Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психологическая разгрузка после развода

Развод
Конечно же, каждая здравомыслящая девушка, вступая в брак, не задумывается о разводе. Пышное подвенечное платье и лестные тосты гостей на свадьбе не дают повода усомниться в прочности чувств.
0 14807

Она строит планы, хочет делить все радости и беды семейной жизни.

Но вот, год спустя, происходит первая ссора, глупая ссора, какими бывают, впрочем, все ссоры. Оба приходят в бешенство! Причина? Да они, наверное, сейчас уже и не вспомнят! Возможно из-за кошки или собаки, если к тому времени пара еще не успела завести детей. Они напряжены и многое преувеличивают. Затем, проходит час, и она просит прощения и…либо партнер её прощает, либо она забирает собаку/кошку, любимые тапки и бежит прямиком в ЗАГС, чтобы подать на развод. Просто в этот момент она поняла, что больше не хочет оставаться узницей этих отношений и испытывать на себе давление семейной жизни, которое, как ей кажется, приклеилось к ней с момента появления штампа в паспорте.

Проходит время. И вроде бы все судебные формальности уже улажены и она может даже не жалеет о принятом решении, но понимание того, что она теперь, пусть и совсем немного, но стала более одинока, в глубине души всё же терзает её. Она начинает по-новому переосмысливать случившиеся события, возвращается в прошлое и пытается найти причины развода, обвиняет себя и других. Наступает период ожидания. Она боится что-либо менять в жизни, надеясь, что возможно, он когда-нибудь вернется и все будет как прежде. Её охватывают чувства гнева, обиды, страха, затем все это сменяет длительное одиночество.

Таких примеров сотни, тысячи, миллионы! Как и причин, по которым это происходит. Никто не застрахован от развода. Уберечь брак порой бывает уже не под силу никому, но преодоление этого несчастья и скорейшая психологическая разгрузка находятся в ваших руках.

Как не крути, а развод – это крах надежд и доверия по отношению к наиболее близкому человеку. Именно поэтому, все эти негативные мысли вы должны первым делом вычеркнуть из своей головы. Развод – это самое суровое испытание самого себя, но всё же это не конец жизни, это всего лишь окончание одного её этапа, который закалил вас, сделал сильнее и мудрее. Поэтому задумайтесь о том, как сделать следующий этап вашей жизни более успешным. Постарайтесь не унывать! Развод это еще не причина чтобы перестать ухаживать за собой и просто плакать. Слезы в данном положении это нормальная реакция на происходящее, не нужно сдерживать себя, невыраженные эмоции лягут грузом и только притормозят период психологической разгрузки после развода. Главное – это не опускать руки! Прежде всего, мысленно отпустите вашего бывшего партнера и все, что вас связывало. Попробуйте сменить имидж, детали интерьера, можете выбросить некоторые вещи, которые напоминают о прошлом или даже переехать в другой город если вас не связывают дети или другие обязательства. Смена места жительства откроет новые знакомства, перспективы, возможности и избавит вас от вероятных встреч с бывшим мужем или осуждающих взглядов окружающих. Если вы понимаете, что неприятного общения не избежать, то старайтесь спокойно реагировать на все вопросы и давать адекватные ответы. Так как после развода вы являетесь объектом внимания, даже тех людей, которые раньше не слишком интересовались вашей жизнью. Просто сейчас вы стали главной темой для обсуждений, но не переживайте, очень скоро излишнее внимание к вам утихнет и вы сможете вздохнуть с облегчением. Не бойтесь баловать себя, отправьтесь на отдых или воплотите в жизнь вашу заветную мечту, это поможет ослабить стресс. Походы в кино, театр, пикники, занятия любимым хобби, также приветствуются.

 Следующим этапом должно стать определение новых целей и задач. Пообещайте себе преодолеть все трудности и построить светлое будущее. Составьте список коррективов, которые вы должны внести в свой образ жизни. Не забывайте внести в этот план и те возможности, которые открывает для вас свободная жизнь. Поверьте, таких найдется немало! Разгрузка после развода имеет свои позитивные стороны! Ведь не зря же многие, побывавшие ранее в браке, не связывают себя более его узами, а отдают предпочтение независимости.

Психологическая разгрузка после развода – это период достаточно длительный, который может занять около года. Конечно, время все лечит, однако если, по прошествии этого периода ваше эмоциональное состояние не улучшается или вы чувствуете, что не в силах самостоятельно справиться с ситуацией, вам следует обратиться за помощью к психотерапевту. Так как несвоевременная реакция на  нестабильность душевного самочувствия может повлечь за собой более серьезные расстройства здоровья.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Лапулик
Я бы уже с удовольствием обратилась к психотерапевту... Я не хочу ни с кем встречаться из представителей противоположного пола, просто не верю им. С другой стороны, одиночество тоже давит. Кажется, что я никому не нужна.
Лапулик 14 января 2012 04:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера