Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты лечения от алкогольной зависимости

Здоровье женщины

Алкоголь, как это не парадоксально звучит, может стать вашим союзником в борьбе с частым его употреблением и даже избавить от перспективы алкоголизма. Более того, он может помочь вам в личной жизни, карьере и бизнесе. И может быть, заменит личного психолога. Вопрос только в том, что после этого вам будет уже не до выпивки. У вас появятся более важные дела.

1 10074

Рецепты лечения от алкогольной зависимости, представленные в статье не так уж и сложны.
Понимание причин вызывающих в нас желание расслабиться при помощи разбавления крови спиртом важно не только с точки зрения вреда алкоголя. Намного важнее то, что понимание этих причин может послужить трамплином к изменению стиля жизни в лучшую сторону, избавления от комплексов и ненужных убеждений, коверкающих вашу жизнь. Начать новую жизнь сразу после похмелья – смешно. Но теперь это возможно – просто дочитайте эту статью до конца.
Очень часто в разговоре мы говорим «я думаю», «по моему мнению» и т.д. Однако если вдуматься – чаще всего это не наши личные мысли. Просто из-за лени или недостатка времени мы не задумываемся глубоко над предметом разговора. И то, что выдаем за свое мнение, оказывается чья-то чужая мысль услышанная нами ранее. Такие мысли, особенно если нам их часто повторяли ранее, воспринимаются как наши личные. При этом если кто-то хочет их оспорить, мы горячо становимся на их защиту. Но смею вас уверить, если вы задумаетесь над ней достаточно глубоко - весьма вероятно вы поймете, что не согласны с этой мыслью или согласны с некоторыми оговорками.
Почему же мы позволяем другим думать и действовать за нас? Может быть потому, что сами не знаем как поступить в тот или иной момент? Когда нет внутреннего знания, сродни инстинкта, как себя вести, очень велик соблазн думать и действовать по готовому сценарию или согласно морали, которой нас воспитали. Естественно этот сценарий и мораль – это общеизвестные мысли, нормы поведения и схемы действий. Тут и думать нечего - мы с чувством долга следуем им. Даже если нам это не нравится. В глубине души нам часто хочется поступить по-другому. Но по-другому это всегда вопреки правилам, общественным установкам или чьему-то желанию. А для этого помимо смелости и других необходимых качеств, нужно точно знать, что ты это хочешь.
Вот здесь и образуется душевный вакуум, когда человек не знает, чего хочет и как этого достичь. А вместо этого ему навязывают то, чего он делать не хочет. Постепенно накапливается внутренняя неудовлетворенность ходом жизни, осложненная неясными желаниями. И все это перетекает в желание уйти от проблем. Тем более, что решить проблему, которую даже не осознаешь невозможно.
Кроме того все мы несем на себе груз собственных комплексов, неврозов и других состояний. В результате всех этих векторов по нашему обычному поведению трудно диагностировать многие важные составляющие нашей личности. Человек, особенно если он склонен к самообману, часто не знает о себе многих вещей, либо отрицает их в себе. А это очень вредно для личности – быть нечестным с самим собой. Если обман общества еще можно понять (все мы, в какой-то степени, делаем это, пытаясь казаться лучше, чем являемся на самом деле), то самообман ничем не может быть оправдан. Более того он разрушает личность.
На многие эти вопросы, как ни удивительно, дает ответ алкоголь. Я ни в коей мере не агитирую вас употреблять алкогольные напитки. Но, думаю, у многих уже есть этот опыт. Этого вполне достаточно. Нужно всего лишь вспомнить свое поведение на стадии алкогольного опьянения и при наличии «смелости быть честным с собой» можно сделать весьма полезные выводы. Это и станет вашим рецептом лечения алкогольной зависимости.
Если человек под действием алкоголя становится более раскованным и свободным от комплексов, он может внести этот опыт в повседневную практику. Само собой глубинные причины проблемы это не решает. Не значит ли это то, что такой рецепт лечения алкогольной зависимости не эффективен?
Часто человек позволяет себе «расслабиться» и сделать некоторые вещи, которые в трезвом виде для него неприемлемы. Делает он это потому, что подсознательно чувствует - ему это надо. А на следующий день алкоголь дает ему полную «индульгенцию» в «минутной слабости» и других грешках. Но и в том и в другом случае проблема не решается.

Вообще, чем сильнее наше нетрезвое поведение отличается от обычного поведения, тем весомей повод задуматься над этим. В особо крайних случаях, когда индивид меняется до неузнаваемости – можно с полным основанием подозревать раздвоение личности. Алкоголь снимает наши внутренние запреты, которые вытекают из процесса воспитания и общественной морали. А также сглаживает наши комплексы. Таким образом, нетрезвый индивид освобождается от влияния цивилизации и становится самим собой. И тут-то становится интересно. Это не бес вселяется в человека – это человек показывает свое истинное лицо.
Относиться к этому можно по-разному. Многие просто не пьют. Но суть не в этом – разговор не о том, пить или не пить, а о некоторых психологических причинах алкоголизма. Суть в том, что проблему, как и врага, лучше встретить лицом к лицу. Мало того можно даже ее решить. Лучше знать о себе все вплоть до самых неприятных подробностей и как-то работать над этим, чем ждать пока это выльется в нечто ужасное. Само собой выявление и устранение этих проблем очень сильно продвинет вас в плане личного роста и позволит достичь лучших результатов в любой области, от личной жизни до карьеры и бизнеса.
Если подходить к этому сугубо прагматично, без лишних сантиментов и социальных обмороков, то суть вашего нетрезвого поведения это проекция вас как личности «в голом виде» без социального обмана, без психологической одежды. И наша задача не «замять этот прокол», а получить хороший материал для работы над собой, попытаться осознать, в чем скрыты наши проблемы, и научиться справляться с ними без алкоголя. Более того, решение этих проблем делает нас не только более психологически здоровым человеком, но и устраняет психологическую потребность в выпивке.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Guly
Конечно алкоголизм это в первую очередь психическая зависимость, а потом уж физическая. Знаю так скажем об этой проблемы изнутри. Нам повезло у нас доктор был хороший. Потом мы курс Колме пропили, походили к психологу и жизнь наладилась!
Guly 28 июня 2012 22:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера