Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Очищение организма: детокс спа

Здоровье женщины

Кажется, к маю пора бы уже расцвести и наслаждаться великолепной погодой, но... Цвет лица не радует, настроение вялое, какая-то тяжесть в теле... Всему виной — злосчастные токсины, которые тяжким грузом оседают в теле. Организму срочно требуется субботник! Навести порядок, помогут популярные системы детокса. Каковы особенности их проведения, и каково очищение организма детокс спа?

0 17229

Понятие «детокс» вошло в наш лексикон сравнительно недавно, хотя к уборке в теле с помощью разнообразных техник красавицы прибегают с незапамятных времен. В принципе здоровому организму положено самостоятельно справляться с очисткой, при условии активного образа жизни и нормального питания. Но пресловутая экология, стрессы, любовь к жареному, жирному и горячительному нарушают чудесную гармонию. Так, неугодные элементы вовремя не выводятся, а складируются. Итог: слабость, нежелание что-либо делать, проблемы с кожей и пищеварением. Вот тогда-то палочкой-выручалочкой станет детокс. Его суть: изменить ритм жизни и систему питания так, чтобы избавиться от токсинов и настроить организм на слаженную работу.


Детокс можно
проводить под наблюдением специалистов в клиниках либо же самостоятельно, без отрыва от производства. В первом случае длится он от пяти дней до месяца, к нему подключаются разнообразные вспомогательные процедуры (гидроко-ионотерапия, тюбаж, прием абсорбентов и пищевых добавок). Но о целесообразности использования этого всего может судить лишь врач после обследования. Иначе попытка самостоятельно почистить печень рискует закончиться вызовом скорой. Детокс под девизом «сделай сам» — более мягкий и безопасный. Его основа — режим и характер питания. Из поддерживающих методов — медитация, фитнес без напряжения (в стиле Body & Mind — йога, пилатес, гай-чи), сауна, много свежего воздуха.

Если все делать правильно, достаточно и трех дней, чтобы почувствовать себя лучше и легче. Не стоит рассматривать облегченный детокс как возможность похудеть. Ведь три дня слишком короткий срок для значительной потери веса. Тем не менее, тело станет легче — за счет потери лишней жидкости и приятной легкости в желудке.


Перед тем как...

К очищению организма детоксу спа нужно подготовиться: примерно за неделю до предполагаемой разгрузки аккуратно уменьшайте количество жареного, жирного и сладкого (в идеале — не ешьте указанного вовсе). Готовить лучше на пару или гриле, жарку и фритюр исключить. Основа рациона — овощи и листовая зелень в любом виде, каши на воде, фрукты, натуральный йогурт и нежирный творог, вода и травяной чай. Из приправ — ароматные травы, оливковое масло, лимонный сок, о майонезе и кетчупе стоит забыть. От жирных молочных продуктов и десертов лучше отказаться или есть совсем по чуть-чуть.

Также необходимо хорошенько высыпаться и почаще бывать на свежем воздухе. Поэтому ставьте машину подальше от дома или пройдите пару остановок пешком. Помните, что танцы до утра и корпение над отчетом до глубокой ночи в программу не входят. А вот массаж, сауна, разнообразные SPA-процедуры будут к месту. Главный девиз подготовительного периода — умеренность во всем, позитивный взгляд на жизнь и время для себя.


Классика

Самая универсальная и удобная система очищения организма детокса спа. Она представляет собой продолжение подготовительного периода, и ее легко вписать в повседневный график.

Основные моменты:

- есть небольшими порциями (сколько помещается в ваши ладоши) три-пять раз в день;

- исключить красное мясо, заменив его рыбой и нежирным мясом птицы;

- основа меню —- зерновые (овсянка, гречка, пшено, квиноа, неочищенный рис, перловка) и овощи — брокколи, белокочанная капуста, шпинат, кабачки, салат (картофель, свеклу и бобовые временно исключить);

- побольше пить! Вода необходима для того, чтобы организм смог вымыть все лишнее (как минимум полтора литра чистой воды). Ее можно подкислить лимоном (если нет проблем с желудком). К этому можно добавить зеленый чай, травяные отвары, фруктовые и ягодные настои без сахара. От кофе и крепкого чая лучите отказаться.

Релакс-процедуры, которые усиливают эффект очищения

Разнообразные восточные техники массажа, стоун-терапия, пиллинг тела с маслами и морской солью усиливают кровообращение, отток лимфы, открывают поры. Хорошенько попарившись в хаммаме (бане, сауне), можно избавиться от лишней жидкости и массы токсинов, которые выводятся вместе с потом; полноценный сон; спать лучше в хорошо проветриваемой прохладной комнате; время для себя, причем проведенное в удовольствие и с пользой для здоровья. Прогулка на свежем воздухе, хорошие фильмы, книги и музыка. Ведь очищение и приятные моменты нужны не только телу, но и душе; правильный выход из детокса — это главный момент. Все труды будут напрасны, если по окончании очистки вы решите наверстать упущенное и нападете на калорийные деликатесы. Лучше продолжить традицию, воспринимая краткосрочный детокс как увертюру к переходу к здоровому питанию, которое поможет стать стройнее.

Француженки не толстеют

Одна из популярнейших мировых систем детокса — диета Мадлен Жеста. Среди поклонниц метода — очаровательные Катрин Денев и Жюльет Бинош. Француженки славятся удивительным умением наслаждаться едой и при этом сохранять изящество. Система Мадлен основывается на правиле «хорошеть с удовольствием».

Основные принципы: начинать очищение в свободные от работы дни — система предполагает пассивность, лежачий образ жизни и полный релакс. Именно в таком состоянии организм охотнее всего расстается с токсинами; сразу после пробуждения, лежа в постели, медленно выпить 0,5 литра воды; после 16:00 — специальный очищающий коктейль — гидромель, который снижает аппетит и заряжает энергией (на 0,5 л воды — сок одного лимона и 1 ч. л. меда); есть не спеша, в спокойной обстановке, не отвлекаясь на разговоры, чтение и ТВ.


День первый

Чашка какао: 150 мл обезжиренного молока смешать с 1 ч. л. порошка какао, подогреть, не доводя до кипения. Затем подсластить 1 кофейной ложкой меда. Спустя час выпить стакан сока из одного грейпфрута.

300 г тушеных овощей и 200 г нежирного белого мяса или рыбы, приготовленных с 1 ст. л. оливкового масла.

125 мл натурального йогурта без сахара и 1 ч. л. меда.


Гидромель

Овощной бульон: 1,5 л воды, 1 кг лука-порея, 500 г моркови, 500 г помидоров, несколько веточек сельдерея и щепотка тимьяна. Очищенные овощи опустить в кипящую воду, варить 20 мин. без добавления соли. Свареные овощи извлечь, морковь отложить, помидоры и зеленую часть лука выбросить, а белую его часть порезать кусочками. Выпить три пиалы бульона с перерывом в 10 минут, затем съесть лук-порей, в три захода с перерывом в 20 минут.

125 мл натурального йогурта без сахара, 1 ч. л. меда.


Второй день

До обеда, лучше провести время в постели... с едой и напитками. Правда, меню несколько ограничено: для начала — пара грейпфрутов, через час — чаши какао, еще спустя час — пиала овощного бульона. Дополнить все это нужно 0,5 л воды.

12 5 мл натурального йогурта без сахара, 1 ч. я меда.


Гидромель

200 г нежирной рыбы, вареная морковь (из вчерашнего бульона) с 2 ст. л. оливкового масла.

125 мл натурального йогурта без сахара. 1 ч. л. меда.


День третий

Чашка какао, спустя час — сок из двух грейпфрутов, 0,5 л воды.

В качестве основы — 250 г обезжиренного творога, смешанного со 125 г несладкого йогурта. Можно добавить (на выбор): немного меда либо сухофруктов, ягод, мелко нарезанные редис и огурец.

Спустя час можно съесть яблоко либо несколько штук чернослива или кураги.


Гидромель

200 г нежирной рыбы. 125 мл натурального йогурта без сахара, 1 ч. л. меда. Индийские мотивы Адепты учения аюрведа считают, что для хорошего самочувствия и цветущего внешнего вида нужен баланс основных физиологических принципов, которые регулируют состояние разума и тела. Они называются дошами, их всего три: вата — это воздух и вода, она характеризуется как подвижная, легкая, холодная, сухая; капха — это вода и земля, ее качества — медлительность, основательность; пища — огонь и вода, ей присущи легкость и тепло. Когда какая-то преобладает либо ее недостаточно, начинаются проблемы со здоровьем. Специальная система очищения призвана сбалансировать их соотношение. Основной момент — переход на вегетарианство, сокращение объема пищи и специальный имбирный чай в больших количествах. Ведь корень имбиря считается по-настоящему чудодейственным: он ускоряет обменные процессы в организме, очищает его от токсинов, согревает и тонизирует.


День первый

1 стакан цитрусового фреша плюс чашка горячего имбирного чая. Готовят его так: 1 ст. л. свежего натертого имбиря залить 200 мл кипятка и дать настоятся в течение семи минут.

Порция ячменного супа: отварить на пару три небольшие свеклы, три стебля сельдерея и лука-порея. Готовые овощи мелко порезать, залить 2 л воды, добавить пряности: 2 кофейные ложки семян тмина, несколько штук гвоздики и горошин черного перца, 2 ст. л. ячменных хлопьев. Варить в течение 10 мин. Затем до конца дня пить воду и имбирный чай.


День второй и третий

Меню первого дня. Рис с пряностями. Приготовление: белый рис залить водой, добавить тмин, гвоздику и горошины черного перца, варить до готовности. Подавать с брокколи, приготовленной на пару. До конца дня пить имбирный чай.


Важно!

Детокс — своеобразный стресс для организма. Поэтому во время очистки могут быть неприятные симптомы: головокружение, головная боль, высыпания на коже, спазмы мышц, расстройство желудка, раздражительность или подавленное настроение. Не стоит волноваться по этому поводу: вскоре плохое самочувствие пройдет, уступив место бодрости и отличному настроению.

 Если человек ест много и беспорядочно, тогда детокс как вариант низкокалорийных разгрузочных дней вполне приемлем. Можно применить одну из специальных систем или примерно на неделю перейти на легкое питание (овощи, злаки, много воды), ограничить то, в чем был избыток, например, мясо, сладости. Так постепенно вес придет в норму. Кроме того, очень хороший эффект дает соблюдение христианских постных дней — среды и пятницы. Хотя если человек придерживается принципов здорового питания (сочетание всех групп продуктов с преобладанием злаковых и овощей) и знает меру, то детокс ему не понадобится.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера