Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Солнечные лучи в умеренном поясе

Здоровье женщины
Уж сколько твердят дерматологи — не увлекайтесь загаром! Номы проявляем удивительную солидарность и дружно забываем о предупреждениях, стоит лишь солнцу пригреть по-настоящему. Результат — пострадавшая кожа и табу на пляжный отдых. Чтобы грустный сценарий не стал реальностью, мы решили в очередной раз разобраться в том, как поладить с солнышком. Солнечные лучи в умеренном поясе – не редкость на сегодняшний день.
0 12854

Хороший, плохой, злой

Удивительный процесс окрашивания кожи в золотистый цвет (загар) — защитная реакция организма на UV-излучение. Ведь наши покровы — щит организма от внешних воздействий. Жаль, что многие переоценивают способности собственной кожи для солнечных лучей — и пляжи в солнцепек упорно заполняются народом. Не стоит пополнять эти ряды, успокаивая себя мыслями о том, что в этот момент вырабатывается противорахитный витамин D, гормоны удовольствия и оздоравливается кожа. Что касается витамина, то он действительно вырабатывается — но лишь у малышей до трех лет. Взрослые этой прерогативы лишены. Ну а для бодрости духа вовсе не обязательно ставить рекорд пребывания под солнцем — достаточно прогуляться утром под сенью деревьев — и настроение на уровне, и кожа в порядке. Во время «обугливания» на пляж либо в солярии активно разрушаются волокна коллагена и эластина в коже (от них зависит ее упругость и тонус). Излишняя привязанность к загару становится очевидной лет после сорока. Ее признаки — преждевременные морщины, сухость и провисание кожи. И даже самый тщательный уход и армия дерматологов не помогут восстановить утраченное.


Ваша светлость

Реакция кожи на солнечные лучи определяется   ее  фототипом.  Их всего шесть, четыре принадлежат европейцам; первый (кельтский) и второй (светлокожий европейский) уличаются очень светлым тоном кожи. Признаки: веснушки (но необязательно) и болезненная реакция на солнце — такая кожа скорее сгорает, чем загорает. Третий фото-тип — темнокожий европейский — это смуглые кожные покровы, которые достаточно хорошо загорают, но могут и сгореть. Четвертый тип называют средиземноморским  — обладатели такой кожи быстро и хорошо загорают. Владельцы пятого и шестого типа кожи — азиаты и африканцы — надежно защищены от ожогов и никогда не обгорают.

Жители наших широт нуждаются в солнцезащитном креме от солнечных лучей. Смуглянки, которые неплохо загорают и тешат себя мыслями, что солнцезащитная косметика им не нужна, глубоко заблуждаются. Вне зависимости от внешней реакции на солнце, изнутри кожа страдает от UV-излучения одинаково и старится с одинаковой скоростью. Разница лишь в том, что у белоснежек перебор с ультрафиолетом сразу же на лицо, а у смуглолицых проявляется позже. И еще один нюанс — нежные белокожие создания должны начать защищать лицо от солнца уже в марте, тогда как обладательницы кожи третьего и четвертого фототипов могут повременить — примерно до мая.

При подборе солнцезащитного средства от солнечных лучей ориентироваться стоит не столько на фототип кожи, сколько на ее индивидуальные особенности (склонность к пигментации, наличие кожных болезней), а также образ жизни.


Лето в большом городе

Если жаркое лето проводите в пределах города — стоит делать ставку на обычные дневные увлажняющие средства. Сегодня солнцезащитные фильтры (SPF — Sun Protect Factor) есть и в дневных кремах, и в декоративных тональных продуктах. При нанесении крема и пудры лицо получает защиту примерно 15 единиц — в условиях города этого вполне достаточно, особенно если все пребывание на солнце ограничивается короткими перебежками из машины в офис и обратно. При этом важно не забыть защитить открытые участки тела — зону декольте и плечи. Поэтому утром перед выходом из дома покройте их солнцезащитным кремом или молочком с SPF 15-20. Важное замечание: эти рекомендации подходят людям, у которых нет склонности к пигментации. Если же такая проблема существует, то солнце превращается во врага, и контакты с ним важно минимизировать и позаботиться о защите. Тогда необходима специальная косметика с фактором защиты от 50 и выше. Некоторые производители предлагают так называемые сан-блоки — средства, которые якобы полностью блокируют солнечные лучи. Специалисты настроены реалистично: полностью блокировать излучение невозможно. Поэтому злоупотреблять прогулками под палящим солнцем, намазавшись таким кремом, все же не стоит.


Вылазка на солнце

Если летом отдыхаете где-нибудь на побережье или на любимой даче, понадобится более глобальная защита от солнечных лучей — флакон с солнцезащитным средством, а лучше два. Крем с SPF 30 пригодится для самых нежных участков — лица, плеч и зоны декольте; остальное можно покрыть средством с фактором 20. При желании можно использовать один и тот же крем для лица и тела. Кроме того, можно запастись солнцезащитными стиками (Collistar, Vichy). Они имеют достаточно высокий фактор защиты (+50), но наносятся лишь на самые чувствительные участки лица — нос, область под глазами и губы. Для последних можно приобрести отдельный солнцезащитный бальзам. Он надежно защитит уста от пересыхания и придаст приятный блеск. Специальные средства для лица с факторами защиты 50, 60 и выше, как правило, рекомендуют женщинам после 45 лет или склонным к пигментации. Наносятся они на лицо, зону декольте и плечи, но смазывать ими все тело с ног до головы накладно и при этом бессмысленно. Средства с высокими факторами защиты имеют плотную, тяжелую консистенцию. Если постоянно наносить их на жирную, склонную к воспалениям кожу, можно спровоцировать высыпания.

Кремы и масла для загара и защиты от солнечных лучей, SPF в которых не превышает 10, качественную защиту от ультрафиолета не обеспечивают, единственное — позволяют немного смягчить кожу. Ими можно смазать голени, которые плохо загорают. От популярного приема с уменьшением фактора защиты средства лучше отказаться. Ведь морской отдых редко длится больше 14 дней, а этого недостаточно, чтобы привыкнуть к активному солнцу.

Наносить кремы с фильтрами нужно перед выходом на солнце; обновлять слой каждые два часа, смыв перед этим соленую воду с тела. Кстати, экскурсии по памятным местам и обеды на открытом воздухе — не повод забывать про защиту. К счастью, последнее поколение солнцезащитных средств имеет очень легкую, быстро впитывающуюся текстуру, часто выпускаются в форме спреев. Поэтому дискомфорт и ощущение липкости вам не грозит.


После пляжа

Активное общение с солнцем и солнечными лучами требует более глубокого увлажнения кожи. Поэтому, собираясь в отпуск, кроме солнцезащитной косметики, стоит положить в косметичку интенсивно увлажняющие средства. Это может быть как любимый крем, так и специальные средства «после солнца, которые есть в каждой серии. Они содержат гидратирующие компоненты и успокаивающие экстракты. Есть и SOS-средства, которые помогают при солнечных ожогах солнечных лучей в умеренном поясе, устраняют чувство жжения, способствуют более скорой регенерации кожи. С этой целью можно пользоваться аптечными препаратами с пантенолом.


Златовласкам

Достается летом и шевелюре от жестоких солнечных лучей. Солнечные лучи активно разрушают верхний слой волос, в результате чего локоны становятся очень сухими ломкими. Причем если они испытывают агрессию со стороны лишь солнечных лучей в умеренном поясе, то на отдыхе к ним присоединяется соленая вода и ветер. Но кто предупрежден — тот вооружен, поэтому стоит позаботиться о защите и восстановлении волос заранее.

Шляпки, кепки и косынки из натуральных материалов — лучший метод защитить волосы. Если никак не удается заставить себя покрыть голову, тогда вся надежда на солнцезащитную косметику для волос.

В условиях города обратите вин мание на специальные спреи, гели, вуали и масла (например, Kerastase, L'Oreal Professional) — они наносятся на волосы непосредственно перед выходом на солнце и оберегают их от разрушительного ультрафиолета. Есть также серии средств для укладки, снабженные SPF-фактором, создающие вокруг волоса защитную пленку, оберегая его от высушивания.


Не вздумайте экономить
место в чемодане с помощью средств 2 в 1 для защиты от солнечных лучей. Волосам и так достается на отдыхе,  а такой экспресс-уход может лишь усугубить ситуацию. Поэтому положите в сумку шампунь, кондиционер и обязательно маску из солнечной серии. Они обладают мягкой формулой, не пересушивают волосы, а также насыщены восстанавливающими и увлажняющими элементами. Альтернативой им могут стать шампунь, бальзам, маска, молочко для волос с интенсивным увлажняющим действием.

И, естественно, не забывайте о непосредственной защите от солнца. Спреи стоит наносить на волосы после каждого купания, предварительно ополоснув волосы пресной водой. Если же вы умудряетесь не намочить шевелюру во время водных процедур, можете ограничиться опрыскиванием раз в два часа.

Появились морщины над верхней губой. Как уменьшить их глубину?

Это и применение активных наружных косметических средств для защиты от солнечных лучей, и пилинги, и введение в кои препаратов гиалуроновой кислоты или коллагена. Например, использование гиалуроновой кислоты позволит не только моделировать их форму и объем, но и существенно улучшить их эстетический вид. В уходе за устами следует предусмотреть кремы с гиалуроновой кислотой, с про коллагеном. Самое главное — индивидуальность подхода. Нужно учитывать возраст, состояние здоровья человека.

Методы
, которые подойдут именно вам, должен подобрать врач-дерматолог на консультации.

Каковы признаки грибковой инфекции — микоза? Можно ли от него избавиться в короткие сроки, ведь скоро лето?

Симптомы микоза зависят от того, какую зону тела «выбрал» грибок, и какая интенсивность потоотделения в ней. Одно из самых частых мест для развития инфекции  — кожа стоп и ногти.  Проявления микоза здесь тоже бывают разные. Чаще  это  зуд  кожи,  косметические изменения в виде шелушения, сухости  или  мокнущих трещин. Внешняя часть ногтевой пластины утолщается и приобретает желто-серый оттенок, а внутренняя — разрушается (частички «съеденной» грибком пластины и дают непривычный оттенок). Получится ли быстро избавиться от напасти, зависит от степени поражения. Если пострадала только кожа стоп, помогут современные противогрибковые кремы. Лечение следует подкрепить обработкой обуви специальными растворами. В случае поражения ногтей к применению крема добавляется прием таблетированных препаратов до полного восстановления ногтевой пластины (три-четыре месяца). Начав лечение, необходимо довести его до конца, иначе все вернется на круги своя. Лечебные мероприятия должны стартовать после консультации с врачом, который поможет подобрать препарат широкого спектра действия на грибки.


Если существует
вероятность заражения микозом, лучше подобрать противогрибковое средство с сильным лечебным и защитным действием для здоровой кожи.

Какая одежда, привычки и условия жизни усугубляют состояние при экземе (воспалительное, аллергическое заболевание кожи, сопровождающееся зудом?

С каждым днем жалующихся на экзему все больше. Состояние таких людей усугубляется загрязнением внешней среды, постоянным контактом в быту и на работе с разными химическими веществами. Поэтому если ваша кожа чувствительная, ограничьте использование бытовой химии, хотя бы дома, не носите синтетическую одежду и обувь. Экземе на руку слабость к сладкому, газированным напиткам и алкоголю, а еще — продукты, содержащие трансгенные жиры (например, маргарин), красители и консерванты. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта, что незамедлительно сказывается на коже. Интересно, что существуют и «аллергенные» профессии. К их представителям относятся строители, химики, медики, парикмахеры, работники пищевой промышленности. У них, как правило, экзема переходит в хроническую форму и даже смена сферы деятельности не всегда останавливает недуг.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера