Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лучшие процедуры для кожи лица

Уход за лицом
Французский философ Сартр призывал: «Женщина! Будь красивой!» Свою привлекательность мы, прежде всего, связываем со здоровьем кожи. Если она гладкая, без морщин и прочих изъянов, готовы покорить мир. А когда с ней что-то не так, порой стесняемся выйти из дому. Чем баловать кожные покровы, чтобы они всегда были хороши? Что первично — состояние кожи или наше отношение к ней? Есть ли связь между красотой кожи и души? Лучшие процедуры для кожи лица нам в этом помогут!
4 35373

Какая миссия у «покровов красоты»?

Кожа — самый большой иммунный орган человека. Основная ее функция — защитная. Она обороняет внутренние органы от механических повреждений, вторжений химических элементов, бактерий, вирусов. Кожу покрывает водно-липидная мантия с достаточно высокой кислотностью рН 5,5. Она — залог того, что микроорганизмы, постоянно попадающие на ее поверхность, не размножаются и не проникают вовнутрь. Важное свойство кожи — дыхание. Через нее осуществляется газообмен. Благодаря выделительной способности с потом выходит до 700 миллилитров жидкости в сутки. И масса вредных токсинов.


Косметологи говорят
еще об одной чудесной способности кожи — удерживать влагу. От этого зависит здоровье и молодость кожных покровов и всего нашего тела.

Замечательное свойство — терморегуляция. Благодаря ей человеку комфортно при любой погоде. Но как гастроэнтеролог замечу: хорошо, если задание выводить вредные вещества достанется ей в последнюю очередь или не войдет в ее обязанности. Пусть они эвакуируются через желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь. На коже не будут скапливаться токсины; вместе с кровью она получит все необходимые ей полезные элементы. Это возможно только при отменном пищеварении, когда и желудок, и печень, и кишечник работают на «отлично». И тогда кожа будет радовать своей красотой — в любом возрасте. Я иногда на улице любуюсь некоторыми стариками: кожа у них розовая, сияющая, здоровая — лучше, чем у молодых. Глаза — лучистые. Ведь первым делом мы обращаем внимание на кожу и взгляд. А затем уж оцениваем прическу, макияж, одежду.


Кожа
— это форпост нашей связи с миром, граница между внутренним и внешним мирами. Все ее биологические функции можно трактовать с точки зрения психологии — и получать подсказку о том, что с человеком происходит. Например, прикосновения символизируют безопасность и покой. Одна из заповедей взращивания ребенка — постоянный тактильный контакт с ним. Без этого он не развивается. С первого дня жизни и до зрелости мы хотим, чтобы нас кто-то гладил, обнимал. Следующее свойство лучших процедур для кожи лица — электропроводимость. На нем базируется работа детектора лжи. Если мы в чем-то неуверенны или хотим что-либо скрыть, возникает напряжение, которое передается коже. Его и чувствует аппарат. Кожа нас часто выдает — ведь тело никогда не лжет. Еще одна чудесная функция кожи — сексуальная! В кожных покровах расположены рецепторы, отвечающие за чувственность. Нежное поглаживание будит бурю эндорфинов (веществ, которые вызывают сексуальное влечение).


Прикосновение к коже
— первый способ общения маленького ребенка с мамой. В утробе матери малыш находится в атмосфере полного комфорта. В процессе родов младенец резко переходит из теплого материнского тела в холодный и чужой для него мир. Если мама берет его на руки, он заново устанавливает контакт с матерью и успокаивается. И в зрелом возрасте наша кожа разговаривает с миром. Она может передавать весь спектр чувств — от нежности, тепла и любви до отвращения и ненависти.

Она может зудеть, может «плакать» (мокнуть), может раздражаться. Иногда человек не в силах выразить свои чувства иначе, нежели через кожу. Для меня кожные покровы — холст, с которым я работаю. Если она без изъянов, то и макияж на ней получается безупречным. Мы, визажисты, очень дружим с косметологами. Если я вижу какие-то неполадки: шелушение, высыпания, отправляю посетительницу в косметический кабинет.


Есть ли связь
между здоровьем кожи и работой внутренних органов?

На лице есть участки — представительства каждого органа! Если у женщины высыпания на подбородке, в первую очередь ей нужно записаться на прием к гинекологу. Имеются прыщики на щеках, на лбу? Нужно — к гастроэнтерологу. Угревая сыпь в юношестве, появление морщин, дряблости, пигментации в зрелом возрасте — свидетельства неполадок внутри тела, гормональных сбоев. Ни одна дама, у которой есть дефицит какого-либо гормона, не будет красавицей. Так, кисетные морщины над верхней губой говорят о недостатке эстрогенов. Неправильная мимика здесь нипричем. Англоязычные люди с малых лет произносят звук «даблю». По идее, у всех англоговорящих женщин к 40 годам должны быть такие морщины. Но ведь это не так! И, наоборот, если у дамы к 50 в норме вырабатываются все гормоны, она будет выглядеть очень молодо. Каждая женщина должна дружить с гинекологом-эндокринологом. И регулярно проверять уровень своих гормонов.


Каково меню
лучших процедур для кожи лица?

Продукты с минимумом красителей, ароматизаторов, консервантов. Жареной пищей лучше не злоупотреблять. Легко отучить человека от жареного. Надо сказать ему, что на сковородке он жарит свою печень. Плохо влияют на кожу бульоны, холодцы. Они эстрагируют из мяса или из рыбы токсические вещества. И... даже страх, который испытало животное, когда его убивали. Бульонов, наваров лучше избегать. И больше растительной пищи! Нужно выпивать и достаточно жидкости. Обычно советуют до трех литров воды в сутки. Но не все справляются с такими дозами. Есть люди, которые не могут пить много. Своим клиентам советую увеличить на пару стаканов питьевое меню — за счет чистой воды (не сока, чая, кофе).


Как наше психологическое
состояние отражается на кожных покровах?

Напрямую! Я сразу вижу, стрессоустройчив ли человек, какой ценой он расплачивается за напряжение. Покраснел? Значит, напрягся, конфликтует, внутренне дезорганизован. Красные пятна, которыми мы покрываемся, — рудиментарная защита. Они достались нам от наших предков. Такой цвет в природе — как светофор: «Не подходи, не трогай!» Это признак нападения, агрессии или, наоборот, неуверенности в себе, стыда, самоуничижения. Когда человек стыдится, его агрессия направляется внутрь себя. Бледность — тоже двоякая. Может отражать как решимость, так и быть признаком страха. Насколько человек устойчив к разным ситуациям, демонстрируют и терморегуляция и потоотделение. Одних от волнения бросает в жар, других — в холод, либо они сильно потеют. А пигментные пятна! Это не просто узоры на коже. В начале прошлого века существовала наука, согласно которой по пигментным пятнам можно было определить характер человека. Затем это учение дискредитировали, а сейчас его возрождают вновь.

Прыщ порой выскакивает в самый неподходящий момент, например, перед ответственной встречей. Чем объяснить такой досадный «закон Мерфи»?

Элементарное волнение! Вот, например, невесты. На пробу макияжа они часто приходят с идеальной кожей. В день свадьбы — на тебе: прыщ! Меня раньше это очень удивляло, даже в какой-то степени злило: ведь начинаешь маскировать, наносить плотный слой тональных средств. Потом привыкла: девочки в день росписи — с кожными высыпаниями и с расстройствами желудка.


На фоне стресса
идет выброс гормона кортизола. Он снижает иммунитет — как общий (ослаблен весь организм), так и местный, уменьшаются защитные свойства кожи. Меняется ее кислотность, падает способность противостоять вредным микроорганизмам. От момента кризиса до его проявлений на коже обычно проходит 7-10 дней. Но если переживания очень сильные, сыпь может появиться уже на следующий день. Этим объясняется феномен кожных сюрпризов перед свадьбами, иными важными событиями.


Как влияет на красоту кожи любовь?

При состоянии влюбленности кожа всегда сияет. Влюбляйтесь! Независимо от того — будет ли это чувство разделенным или безответным, оно станет вашим I лучшим косметическим средством. Если симпатия взаимная и есть романтические свидания, это чудесно. При любовных ласках выделяется окситоцин — гормон, важный для отменного самочувствия и отличной внешности. Но даже когда любовь неразделенная, гормоны — на пике. Гипоталамус (орган,который регулирует выработку гормонов) словно улавливает сигналы нашей души. Он выделяет вещества, улучшающие внешность, — женщина хорошеет. Поэтому я всегда повторяю: «Ловите кайф не от кофе и сигарет. Ловите кайф от любви!»

Почему лицо нередко посылает сигналы SOS перед менструацией — и как сохранить его достойный внешний вид в это время?


Кожа — гормонозависимый орган
. На ней есть определенное количество сальных желез. Их деятельность напрямую связана с выработкой эстрогена и тестостерона. Это половые гормоны; их уровень у женщины меняется циклично и зависит от состояния яичников. У некоторых перед началом менструации появляются гнойники. И вовсе не оттого, что дама плохо следит за кожей. Это ее особенность. Ее кожа нуждается в дополнительном уходе. И коль такие высыпания появляются, обязательно нужно обследоваться — у гинеколога, гастроэнтеролога, других , специалистов.


Если девушка знает
, что перед менструацией у нее появляется сыпь — за несколько дней до этого ей стоит освободить свои сальные железы от излишнего секрета, провести ультразвуковую чистку (конечно, посоветовавшись с косметологом!).

ПМС — глубинный процесс. Это как символ принятия времени, жизненного цикла. Ведь за 28-30 дней женщина проживает законченную жизнь — жизнь яйцеклетки. Если дама полностью принимает бытие, цикличность мироздания, у нее мало проблем, связанных с месячными. Если она противится тому, что с ней происходит, — у нее будут предменструальные проблемы. Это значит, что женщина накапливает неприятие себя и своей женской судьбы, а также неприятие мужчины. К примеру, держит обиду; она зациклена на чем-то и не способна приспосабливаться к изменениям, быть легкой — такой, как ее создала природа. По тому, в какой день перед месячными ее обсыпает, опытный психолог определит, какие у нее психологические блоки и зажатости.


Мы привыкли:
высыпания — на повестке дня у молодых. Но кожа воспаляется и в зрелом возрасте. Почему так происходит — и какие принимать меры?

У женщин в период менопаузы могут появиться высыпания, даже если в юные годы никогда не было угревой сыпи. И это связано с гормонами: количество эстрогенов падает, а тестостерон — на прежнем уровне. Особенно часто это происходит у дам, которые борются с целлюлитом до последнего патрона, сидят на изнуряющих диетах. Подкожно-жировая клетчатка — это не просто матрац, защищающий кости от удара. Это уникальный орган, который исполняет роль «гормонального костыля». Когда гормональные процессы у женщины с возрастом затухают, подкожно-жировая клетчатка начинает вырабатывать гормоны — те же эстрогены. Я не призываю зрелых женщин быть пышками. Но сохраняя фигуру, нужно соблюдать меру.

Воспаления, покраснения возникают и из-за неправильно подобранной косметики. Или если крем одной марки, тонизирующее средство — другой, а очищающее — третьей. Сами по себе эти новинки могут быть хороши. Но, смешиваясь, «ссорятся» друг с другом. Ухаживать за лицом нужно грамотно — желательно, проконсультировавшись со специалистом.


Современных дам
часто беспокоит чувствительность кожи. С чем это связано — и как успокоить капризные щечки?

Причины разные. Это и наследственная предрасположенность, и неправильный образ жизни, и питание в стиле «соус плюс сникерс». Чувствительность кожи может повыситься от приема некоторых лекарственных препаратов, и от стрессов. С точки зрения эволюции личности тонкая чувствительная кожа — большой прогресс. Это означает, что человек стал откликаться не только на природные, но и на социальные стимулы. Замечено: обладатели толстых кожных покровов более устойчивы психологически, им легче защититься, они всегда готовы дать отпор. Людям же с тонкой кожей трудно, они принимают все близко к сердцу. Стоит пользоваться средствами, предназначенными для чувствительной кожи. Нужно убедиться, что в косметику действительно входят успокаивающие вещества. Как правило, это экстракты центаллы азиатской, розы сентифолии, гамамелиса. Также есть косметическая линия, в составе которой — особые компоненты. Они блокируют нервные импульсы, идущие к коже. Кожные покровы становятся «неотзывчивыми» к внешним раздражителям. Но прежде чем применить новый крем, лучше посоветоваться с косметологом.

Юный вид кожи напрямую связан с ее хорошей увлажненностью. Как предотвратить потерю влаги?


Необходимо выяснить
причину таких потерь. Если влага уходит из-за рыхлого эпидермиса, нужно укрепить внешний слой кожи специальными средствами, в которые входят церамиды, ненасыщенные жирные кислоты, холестерин, а также вещества-антиоксиданты, защищающие кожные покровы (тот же витамин С). Влага может исчезать из глубинных слоев кожи (дермы) из-за нарушения выработки кожного сала. Такой коже не подойдет увлажнение гиалуроновой кислотой. Если есть сбои в выработке кожного сала, гиалуроновая кислота подстегнет выведение влаги из дермы. В таком случае нужны препараты, блокирующие потерю жидкости именно из глубинных слоев кожи, к примеру, с минеральными маслами. Обезвоженность может быть вызвана и разладами в образовании кератина. Тогда нужны комплексные меры по укреплению кератинового слоя. Их назначит косметолог — индивидуально.


Вода — это жизнь
. И если мы в себе удерживаем полноту жизни — мы удерживаем и воду в коже. Количество влаги определяет общий тонус кожных покровов тела. Так, грудь чаще всего рано обвисает у тех женщин, у которых проблемы с самореализацией, отсутствуют состояния воодушевления и удовлетворенности. Им нечего сказать миру. Отсутствие психологического тонуса тут же сказывается на теле — и грудь может обвиснуть даже в молодости. Другая крайность — застой жидкости — происходит от того, что человек циклится на чем-то, не отпускает ситуацию. На консультации часто можно видеть людей с отечным лицом. Им сложно смириться с тем, что что-то идет не так, как они хотели бы.

Косметология XXI века предлагает целый арсенал антиэйджинговых методик. Как подобрать свое «лекарство против морщин»?


Начать нужно с диагностики
. Это касается не только омоложения. Перед назначением любой процедуры необходимо поставить правильный диагноз.

Есть инструментальный метод диагностики — определяем основные параметры возрастной кожи: салоотделение, влагоудерживающую способность, эластичность, измеряем глубину пор и морщин. Грамотный метод — ультразвуковое сканирование. Он показывает уровень микроциркуляции в кожных покровах. Хорошая микроциркуляция и молодость кожи связаны напрямую! Прогрессивный способ диагностики — визит, позволяющий измерить микроциркуляцию в глубоких слоях кожи. Проанализировав эти параметры, узнаем: насколько отличается возраст кожи от паспортного возраста клиентки.

Если женщине 30, а аппарат показывает 35, надо принимать меры. Но процедуры должен назначать косметолог. Кожа — мощный иммунный орган, и любые вмешательства в него должны производиться с большой осторожностью. Особенно если речь идет об «уколах красоты» — мезотерапии, биоревитализации. Мы вводим в кожу препарат, напрягая иммунную систему. Как она себя поведет? Не будет ли аллергии? Во всем нужен подход «семь раз отмерь...». Есть еще один модный путь к омоложению — термаж. А ведь, по сути, это превращение дермы в рубцовую ткань. Конечно, через 3-4 месяца может появиться эффект лифтинга — кожа подтянется. Но вместо нежной кожи будет сплошной грубый рубец. Что касается уколов ботулотоксина (ботокса): эта процедура эффективна для относительно молодых женщин с выразительной мимикой, чтобы избавить их от привычки морщить лоб. Если человек — раб ботокса, ему постоянно вводят ботулотоксин, нарушается обмен крови в мышцах. А если есть сбои в обменных процессах — какая может быть красота?


Какие приметы качественного салона красоты?

Точно не золотой унитаз! Уровень салона не зависит от антуража. Надо обязательно поинтересоваться у врача-косметолога: «А где вы учились? Какой у вас стаж работы? Есть ли сертификат на проведение данной методики?» Вы должны знать, кому вверяете свое лицо! Но и врач обязан себя обезопасить и подписать с клиентом договор — информированное согласие пациента на проведение той или иной процедуры. Это нормальные отношения врача-косметолога и пациента. Если шепнут: «Здесь процедура стоит 200 гривен, а дома я ее сделаю за 100», — повод поискать другой салон. Должно насторожить и навязывание косметологом какой-то одной определенной методики. У человека обязательно должно быть право выбора. Последнее слово всегда остается за пациентом.


Каковы секреты омолаживающего макияжа?

Основной принцип: «чем меньше — тем лучше». Минимум тональных основ, корректирующих средств. Иначе морщин визуально станет больше. Все линии макияжа должны стремиться вверх. С возрастом у женщины утолки губ, век немного опускаются. Поэтому карандашом обманываем законы тяготения. Делая макияж глаз, проводим элегантную стрелку ввысь. Тени легких оттенков — матовые или с легким перламутром. Рисуем аккуратный контур губ, используем помаду натуральной гаммы. Табу на яркие цвета. Румяна — в малом количестве. И никакого татуажа, накладных ресниц. В солидном возрасте они прибавляют лишние годы.


Как всегда выглядеть на все 100 процентов?

Регулярно ухаживать за собой! Женщина, которая пестует свою кожу даже совершенно скромными методами, выглядит гораздо лучше, нежели дама, которая раз сделала салонную процедуру, а затем перестала следить за лицом. Баловать кожу надо смолоду. И понимать потребности возраста. В 18 лет это может быть разовая гигиеническая чистка у косметолога, препарат для демакияжа плюс тоник, дневное средство с солнцезащитным фактором. Дамам постарше стоит расширить арсенал косметических средств. Любить! Любить — значит принимать мир, по-детски открыто, с интересом, не переставая удивляться происходящему, великому чуду жизни. Умение восхищаться, доброжелательно принимать все вокруг, восторгаться природой, людьми и собой в том числе — гарантия блеска в глазах и здоровья кожи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Пелагея
спасибо за статью. уже за 30-цать, начала замечать появление морщинок у глаз... да и шея оставляет желать лучшего... ищу то самое)
Пелагея 20 октября 2015 02:00 Ответить
ева шторм
Цитата: Пелагея
спасибо за статью. уже за 30-цать, начала замечать появление морщинок у глаз... да и шея оставляет желать лучшего... ищу то самое)

а вы из какого города? если из Москвы - могу клинику хорошую подсказать, а если нет, то могу порекомендовать процедуру одну классную, вернее, даже аппарат, которым эту процедуру делают - Viora V-touch называется) поузнавайте у себя в городе, думаю, найдете без труда) я сама уже несколько процедур на нем прошла, очень довольна результатами (мне делали коррекцию рубцов после проблем с акне - всё чуть ли не на глазах разглаживается и выравнивается, правда) да и в целом состояние кожи лица очень улучшилась)
ева шторм 22 октября 2015 03:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера