Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как держать дистанцию в отношениях с коллегами

Работа
Людям, которые всерьез увлечены карьерными делами, нередко приходится сталкиваться с так называемыми неформальными отношениями в коллективе. В западных компаниях совместные чаепития, служебные романы или иные личные отношения на работе не поощряются, а где-то даже пресекаются.
1 53248

В российских компаниях, напротив, неформальным отношениям может уделяться уйма времени.

Разговоры в курилке, за чаепитием или на корпоративной вечеринке могут стать основой принятия важного решения. И если их избегать, то можно остаться в стороне от серьезных проектов или важных изменений. В то же время слишком близкие отношения с коллегами могут повредить делу. Ведь теряется объективность в оценке работы сотрудника, да еще и могут примешиваться личные обиды или конфликты.

Особенно нелегко бывает таким людям, которые нацелены на результат, а их работе мешают бесконечные посиделки и приглашения обсудить личные вопросы сотрудников. От подобных проблем чаще страдают мужчины. Женщины в отношениях с коллегами порой вынуждены держать дистанцию по иным причинам. Нередко это бывает связано с мужским шовинизмом на работе.

Это только на первый взгляд кажется, что женщины добились равноправия с мужчинами. Стоит какой-то женщине проявить свои амбиции на работе, как у нее тут же объявляется некое количество противников среди коллег мужского пола. В отношениях с ними могут возникнуть ненужные эмоции, конфликты и напряжение разного рода. Один из распространенных способов осадить амбициозную и сильную конкурентку для мужчины – сокращение дистанции в общении. Уязвленный в своем самолюбии мужчина-карьерист может ни перед чем не остановиться в попытке обойти соперницу.

Так что вопрос о том, как держать дистанцию в отношениях с коллегами, для женщины нередко – это вопрос жизни и смерти. А если говорить офисным языком – вопрос сокращения или повышения. Для того, чтобы не попасть на удочку опытному интригану, нужно просто знать основные приемы, которые мужчины используют против женщин в бизнесе.

Нередко мужчины напускают видимое добродушие и принятие идей женщины только для того, чтобы понять ход ее мысли. Они запросто могут выдать идею коллеги за свою, если видят, что идея ценная. Многих женщин это обескураживает и деморализует. Однако не стоит сдаваться. Надо принять как факт, что такое поведение мужчин очень типично и распространено. Держать дистанцию в отношениях с ними порой важно лишь ради того, чтобы избежать возможности подарить ценную идею конкуренту за возможное повышение или премию. Вы всегда имеете право воспользоваться мужскими стереотипами о женском непостоянстве и предложить коллеге в качестве своей идеи какую-нибудь «утку». А по-настоящему ценные мысли оставить для публичных совещаний, где ваше авторство будет отмечено многими.

Хорошие примеры того, как держат дистанцию в отношениях с коллегами женщины, мы получаем из Америки и Европы. Там давно были изучены вопросы притеснения женщин в офисе. Причем не только со стороны сексуальных домогательств, что привело к стеклянным стенам или к перегородкам вместо стен в офисе. Эта тема была изучена и с точки зрения того, как мужчины явно или неявно противодействуют движению женщины по карьерной лестнице. Один из способов такого помыкания коллегой для мужчин являются мелкие поручения, которые не подходят по статусу женщине-руководителю. Например, это могут быть просьбы сделать кофе или сходить на склад за скрепками. Конечно, вы можете это для них сделать. Но только в том случае, если умеете поставить дело так, что и ваш коллега на другой день сделает кофе для вас или принесет бумагу для принтера. Если же у вас не хватает духу поступать так в отношениях с мужчинами, тогда просто отказывайтесь от мелких поручений, ссылаясь на занятость или на то, что это не входит в ваши обязанности.

Справедливости ради стоит отметить, что проблема дистанции в отношениях с коллегами мучает не только женщин. Мужчины еще чаще страдают от нее, если работают в женском или смешанном коллективе. Ни что так не выводит мужчину из себя, как необходимость слушать разговоры коллег о детских насморках и семейных проблемах. Если же мужчина не включается в разговор или даже проявляет агрессию и нетерпение, он может получить еще более сложный клубок проблем. Наверное, совсем избежать таких разговоров сложно. Но можно ставить условия женской части коллектива о том, чтобы такие разговоры поддерживались только во время чаепитий, или не на территории кабинета, а в курилке или столовой.

Бывают и ситуации, когда держать дистанцию с коллегами бывает просто нереально. Есть такой тип организаций, в которых поддерживается принцип семейственности. На важном совещании может зайти речь о свадьбах племянников или похоронах любимой тети, и возражать в таких ситуациях бывает невозможно и бессмысленно. Такая атмосфера обычно встречается в семейном бизнесе или в маленькой компании, где все знают отца-основателя лично. Если вы видите, что все, кроме вас, готовы делиться друг с другом тайнами личной жизни, а вашу отстраненность воспринимают враждебно, вполне вероятно, что стоит поискать другую работу. Ведь, откровенно говоря, держать дистанцию в отношениях с сотрудниками бывает просто невозможно в некоторых типах российского бизнеса.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Raniel
Большое спасибо за статью! Как будто про меня написано smile .
Я очень долго переживала из-за проблемы дистанции и границ и уже даже начала думать, что я какая-то ненормальная, либо слишком близко к сердцу принимаю просьбы сходить за скрепками, либо не умею правильно "поставить" себя. Работаю в маленькой фирме - семейный бизнес., и да семейственность во всем. Уф, теперь по крайней мере стало ясно, в чем причина противоречия, и что мне не за что себя винить.
Raniel 4 декабря 2012 10:23 Ответить
Анна Аркадьевна
Принцип семейственности!!! Ненавижу эту российскую особенность!!!
Анна Аркадьевна 18 июля 2013 16:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера