Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кризис в отношениях после рождения ребенка

Психология
В век прогресса и высоких технологий прописные истины не меняются -  настоящая семья – это семья, где есть ребенок.  Для мамы материнство на подсознательном уровне – самореализация. Женщина становиться уверенней в себе, своих силах, ее отношение к жизни меняется – она осознает ответственность за будущее своего ребенка.
0 52355

 Появляется новый, другой смысл жизни. Кроме того, наука утверждает, что вследствие гормональных изменений, в организме родившей женщины увеличиваются размеры клеток некоторых участков головного мозга. Этот процесс благотворно влияет на работу головного мозга роженицы, и по утверждению ученых, делает ее умнее! Да и как иначе – родившийся малыш приносит с собой массу невероятных ситуаций и внезапных проблем, что заставляет маму быть собранной, быстро принимать решения в неожиданных ситуациях. Поведение молодого папы тоже меняется – теперь он ощущает ответственность за малыша, за его благополучие. Очень много хорошего, радостного и светлого. Но и проблем не меньше. Про ночные похождения и ежедневные хозяйственные хлопоты, будущие мамочки наслышаны. Но вот кризис в отношениях после рождения малыша становится для них чаще неожиданностью.  Молодая мамочка, ослепленная новым чувством, пребывает в уверенности, что поведение мужа должно быть аналогичным -  восторженным, умиляющим и расстрогивающим до слез. Однако папа не всегда испытывает тоже чувство,  что и мама. И это не означает нелюбовь к своему ребенку. Все дело в том, что мужчина, привыкший, что жена до рождения ребенка все внимание уделяла только ему и теперь наблюдая,  как все внимание в семье только на нового человечка, испытывает неосознанную ревность. 

                  Ребенок кардинально меняет образ жизни матери, не оставляя ей времени и сил ни на что другое – он полностью подчиняет маму себе. Мужчина видя как мама дарит ребеночку все свое внимание и любовь, может почувствовать себя ненужным, лишним, и либо начинает «капризничать» привлекая таким поведение внимание, либо избегать места, где его больше не любят – задерживаться на работе, проводить свободное время с друзьями. Возможен и другой сценарий развития -  ревнуя и ссылаясь на усталость на работе или другие причины  «тихонько отойти в сторону», позволяя матери полностью заниматься малышом.  Глазами матери это выглядит так: ее ребенок, долгожданный ребенок, ребенок без которого она уже не смыслит жизни, вызывает у собственного отца только равнодушие! Уже это может быть поводом для возникновения кризиса в отношениях после  рождения ребенка. Истинные мотивы такого поведения необходимо искать на психологическом уровне. Дело в том, что у женщины в момент рождения ребенка срабатывает материнский инстинкт -  она без слов, на уровне эмоционального взаимодействия, может общаться со своим малышом, она без специальных знаний понимает, что и когда нужно ее малышу. У мужчин же такого инстинкта нет -  все его чувства к ребенку приобретенные, им необходимо время, что бы принять, полюбить своего малыша.   Затянувшийся кризис в отношениях  только усугубляет положение, не позволяя мужчине сжиться со своей новой ролью. Однако не только мужчина повинен в возникновении кризиса.  Синдром послеродовой депрессии, который как гром среди ясного неба сваливается на и без того  измученную беременностью и родами женщину, и так-же способен спровоцировать кризис в отношениях. Так как же выйти достойно из сложившейся ситуации?  Как показывает статистика, кризис в отношениях после рождения ребенка испытывают 39% семейных пар.  Поэтому проблема не единична и требует рассмотрения, ведь только разобравшись в истинных причинах можно ее решить.

                Для преодоления кризиса в отношениях  необходимо, что бы появилось желание выйти из него. В сложившейся ситуации нельзя молчать – обязательно необходимо обсуждение проблемы с супругом.  Расскажите,  что вас беспокоит, о чем вы переживаете. Будьте искренне в разговоре и взамен обязательно получите искренность от супруга. Поймите, что только вместе вы сможете выйти из кризиса в отношениях после рождения ребенка. Не избавляйте мужчину от «детских» забот – поручите ему выполнять какую-то обязанность – верьте, у него обязательно получится!  Во-первых, муж перестанет бояться ребенка, а во-вторых, будет чувствовать себя нужным. Не усугубляйте кризис в отношениях ссорами – поставьте себя на место супруга, посмотрите на ситуацию его глазами – как бы вы сами поступили на его месте?  Не выясняйте отношения ни при посторонних людях, ни при собственных детях – ссора  это только ваше дело, не подключайте других к выяснению отношений. Допустите, что возможно, вы сами виноваты в причине ссоры - людей без недостатков очень мало.  Если самостоятельно преодолеть кризис в отношениях после рождения ребенка вы не в силах – не закрывайте глаза на проблему. Посоветуйтесь с психологом, лучший вариант здесь – парные консультации.

            В заключение хотелось бы сказать, что ключ любого семейного конфликта в любви, уважении и взаимопонимании между супругами. Благополучие семьи и новорожденного зависит только от родителей, их способности находить выход из кризиса, обсуждать проблемы, не ждать от супруга, а первым идти на встречу!  Любите, уважайте друг друга и вместе вы сможете преодолеть любые невзгоды!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера