Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психологическое состояние детей после развода родителей

Психология и развитие
На сегодняшний день одной из значимых проблем общества и семьи стали разводы. Статистика показывает, что количество разводов между людьми за последние годы увеличилось в несколько раз. Причем наиболее распространенным это явление считается среди молодых пар в возрасте от 25 до 40 лет.
2 54466

Как правило, в таких семьях имеется один или несколько детей. Для любого ребенка развод родителей это, прежде всего колоссальный стресс, который оказывает большое негативное влияние на психологическое состояние детей. Семья – это основная ячейка общества. Именно семья учит ребенка любить, радоваться жизни, познавать мир, искать свое место в обществе. Отношения между родителями являются примером для детей, на примере родителей дети учатся переживать тяжелые моменты и в дальнейшем строить свои собственные отношения. Таким образом, разрыв семьи не может не повлиять на психологическое состояние детей после развода родителей.

Дети очень близко воспринимают развод родителей. Самое страшное, что при этом у большинства подростков возникает чувство вины, за то, что он не смог сохранить брак своих родителей. Возможно, это чувство будет преследовать ребенка на протяжении большого периода после развода родителей.

Другое не менее опасное чувство, способствующее еще более негативному влиянию на состояние детей после развода – это чувство страха. Ребенок начинает бояться потери любви родителя, который ушел из семьи и, напротив, появляется некая озлобленность на второго родителя. Многие дети становятся более капризными, начинают требовать повышенного внимания. Некоторые же становятся подвержены частым болезням и перепадам настроения.

Состояние детей отображается и в отношениях с окружающими людьми. Дети могут проявлять приступы агрессии к учителям или своим одноклассникам. У многих детей появляются проблемы в школе из-за плохого поведения и непослушания. По мнению специалистов больше отрицательного воздействия на психику ребенка наблюдается среди мальчиков. Также, считается, что чем выше возраст, тем сильнее ребенок переживает распад семьи. Часто «дети отбиваются от рук», они стараются не подчиняться правилам и нормам поведения установленными в обществе, появляется чувство гнева и ненависти к старшим  людям либо к одному из родителей. В редких случаях у подростка может появиться склонность к самоубийству. Возможно, что ребенок будет испытывать чувство стыда за свою семью перед товарищами.

После развода родителей одним из основных страхов детей является появление в семье нового человека, который попытается, по мнению ребенка, составить последнему конкуренцию за внимание родителя. Таким образом, появляется чувство ревности и ненужности ни кому кроме самого себя. В этом случае ребенок может убегать из дома, проводить большую часть времени со своими друзьями. Многие дети стараются оставаться на ночь у сверстников, чтобы попробовать ощутить полноценную семью.

Пример родителей может отрицательно сказаться и на личной жизни ребенка. Многие дети из разведенных семей, как правило, повторяют ошибки своих родителей и тоже разрушают свой брак. По статистике возраст, в котором вступают в брак дети из разведенных семей значительно ниже, чем у детей из обычных семей. Это объясняется в желании восполнить ощущение крепкой семьи, которого он был лишен в детстве. Но ранний возраст как раз и выступает основной причиной развода у таких детей.

Конечно же, можно избежать тяжелых последствий состояния детей, если стараться не обделять ребенка вниманием и любовью и следовать некоторым советам психологов. Итак, основные правила, которые помогут психологическому состоянию детей после развода:

  1. Поддержание теплой атмосферы во взаимоотношениях со своим ребенком.
  2. Если вы решили развестись, то лучше всего это честный и откровенный разговор с ребенком. Надо сказать ему все как есть, чтобы в дальнейшем он не обвинял вас во лжи и несправедливом отношении. При этом нельзя настраивать ребенка против одного из родителей.
  3. Уделять ребенку больше внимания. Чаще давать понять, что его любят.
  4. Стараться регулярно устраивать встречи со вторым родителем, чтобы ребенок не держал злости на него за уход из семьи.
  5. Как можно чаще ходить с ребенком в парки, музеи, кино и другие развлекательные заведения. Это поможет вашему чаду не думать о разводе и не погружаться в грустные мысли. Таким образом, он быстрее свыкнется с разводом родителей.
  6. Постараться какое-то время не менять привычных для ребенка условий жизни. (школа, место жительства, друзья)
  7. Никогда не выясняйте отношения на глазах у ребенка, что не травмировать психику. Именно из-за этого у многих детей в дальнейшем появляется чувство агрессии.

Если придерживаться этих простых правил, то можно помочь своему ребенку намного проще справиться с тяжелой ситуацией.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Promoda
Развод это стресс конечно, но если не усугублять ситуацию то все пройдет наименее болезненно и тут много зависит от мамы.
Promoda 8 июня 2012 15:00 Ответить
Марисоль
Я сама являюсь жертвой развода. Все верно, что родители должны грамотно себя вести с ребенком, даже когда перестали быть супругами. В моем случае все иначе. Развод родителей, стал огромной психологической травмой на всю мою жизнь. Плюс после развода мама стала страдать душевным заболеванием. Эту всю "гремучую смесь" везу на своих плечах одна лет 20 из своих 30.
Личную жизнь построить мне крайне трудно, иногда прихожу к выводу, что и невозможно...из-за того, что страх "вдруг что-то не получится" и у меня будет огромная душевная боль....которой и так предостаточно. Я понимаю, что таких "как я" полстраны. Дети как правило заложники ситуаций...а безграмотное поведение родителей, всегда сделают свое "черное" дело...
Марисоль 29 октября 2013 08:55 Ответить
Тоня
Спасибо за статью
Тоня 22 февраля 2016 20:36 Ответить
Жаннет
Да, конечно, ребенку трудно понять почему его любимые родители ругаются и в итоге не живут вместе, а еще и делят ребенка. Конечно это стресс для ребенка. У меня подруга на грани развода с мужем, и при этом больше всего страдает их ребенок. Ребенок закрылся в себе, плачет и спать стал плохо. Подруга давала ребенку успокаивающий сироп зайчонок, в основе только натуральные компоненты. Принимали 2 недели, и она заметила результат, ребенок более веселый и сон нормализовался.
Жаннет 24 февраля 2016 18:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера