует в организме человека желчные кислоты, половые и кортикостероидные гормоны, витамин Д3.

Он содержится в каждой клетке организма человека, поддерживая их форму. Находясь в составе клеточных мембран, он обеспечивает их избирательную проницаемость для всех веществ, которые входят в клетку и выходят из нее. Также он участвует в процессе регулирования активности ферментов клетки.

Процесс разложения и выведения токсинов из организма также проходит при участии холестерина. Превращаясь в желчные кислоты, он входит в состав желчи и принимает активное участие в процессе переваривания пищи. Заболевания печени способствуют тому, что нарушается образование и выделение холестерина, что приводит к его задержке в крови и отложению в виде атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

За сутки около 500 мг холестерина в организме человека окисляется в желчные кислоты, с фекалиями выделяется приблизительно такое же количество, с кожным жиром - порядка 100 мг.

"Полезный" и "вредный" холестерин

Холестерин входит в состав белково-жировых комплексов (липопротеидных) плазмы крови человека и животных. Благодаря этим комплексам он переносится в ткани и органы. Так называемые липопротеидные комплексы низкой плотности (ЛПНП) в организме взрослого человека содержат около 70% холестерина, порядка 9-10% его входит в состав липоротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), и около 20-24% холестерина содержат липоторотеиды высокой плотности (ЛПВП). Именно ЛПНП и способствует образованию атеросклеротических бляшек, вызывающих атеросклероз. Именно в составе ЛПНП и находится "вредный" холестерин.

А вот ЛПВП имеет противоатеросклеротическое действие. Исследования показали, что именно его наличие в крови некоторых животных делает их не склонными к развитию атеросклероза. Таким образом, ЛПВП содержит "полезный" холестерин, который переносится им для катаболизма в печень.

Раньше считалось, что весь холестерин является причиной развития атеросклероза, поэтому врачи рекомендовали уменьшить употребление продуктов с его высоким содержанием. Сегодня уже известно, что причиной развития атеросклероза являются именно животные жиры, которые выступают источником ЛПНП, и которые богаты насыщенными жирными кислотами. Атеросклероз также вызывают углеводы, которые легко усваиваются организмом, которые в больших количествах находятся в сладостях, сдобе. А вот наличие в пищевом рационе человека растительных жиров, которые являются источником ЛПВП, то есть "полезного" холестерина, очень важно, поскольку является профилактикой атеросклероза.

Норма содержания холестерина в крови

Как и для любого вещества, содержащегося в крови, для холестерина определены свои нормы его содержания, при этом у мужчин показатели выше. Так общий холестерин должен быть на уровне 3,0-6,0 ммоль/л, нормальный уровень "вредного" холестерина (ЛПНП) – 1,92-4,82 ммоль/л и "полезного" (ЛПВП) – 0,7-2,28 ммоль/л.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x