Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отчего ребенок плохо растет

Здоровье ребенка

Какая девочка не мечтает пройтись по лучшим подиумам мира, какой мальчик откажется, чтобы его называли супермачо? А ведь одна из решающих составляющих этой фантазии — рост. Что делать, если природа упрямо противоречит желаемому, наградив ребенка небольшим росточком, отчего ребенок плохо растет? И можно ли подрасти вопреки генетике?

8 163014

Почему мы растем?

Рост ребенка зависит от трех важных факторов: выработки нужных гормонов, правильного питания и полноценного развития костной системы. И все же первое слово — за гормонами. Человеческий рост контролирует в организме система эндокринных желез. Это щитовидная железа, расположенная в области шеи, гипофиз (часть головного мозга) и половые железы (у мальчиков — в яичках, у девочек — в яичниках). Гипофиз — одна из самых важных желез, стимулирующих рост костей. Если он работает слишком интенсивно, руки и ноги вырастают длиннее обычного, кисти и ступни — больше нормы. Если эта железа функционирует плохо, человек может остаться лилипутом (выраженное отставание в росте — у мальчиков — до 140 см, у девочек — до 130 см — называется нанизмом). Как только человек достигает половой зрелости (примерно в возрасте 16-18 лет), мы практически перестаем расти.


Папин или мамин?

Рост каждого из нас предопределен генетической программой. Обычно мальчики берут планку роста отца (или родственников по мужской линии — дяди, дедушки), а девочки повторяют сценарий женского рода (мамы, бабушки, тети). Но случаются и смешанные варианты.

Бывает, что преобладает наследственность как со стороны мамы, так и со стороны папы, независимо от пола наследника. Чья возьмет — точно еще не изучено. Но формула вычисления роста все-таки существует. Для того чтобы определить рост ребенка, нужно сложить рост мамы и папы, полученную сумму разделить пополам. Затем, если дело касается сына, прибавить 6,5, а если дочери — отнять 6,5. Это лишь примерные цифры, которые варьируются в диапазоне плюс-минус 10.


А я не знал, что я расту

Ни в каком другом возрасте человек не прибавляет в росте с такой скоростью, как в первый год жизни (годовая прибавка — до 25 сантиметров). Но когда ребенок плохо набирает рост, многие мамы задаются вопросом, отчего ребенок плохо растет. Дальше по ниспадающей: за второй год — до 8-12 см, за третий — до 10 см. С трех до восьми лет средняя прибавка — 4 см в год. Но это приблизительные ориентиры для родителей. Более точно физическое развитие ребенка должен оценивать врач. На первом году жизни малыша — каждый месяц, а затем — не реже одного раза в год. После четырех лет у чада наблюдается очень интересное явление: так называемые «скачки роста» — временные ускорения роста ребенка (до 8-12 см в год). Причина — физиологическая перестройка организма: в 4-5 лет гипофиз начинает вырабатывать повышенный уровень гормона роста, в 12-14 лет — зашкаливает выработка половых гормонов. Будьте внимательны: такие скачки у девочек стартуют раньше мальчиковых на 1-2 года, зато с 12-14 лет будущие мужчины догоняют и перегоняют слабый пол.


Зоны роста

Медики открыли потрясающее явление: в костях человека существуют так называемые зоны роста — хрящевые части костей, которые можно увидеть на рентгеновских снимках. Ученые утверждают, что зоны роста открыты максимум до 20-23 лет, и по мере взросления ребенка заменяются плотной костной тканью, кости перестают расти. Как показали научные исследования, «программа» роста многих взрослых людей к моменту закрытия соответствующих зон (к 20-23 годам), оказывается не выполненной. Что же мешает быть выше? Недосыпания, перенесенное инфекционное заболевание, травма, недостаток витаминов, воспалительные процессы — все это может нарушить правильное развитие костного скелета ребенка. Один из самых серьезных врагов развития — никотин. Если ребенок — пассивный курильщик, и получает дозу никотина от родителей, его рост может значительно замедлиться. И тогда это будет причиной, отчего ребенок плохо растет. Хуже, если сын или дочь перенимают эту вредную привычку. Никотин угнетает функцию гипофиза, вызывает спазм сосудов, затормаживает обменные процессы в организме, из-за этого ухудшается питание костной системы.


Как стать выше

Споры с генами — занятие неблагодарное. Тем не менее, добавить пару сантиметров к заложенной природой программе вполне реально.

Чтобы ребенок выполнил свою программу роста, включайте в рацион малыша как можно больше овощей, фруктов, которые не прошли термообработку, — в них лучше сохраняются биологические вещества. Продукты животного происхождения (мясо) содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для развития костей и суставов. А в кашах и черном хлебе много минеральных веществ, нужных хрящевой ткани. Но лидер по стимуляции роста в длину — морковь. Она богата каротином, который в человеческом организме превращается в витамин А — главный двигатель роста. Он есть в шпинате, салате, щавеле, зелени, в плодах шиповника. Витамин А в чистом виде — это сливочное масло, цельное молоко, яичный желток, печень (особенно трески). За рост костей отвечает и витамин D, который особенно быстро усваивается под воздействием солнца (его недостаток может стать причиной рахита).

Ежедневные физические нагрузки (бег, плавание, езда на велосипеде, футбол, волейбол, теннис) способствуют активизации зон роста.


Королевская осанка

Беспокоит сутулость чада? Пора принимать меры. До 7-10 см высоты часто крадет сколиоз (искривление позвоночника). И самая распространенная причина этого явления — неправильная осанка. Если спина ребенка не отмечается ровным контуром, обратитесь к вертебрологу или ортопеду. Доктор может назначить лечебную физкультуру, порекомендовать специальный корсет для коррекции осанки. Существует массаж, с помощью которого врач может выправить позвоночник ребенка, улучшить тонус мышц, поддерживающих его.

Дефицит гормона роста — соматотропина — встречается крайне редко: один случай на 5-10 тысяч детей, и чаще всего бывает наследственным. Виновники — дефекты генов, отвечающих за синтез и секрецию этого гормона. Нехватка соматотропина может быть связана с травмами, длительным стрессом. Если доктор-эндокринолог определил нехватку гормона роста, необходима заместительная гормональная терапия. Сейчас существуют эндокринологические центры, где в виде инъекций применяют генотропин и другие препараты — синтетические гормоны роста человека.

То, что дети растут во сне, — научно обоснованный факт. Соматотропин наиболее активно выделяется в кровь ночью, когда ребенок крепко спит. Выработка его колеблется в течение суток, достигая максимума в ночное время, особенно через 1-1,5 часа после засыпания. Очень важно, чтобы ребенок соблюдал режим сна и не нарушал биоритмы гормональной секреции. Поэтому отправлять наследника на боковую важно не позднее 22:00. Утром малыш может сказать вам: а я сегодня летал во сне. Летаешь — значит, растешь, говорили в древности. Верьте: однажды ваш ребенок непременно станет большим человеком!


А нос все растет

Есть данные, что человек продолжает расти даже после 25 лет и достигает своего максимального роста примерно в возрасте 35-40 лет. После этого каждые десять лет он становится ниже примерно на 12 мм. Причина — обезвоживание хрящей в суставах и позвоночнике по мере старения. Нос и мочки ушей — единственные части тела человека, которые продолжают расти всю его жизнь. После 30 лет нос вырастает примерно на 5 мм, а если человек доживает до 97 лет, он удлиняется на целый сантиметр.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Promenad
У меня в семье мама очень маленького роста, а папа по сравнение с ней гигант. Так я, тоже очень высокая, а мой брат наоборот маленький. Что-то у нас наверное не правильно заложилось в организме во время беременности мамы.
Promenad 26 июня 2012 11:38 Ответить
константин
Спасибо очень познавательная статья.
константин 4 апреля 2014 11:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера