Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заболевания сердечно-сосудистой системы и первая медицинская помощь

Здоровье женщины

Заболевания сердечно-сосудистой системы и первая медицинская помощь должна быть знакома всем людям, а не только самим «сердечникам». Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы опасны и требуют медицинского вмешательства.

1 27608

Конечно, недопустимы попытки некоторых больных прибегать к помощи незнакомых лекарств только потому, что они кому-то из родных или знакомых помогли. Нам известен случай, когда больной чуть не лишился жизни, приняв вместо препарата, ускоряющего внутрисердечную проводимость, антиаритмическое средство, ее замедляющее. А причина всему – незнание своей болезни и самолечение.
Ну, а как должен поступать больной при расстройстве сердечного ритма? Если это случилось впервые и существенно не сказывается на общем самочувствии, следует, тем не менее обратиться за советом к врачу. Если приступ затягивается, нарастают одышка и общая слабость, необходима срочная медицинская помощь. Только врач, используя различные методы обследования, и особенно электрокардиографию, может в каждом конкретном случае наметить правильное лечение. Оно зависит от основного заболевания, на фоне которого развилась аритмия, формы ее (приступообразная или постоянная), от частоты сердечных сокращений (тахи- или брадиформа), места возникновения патологических сердечных импульсов (синусовый узел, предсердия или желудочки). Видите, как много факторов приходится учитывать врачу для выбора соответствующего лечения.
Большинство больных, у которых сердечная аритмия приобрела постоянный характер или периодически повторяется, состоят под диспансерным наблюдением и пользуются индивидуально подобранными лекарственными антиаритмическими препаратами. Это позволяет им длительное время поддерживать достаточный уровень кровоснабжения организма и предупреждать преждевременное истощение сердечной мышцы. Советы врача и постепенно накапливающийся опыт помогают нашим пациентам самостоятельно справляться с приступами аритмии. Немного о применении других средств, не требующих особой строгости при их использовании.
При аритмиях с повышенной частотой сердечных сокращений можно самостоятельно воспользоваться настойками валерианы и пустырника, корвалолом, валокордином, а при аритмиях с редким пульсом — каплями Зеленина, содержащими в себе экстракт белладонны.
Возможности врачей возросли с внедрением в практику различных методов электроимпульсного лечения. Речь идет, прежде всего, об электрической деполяризации сердца (ЭДС) при мерцательной аритмии. Высокоэффективное использование этого метода в чрезвычайно экстренной ситуации — при фибрилляции желудочков — позволило вывести из состояния клинической смерти и спасти жизнь многим тысячам больных. Медики успешно освоили и вживление искусственных водителей сердечного ритма, навязывающих сердцу необходимую частоту сокращений у больных с полной предсердно-желудочковой блокадой. Эта операция применяется во многих крупных городах нашей страны; и в том числе в Свердловске, в кардиохирургическом центре.
Мы познакомили вас с принципами вторичной профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний сердечнососудистой системы. Надеемся, что эту информацию заинтересованные читатели используют, чтобы затормозить течение болезни, предупредить возможные осложнения и таким образом совместно с врачами добиться улучшения своего здоровья.
В таком сложном деле, как борьба с сердечнососудистыми заболеваниями, велика роль кардиологической службы.
В последние годы значительно расширены научные исследования и получены обстоятельные рекомендации по своевременной диагностике, активной профилактике, эффективному лечению сердечнососудистых заболеваний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера