Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тим Бертон и Джонни Депп

Новости
Режиссер нашумевшей «Алисы в Стране чудес» возглавит в этом году жюри 63-го Каннского фестиваля. Легкое помешательство на набережной Круазетт гарантировано! Слово Тима Бертона!
0 20572

Безусловно, пост председателя жюри главного европейского кинофорума — акт признания 51 -летнего американца Тимоти Уильяма Бертона старушкой Европой. И пропускной билет к заветному «Оскару», которого у Тима пока еще нет. «Это мечта каждого режиссера. А также большая честь для меня», — чинно благодарил режиссер за оказанное доверие. Ха! Слышать официальные речи из уст Безумного Тима — все равно, что его причесать. Исключено! И поэтому «зазеркальный мэтр» тут же добавил: «Сбылась мечта крейзи: на совершенно законном основании я могу нон-стоп отсматривать фильмы. Лучшие из лучших. Последний раз я мог себе позволить такое лет в 16, когда устраивал 48-часовые марафоны из ужастиков». Тим Бертон и Джонни Депп – настоящие друзья, и этим уже многое сказано.


«Лисичек переехала машина»

«Киномарафон с расчлененкой» — это еще цветочки. Замкнутый паренек из калифорнийского Бербанка (город-спутник Лос-Анджелеса) предпочитал уличным играм... прогулки по кладбищу Валгалла. Рассматривал надгробия, зарисовывал их в блокноте, случалось, даже дремал на нагретом солнцем могильном камне. В небольшом семейном склепе жила стайка летучих мышей, и Тим даже залез в учебник по биологии и узнал, чем их кормят. Он никогда не мог понять, отчего люди так боятся кладбищ? В его представлении это были самые безопасные места на земле. Куда, спрашивается, смотрели родители? А Билл и Джин Бертон сами были со странностями. «Однажды, когда я был ребенком, — вспоминает режиссер, — мои родители заложили кирпичом окна в моей спальне, оставив маленькие «бойницы» где-то под потолком, выглянуть в которые можно было, лишь забравшись на стол. Я долго боялся спросить, зачем они так сделали, но однажды все-таки решился. Оказывается, чтобы сохранить тепло в доме». Родители ходили на службу, содержали магазинчик «Кошачий рай» (не подумайте, что речь о ритуальных услугах для кошек) и время от времени пеняли старшему сыну на то, что он плохо учится. В общем, Тима несла река событий, блеклых и однообразных.


«Жители пригорода
живут без ощущения истории, культуры, — продолжает Тим. — И у меня всегда был выбор: либо приспособиться к тому, что меня окружает, либо создать прочный внутренний мир. Я выбрал второе». Второе — это почеркушки в альбоме и страшилки про оживших мертвецов, которые он сам же и сочинял. В 14 лет, когда Тим учился в 9-м классе, его рисунки победили в конкурсе «Чистый Бербанк». Весь следующий год на мусоровозах красовались плакаты юного дарования. Возможно, они понравились кому-то из работников Disney Studios, что в Бербанке. И вот от этой самой студии он получил фант на обучение « в Калифорнийском институте искусств.  А после его окончания в 1979 году пришел туда работать. Через два года Тим снял короткометражку «Франкенвини», и понеслось. «Бэтмен» (1989), «Эдвард руки-ножницы» (1990), «Сонная лощина» (1999), «Труп невесты» (2005)... В послужном списке Тима Бертона и Джонни Деппа 15 полнометражных картин, принесших ему славу одного из самых оригинальных режиссеров современности. Если юморит, то по-черному. Если выбирает героя, тофрика. Если создает зрелище, то разрушает все существующие традиции. «Он художник, гений, чудак, безумец, храбрый, смешной до истерики. Настоящий друг. Я в огромном долгу перед ним», — говорит Джонни Депп, снявшийся в 7 картинах Бертона.


Хелена навсегда!

Помимо «любимчика Деппа» у Бертона есть еще «обожаемая Хелена» (Хелена Бонэм Картер), снявшаяся в 6 его картинах. Кроме этого, она родила ему сына Билли Рея (ему пошел седьмой год) и дочь Нелл (ей два). Тим и Хелена не супруги, хотя и обручены. Познакомились они в октябре 2001 года на съемочной площадке фильма Бертона «Планета обезьян». К этому моменту закатилась звезда его прежней музы — актрисы Лизы Мари (она снялась в 5 фильмах Бертона и прожила с режиссером 9 лет). До Лизы Бертон 4 года был женат на немецкой художнице Лене Гисеке. Но, ни Лена, ни Лиза в подметки не годились Хелене Бонэм Картер. Прежде всего, потому, что они пытались «приручить стихию». А Хелена — того же поля ягода, что и Тим, с той лишь разницей, что она — страшная болтушка, а он, напротив, молчун. У них даже есть семейные прозвища на эту тему: Тим — Большой Вождь Маленькое Терпение, а Хелена — Маленькая Скво Длинный Язык. Не так давно мы писали о том, что семейная жизнь самой неординарной парочки Голливуда чем-то похожа на фильмы, которые снимает Бертон. Мол, спят супруги не только в отдельных спальнях, но и в отдельных... домах, соединенных широким коридором. А дети с няней живут в недавно купленном особняке по соседству. Мрачная готическая обстановка дома Тима, считает Бонэм Картер, вполне соответствует его характеру. У нее же «веселее и уютнее». Это, конечно, не означает, что Хелена никогда не переступает порог дома мужа. На его половине есть комната, в которой она часто шьет. А в доме Хелены у Бертона есть кабинет-паноптикум, где собрана «всякая нечисть», сделанная руками мэтра. Раздельное проживание, утверждают Тим и Хелена, делают их семью только крепче, потому что они не мешают друг другу и могут делать что хотят. Но все же чаще они хотят быть вместе. Вот и в Канн собираются всей семьей.


Фишки гения

«Мои картины - это как раз то, чего мне не хватает в реальности», - говорит режиссер.

Тим Бертон всегда носит фиолетовые очки без диоптрий. А очки, корректирующие дальнозоркость, висят на специальном шнурке на шее. Режиссер крайне щепетилен в мелочах.

Образ Безумного шляпника (Джонни Депп) очень дорог режиссеру. Неслучайно он сказал на премьере картины в Лондоне: «Шляпник — это я». И отметил 100 %-ное попадание в роль Джонни Деппа. Любопытно, что эскизы Безумного шляпника, которые Депп и Бертон рисовали по отдельности, практически совпали!

На съемочной площадке «Планеты обезьян» Тим сделал комплимент Хелене Бонэм Картер: «Вы самая красивая обезьяна». Актриса не замедлила влюбиться в режиссера... Пару лет назад Хелена играла мать четырех аутичных детей и при подготовке к съемкам с удивлением нашла отдельные симптомы Аспергера (медик, изучавший аутизм) у мужа. Например, Бертон — социопат (он боится большого скопления народа) и в метро теряет сознание. Также его приводит в неистовство тиканье часов. Еще Тим рассказал Хелене, с какими муками он пытался освоить в детстве езду на велосипеде, плавание и катание на коньках. А Джонни Депп признался в одном из интервью, что заметил у друга суицидальные наклонности.

В анимационной ленте «Труп невесты» (2005) — кукла главной героини Виктории не только говорит голосом Хелены, но и внешне ее напоминает. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера