Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как себя вести в свободных отношениях

Отношения
Межличностные отношения – один из сложнейших видов отношений между двумя людьми. Никакие экономические, культурные, административные, правовые и иные отношения не сравнятся по многогранности, безрассудности, иррациональности с ними, особенно возникающими между мужчиной и женщиной.
0 75072

 Часто применительно к ним используется слово «любовь». Но какой бы крепкой и, казалось бы, нерушимой она не была, конфликты, возникающие в большинстве случаев на почве неверности и измен, делают своё дело: любовь умирает, причём в жутких муках. Поэтому некоторые пары практикуют гораздо более безвредный для психики и, как ни парадоксально, порою более продолжительный вид отношений – свободные отношения. Действительно, когда люди не накладывают друг на друга множества обязательств, то им комфортнее взаимодействовать, а поводы для ссор возникают реже, потому и их длительность увеличивается.

Кроме того, психологам известен феномен, для которого в быту применяют поговорку: «Запретный плод сладок». Запрети человеку что-либо делать, и он только и станет думать о том, как бы нарушить запрет, а разреши ему заниматься тем, что положено запрещать – так ему и в голову не придёт воспользоваться этим разрешением!

Теперь поговорим о том, как себя вести в свободных отношениях и, собственно, что это такое. По сути, они ничем внешне не отличаются от обычных отношений с той лишь разницей, что оба партнёра не привязаны друг к другу настолько, что боятся расстаться. Возможно, кто-то возразит: разве это любовь? Между тем, чёткой, тем более научной формулировки термина «любовь» не существует. Каждый создаёт собственное определение, и тут уместна другая поговорка: сколько людей, столько и мнений. Как ни странно, можно восхищаться человеком, наслаждаться его присутствием, но осознавать разумом, что чем крепче связь, тем больнее её рвать, потому лучше и даже приятнее смаковать приятные моменты отношений мелкими порциями, чем заглатывать всё целиком. Потому не стоит требовать от любимого человека вечной преданности, а наслаждаться моментом, пока он есть, будучи психологически подготовленным к худшему варианту – расставанию.

Как себя ведут в свободных отношениях большинство пар, можно пронаблюдать на примере тех, кто не планируют заключать брак, но продолжают встречаться. Они так же страстно целуются, ласкают друг друга, предаются любовным утехам, но о детях и семье пока не думают. Когда девушка общается с другим парнем, то её парень нисколько не ревнует, потому что понимает, что тот – просто друг, и ему вряд ли удастся добиться тех же успехов с его девушкой, которых достиг он. Она же, в свою очередь, ценит знакомого именно в качестве друга, но не как потенциального парня. Они могут спокойно гулять в компаниях, состоящих и из девушек, и парней, ничуть не опасаясь измены, а точнее – даже не думая об этом. Традиционные пары стараются избегать подобных гулянок, так как бояться, что их вторая половинка там кого-либо «подцепит». Хотя девушку могут одолеть сиюминутные порывы, импульсы, искушения, но, подумав трезвой головой, она поймёт, что её парень всё же самый лучший. Последний тоже должен понимать, что устоять перед соблазном не так уж просто, что и он способен на измену, потому следует снисходительно относиться к проступкам девушки и прощать их. Пары, находящиеся в свободных отношениях, осознают, что выработанную миллионами лет эволюции животную составляющую человека за несколько тысяч лет человеческая цивилизация не смогла нивелировать, и с этим надо мириться. Потому они не гипертрофируют значение измен, а относятся к ним как к второстепенному явлению, тому, что может произойти с каждым, чётко разделяют любовь и секс, понимая, что сексом можно заниматься и не с любимым человеком, но любить – только одного.

Психологам хорошо известно, подсознательно многие люди тянутся к острым моментам, переменам ощущений, новым впечатлениям, разнообразию, особенно в отношениях, пусть даже если всё это доставляет страдания. Девушки более, чем парни, склонны к этому: плача в подушку от очередной обиды, они всё же счастливы. Тут уместна очередная поговорка: милые ругаются – только тешатся. Пары, в которых царит небывалая гармония, ровность в отношениях, гладкость – сравнительно быстро распадаются. Те же, кто строит свободные отношения, неосознанно понимают, что потребны в получении новых ощущений, которые добавляют остроты, интереса и вкуса в их жизнь. Изредка ругаясь из-за уличения друг друга в попытке измены, они удовлетворяются, морально разряжаются, выпускают пар и продолжают встречаться, как ни в чём не бывало.

Свободные отношения – хороший вариант для тех, кто не собирается в обозримом будущем заводить семью и детей. Но они требуют особого психологического настроя и моральной подготовки. Подавить неоправданную ревность, также закреплённую генетически, довольно непросто, однако некоторым удаётся это сделать, лишив тем самым подпитки основные источники разногласий. Аморальны ли свободные отношения или вполне укладываются в рамки нормы – решает каждый для себя, хотя надо отметить, что общественное порицание этого явления, имевшее место несколько десятков лет назад, в годы юности старшего поколения, сейчас сменяется тихим одобрением, поскольку меняются эпохи, люди и отношения между ними.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера