Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нитраты и их действие на организм человека

Здоровье женщины
После долгой зимы красочное изобилие на рыночных прилавках особенно радует взгляд: редиска, огурчики, зелень... У гиповитаминоза однозначно никаких шансов! Да, но... как же быть с мнением экспертов: мол, «красота» эта опасна — уровень нитратов и прочей химии в ней просто зашкаливают! Так ли это? Есть или не есть первые плоды? Нитраты и их действие на организм человека сопровождается головной болью и кислородным голоданием.
0 17218

Интересно, почему мы так напуганы словом «нитраты»? По науке, это вполне безобидные соли азотной кислоты, которые растения впитывают из почвы как биологически необходимый элемент. Овощей без нитратов и их действия на организм человека просто не существует. Имеет значение количество! Если этого вещества в растение попадает слишком много (из-за активного удобрения почвы селитрой), оно просто откладывает его про запас! Впрочем, главный виновник отравлений ранними овощами — не сами нитраты, а нитриты, образующиеся из них в организме. Поступая в кровь, они могут вызвать кислородное голодание, нарушить работу желудочно-кишечного тракта, повысить онкориск, а употребление большой разовой дозы нитратов грозит серьезным отравлением. Разумеется, эти неприятности вероятны только в случае регулярного поедания нитратной пищи. Однако, учитывая то, что на глаз определить количество «химии» в том или ином овоще-фрукте практически невозможно, осторожность не помешает.


Кстати, допустимая
суточная норма нитратов, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела.

Растения отличаются своими способностями относительно накапливания нитратов и их действия на организм человека: высокие показатели (до 3000 мг) — листовая зелень, свекла, редис и бахчевые культуры; У средние (400-900 мг) — кабачки, тыква, капуста, морковь, огурцы; /низкие (50-100 мг) — бобовые, щавель, картофель, репчатый лук, помидоры, фрукты и ягоды.

Абсолютный рекордсмен по содержанию нитратов (на 80% выше нормы!) — ранняя редиска. Это связано с ее свойствами вытягивать из земли влагу (вместе с нитратами).

Обычно повышенным «нитрато содержанием» грешат парниковые овощи.

Выбирайте зрелые плоды и храните их в холодильнике (при комнатной температуре концентрация нитратов в продуктах повышается). Кстати, салаты, приготовленные из ранних овощей, желательно употребить не мешкая — в них активно размножаются соли азотной кислоты.


Домашняя работа

К счастью, есть немало способов снизить уровень риска первых овощей, не выходя из собственной кухни! Прежде всего, надо избавиться от верхних двух-трех листков и кочерыжки — там, как правило, накапливается химия. Затем тщательно промыть плоды с применением щеточки (можно содовым раствором: 1 ст. л. на литр воды, ополоснуть обычной). И правильно почистить: морковь и огурцы — обрезать с обеих сторон на 1 см, у редиски и помидоров срезать основание. У зелени и салата стоит употреблять только листья, не стебли (в них накапливаются нитраты). Можно также вымочить овощи перед употреблением в течение получаса. Это позволит избавиться от 25-50% нитратов. Если далее следует кулинарная обработка, она изгоняет еще 25-50% «химии». Самый действенный метод — варка: положите очищенные овощи в воду без соли (подсаливать — в конце приготовления), проварите, затем слейте отвар. Кстати, при жарке нитраты обезвреживаются далеко не так эффективно — всего лишь на 10%. А вот квашение, вполне, приемлемо: в капусте, приготовленной таким способом, уже на пятый день уровень нитратов уменьшается в два раза.

Конечно, недостатки при таком подходе тоже имеются — количество витаминов, увы, также значительно сокращается. Что же делать? Вариантов несколько: можно повременить с покупкой «молодых да ранних» (в грунтовых плодах с нитратами обычно полный порядок), можно выращивать эко продукт (салат, лук, пряную зелень) дома на подоконнике, или же нейтрализовать витаминные потери зеленым чаем или приемом аскорбинки... Выбор за вами!


Не так страшен нитрат...   

Некоторые ученые высказывают мнение, что нитраты в умеренных дозах полезны для нашего организма! В норме человек самостоятельно производит до 25-50% этих химических соединений, остальное получаете пищей. Причем содержатся они и в мясных изделиях, воде, пиве. Уже в ротовой полости под действием бактерий нитраты превращаются в нитриты, со слюной попадают в желудок. Согласно экспериментам шведских исследователей, там из них образуются не столько канцерогенные нитрозамины, сколько полезная для человека окись азота (которая улучшает кровообращение в желудке, защищая его от гастрита, язв и действия агрессивных лекарств).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера