Приготовление аджики в домашних условиях

59 52507
- Рецепты
Приготовление аджики в домашних условияхАджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Одним из главных компонентов в русской кухне при приготовлении аджики являются помидоры, однако мало кто знает, что приготовление аджики в домашних условиях по классическому рецепту не предполагает использования томатов.

Слово "аджика" на абхазском языке означает "соль". Появлению рецепта этой приправы мы обязаны абхазским чабанам. Когда они уводили свои отары овец на новые пастбища с молодой травой, находившиеся в горах, чтобы их овцы набрали быстрее вес, они давали им соль. Однако соль в те времена стоила дорого, поскольку была доступна не так, как сейчас. Поэтому чабаны прибегали к воровству соли, и чтобы предотвратить это, хозяева добавляли в соль острый перец.

Но предприимчивые чабаны нашли выход. Добавив в такую соль некоторые травы, чеснок и разнообразные приправы, чабаны получали прекрасную острую смесь. Полученную смесь начали называть "апырпыл-джика", что на абхазском означает "перечная соль" или "аджиктцатца" – "соль, перетертая с чем-то". Именно эту острую закуску в мире называют аджикой.

Классический рецепт приготовления аджики предполагает использование только перца, соли и чеснока. Эта острая закуска является неотъемлемой частью стола любого абхазца. Истинный процесс приготовления аджики через многие века дошел и до нас.

На специальном плоском камне, называемом терочник (ахая), тщательно и долго растирают соль, перец и чеснок. В результате этого процесса получается аджичная смесь, которая своим видом напоминает сливочное масло. Такую аджику называют "абхазским маслом". Такое "масло" готовилось на основе копченого перца и составляло основную часть провианта воина, моряка или охотника.

В наше время классический рецепт приготовления аджики был немного упрощен. Вместо терочника используют обычный Бендер, миксер или мясорубку, и применяют не копченый перец, а в свежем виде.

Для приготовления острой или "мужской" аджики понадобится 1 кг горького стручкового перца, ¾ стакана соли (желательно грубого помола), 0,5 кг чеснока и 0,5 стакана разных приправ – хмели – сунели, кориандра, укропа.

Использование чеснока и острого перца и обеспечивает остроту аджики. При приготовлении такой аджики нужно быть очень аккуратным. Чтобы защитить кожу рук и глаза от внешних ожогов, следует использовать резиновые перчатки, а для сбора содержимого – полиэтиленовый пакет. Можно только предполагать, как воздействует такая смесь на стенки слизистой желудка.

Естественно употреблять такую аджику можно только людям с отличным физическим здоровьем. Поэтому классический рецепт немного можно изменить, чтобы смягчить вкус. Для этого часть острого перца можно заменить сладким болгарским. Соотношение при этом может быть разным, идеальный рецепт – 800 г болгарского и 200 г острого перца. Это конечно не классический рецепт, зато и аджика не такая острая выйдет.

Перец очищают, удаляют семечки и плодоножки, моют, а затем перемалывают в блендере или мясорубке. Чеснок и специи так же перемалывают, затем все соединяют и добавляют соль. Травы (петрушка, укроп, кинза или реган) можно добавить по вкусу. В идеале полученная смесь должна быть однородной и густой.

Сегодня рецептов домашней аджики множество, и у каждой хозяйки он свой. Что в нее только не добавляют: помидоры, морковь, яблоки, кабачки, лук, сладкий перец, хрен, баклажаны, грецкие орехи и растительное масло. Понятно, что такие рецепты далеки от традиционного.

Предлагаем вашему вниманию самый распространенный и один из самых удачных рецептов приготовления аджики в домашних условиях, так называемая "женская аджика". Такая аджика получается очень вкусной, нежной и пикантной, и может служить как самостоятельное блюдо, а не только как приправа к мясу и овощам.

Для ее приготовления потребуется 2,5 кг свежих помидор, которые пор желанию можно заменить 3 л томатного сока, по 1 кг моркови, болгарского перца и сладких яблок, 3 шт острого стручкового перца. Все овощи и яблоки следует хорошо вымыть, затем почистить и трижды пропустить через мясорубку. Полученную смесь варят на протяжении часа, при этом периодически помешивая. За 5 минут до окончания процесса варки следует добавить 200 г чеснока, по 150 г сахар и подсолнечного масла, 150 мл 9% уксуса, четверть стакана соли грубого помола. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выключают. Полученную смесь разливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.

По такому рецепту аджика выходит нежной, витаминной и красивой. Ее употребляют как закусочный соус к мясным блюдам, рыбе, курице, картофелю, макаронам. Ею можно также смазать хлеб, как сливочным маслом. Если вы не любите острую аджику, тогда при ее приготовлении следует сократить количество чеснока и стручкового перца.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называется маленькая женская сумочка?