Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Список известных алкогольных напитков мира

Домашний очаг
Случалось ли вам прийти в гости и обнаружить, что большинство присутствующих — незнакомые друг другу люди? Неловкое молчание, сдержанная вежливость и прочие сложности коммуникации — частые спутники таких встреч. Лучший способ, как говорят англичане, сломать лед (to break ice) — аперитивы. Причем создание теплой атмосферы — не единственное и не самое главное их назначение. Представляем вашему вниманию список известных алкогольных напитков мира!
2 69806

Хит-парад аперитивов

Аперитивы (фр. aperitif) — напитки, которые употребляют перед трапезой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Они стимулируют выделение желудочного сока (это способствует лучшему пищеварению), снимают неловкость первых минут общения и создают непринужденную обстановку. Наконец, это отличный способ начать вечеринку или праздник и занять гостей в ожидании застолья!

Мало кто знает, что аперитивы не обязательно должны быть «с градусом». В их роли вполне могут выступать и безалкогольные напитки — воды и соки — апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, гранатовый, виноградный и томатный. А что касается вод, не удивляйтесь, если вам предложат минеральную, газированную, содовую или даже простую охлажденную. И все же, когда есть торжественный повод, большинство   людей   предпочтут напитки «погорячее» — сухие вина, сухое или полусухое шампанское, вермуты, хересы. Безусловные фавориты вечеринок — шампанское брют, кампари, мартини, чинзано и коктейли на их основе.


Игра по правилам

Аперитивы принято разливать по бокалам и ставить на подносе на столик еще перед приходом гостей. Ведь одно дело — непринужденно взять  приглянувшийся  напиток и мило продолжить светскую беседу. И совсем другое — ждать, когда на вас обратят внимание и предло-   , жат наполнить бокал.

Второй нюанс — легкая закуска. Пока основные блюда томятся в духовке или ожидают в холодильнике, к аперитивам можно предложить ломтики лимона, соленые палочки, маслины, фрукты и жареные орешки. Если ожидается, что кто-то из гостей задержится (а значит, приглашение сесть за стол прозвучит позже), не лишними будут и канапе — миниатюрные бутерброды с лососем, икрой, ветчиной, сыром, ломтиками овощей и зеленью. Форма бокалов тоже имеет значение. Крепкие напитки (коньяк, арманьяк, виски) подают в небольших рюмках, шампанское — в высоких узких фужерах на длинной тонкой ножке, белые сухие вина — в круглых бокалах, красные вина — тоже в круглых, но более крупных бокалах. Для мартини предназначены конические рюмки, которые еще называют «мартинками». Идеальный корсет для коктейлей — тумблеры (высокие бокалы).


Идеальная пара

Составление меню и выбор спиртного — половина дела. Важно, чтобы напитки и блюда гармонично сочетались. Этого легко достичь, если знать основные тонкости комбинации вкусов. Для удачного выбора аперитивов стоит учитывать время года и меню основного стола. Если в жаркий день хороши охлажденные вина, коктейли и соки со льдом, то в зимнюю стужу напитки со льдом будут неуместны. Перед супом лучше пить сухие хересы, перед овощным рагу — легкие красные вина. Если основной стол будет изобиловать морепродуктами, то хорошими аперитивами станут белые вина. Блюда из свинины, баранины, говядины и дичи лучше предварить  дегустацией  красных сухих вин. Вечеринка запланирована в формате «девичник со сладким столом»? Тогда ваш выбор — коктейли. Они хорошо сочетаются с фруктовыми салатами, чизкейками, бисквитами и другими десертами.


Биттер

Второй в списке известных алкогольных напитков мира - биттер (англ. bitter —горький) — настойка с горьковатым вкусом, изготовленная на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений. В составе этого аперитива могут быть полынь, горечавка, перец, кожура апельсина, имбирь, анис, фруктовые соки или морсы. Биттеры используют и для приготовления коктейлей. Самый известный биттер — итальянский кампари, красивого рубиново-красного цвета, с характерным горьковатым вкусом и изысканным ароматом. Кампари используется для приготовления знаменитых коктейлей «Американо», «Негрони», «Гарибальди», «Роза гнева», «Леди Диана».

Вермут (нем. wermut — полынь) — крепленое вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями. Основной компонент любого вермута — альпийская полынь. Дополнительные ингредиенты: тысячелистник, мята, корица, кардамон, черная бузина, мускатный орех. Самые известные представители этой группы напитков — итальянские мартини и чинзано. Вермуты подают со льдом и ломтиком лимона или апельсина.

Легкие белые вина отлично утоляют жажду в летний зной. Они прекрасно сочетаются с рыбой, морепродуктами и мягким сыром. Белые сухие вина пьют охлажденными до 8-12, полусухие — до 5-6 градусов. Розовые вина универсальны: их предлагают и к рыбе, и к морепродуктам, и к мясу, и к овощным блюдам. Красные сухие и полусухие вина — превосходные спутники мясных блюд.


Коктейль

Алкогольные коктейли готовят на основе мартини, кампари, виски, водки, джина, рома, текилы и других крепких напитков. Эти аперитивы предлагаются гостям за 20 минут до застолья. Любимый напиток дам — коктейль long-drink. Достаточно лишь положить на дно бокала несколько кубиков льда, залить их 30-50 г крепкого спиртного напитка, добавить 20 г ликера или вермута. В завершение —100 г апельсинового, ананасового или яблочного сока. Лонг-дринк готов! Если же сок заменить 10 граммами малинового или клубничного сиропа, получится short-drink (короткий коктейль). Самые популярные коктейли — «Пинаколада», «Дайкири», «Маргарита», «Кровавая Мери», «Мохито», «Секс на пляже».


Портвейн

У этого португальского крепленого вина свой круг почитателей. В виде аперитива предпочтителен белый. Он отличается тонким ароматом и богатым вкусом, сочетающим приятную сладость и освежающую кислинку. Портвейн пьют охлажденным до 14-18 градусов, а идеальная закуска к нему — мягкие сыры и гусиная печень.


Херес

В списке известных алкогольных напитков мира и испанское крепленое вино золотисто-соломенного или янтарного цвета с прекрасным вкусом и тонким ароматом. Сухой херес (14-16% спирта, 0,2% сахара) считается превосходным аперитивом и всегда пьется охлажденным. По правилам этикета, это единственное вино, которое может быть подано к супу.


Шампанское

Это игристое вино французы называют «напитком радости и счастья». Бокал шампанского пробуждает аппетит и поднимает настроение. Настоящее шампанское — родом из французской провинции Шампань. Его делают из сортов винограда «пино менье», «пино нуар», «шардоне», «каберне», «совиньон». Как аперитив наиболее хороши брют (до 1,5% сахара), сухое (2% сахара) и игристое полусухое шампанское (4% сахара). 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера