Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самый лёгкий способ бросить курить

Здоровье женщины

Я курила 17 лет, с выпускного класса школы. И даже не думала бросать: зачем? Но отметив 33-й день рождения, неожиданно поняла, что мне просто надоело зависеть от никотина.

На свою силу воли я не рассчитывала, в пластыри-жвачки никогда не верила. 

0 11768

И как же бросать? Идея пришла случайно: подруга всю жизнь носила очки, а в 27 лет решила проколоть уши. Вскоре после этого зрение настолько улучшилось, что очки стали не нужны. Окулист объяснил это эффектом рефлексотерапии: прокол пришелся на активную точку на мочке уха. После этого случая я решила: пойду бросать курить только к иглорефлексотерапевту. Самый лёгкий способ бросить курить – возненавидеть сигареты.


Медленно, но верно

Изучив теорию, поняла, что есть два самых лёгких способа бросить курить. Первый - сделать все за один сеанс: пришла, укололась - и свободна. Другой — от семи до четырнадцати сеансов воздействия иголками на биоактивные точки. Иглорефлексотерапевт на интернет-форуме объяснил: первый способ — для ленивых и редко курящих, которые никак не могут собраться и совершить волевое усилие. Зависимость у таких курильщиков не очень сильная, сеанс рефлексотерапии дает мощный толчок, которого не хватает. А вот второй способ как раз для тех, кто давно перестал контролировать количество сигарет в сутки, понимает, что здоровье ухудшается, и готов действовать - только вот никак не получается. Мой случай!


Формальное начало

Первым делом врач выяснил, нет ли у меня противопоказаний (острых инфекций и обострившихся хронических заболеваний, болезней крови, опухолей). Я заполнила анкету: вес, рост, возраст, сколько курю в день, пыталась ли бросить раньше.

Изучив мои ответы, доктор предупредил: скорее всего, мне потребуется 5 сеансов. Но в глубине души я была совершенно не уверена, что терпения хватит на весь курс. Так что решила оплачивать отдельно. Мне подробно рассказали, что со мной собираются делать, и я подписала договор о предоставлении медицинских услуг.


Очень страшное кино

На первый сеанс - с психотерапевтом - я ехала, предвкушая воспитательную лекцию о вреде никотиновой зависимости. Доктор, приятная женщина средних лет, беседовала со мной очень спокойно и ласково, я чуть не задремала. Но когда закрыла глаза, она неожиданно предложила посмотреть кино. На экране замелькали отвратительные документальные кадры: никотин в препарированных легких, изъеденные табаком зубы, метастазы в легких, звуки утреннего кашля курильщиков... Конечно, я знала, что курить вредно, но тут очень наглядно поняла, что происходит с моим организмом. Через час и десять минут я уже записывалась на завтрашний сеанс иглоукалывания. Напоследок меня предупредили: за 16 часов до сеанса я не должна курить.


16 часов воздержания

Я отнеслась к предупреждению легко, но чем ближе подходил час икс, тем страшнее становилось. Как я выдержу? Сеанс был назначен на 8.30 утра, так что последнюю затяжку можно было сделать не позже 16.30 предыдущего дня. Последние два часа курила каждые 20 минут. Все! Наступил долгий-долгий вечер. Я металась по квартире, жевала цедру лимона, болтала по телефону со всеми подругами - словом, делала все, чтобы отвлечься от мыслей о сигаретах. И в 8.30 утра стояла на пороге кабинета совершенно невыспавшаяся, но и не курившая положенные 16 часов.


Представление начинается

Доктор показал пакет со стерильными золотыми иглами, затем положил меня на кушетку и сделал общий расслабляющий массаж. В кабинете — тихая медитативная музыка, все очень умиротворяющее. Мне немного страшно, но никакого скепсиса - воспринимаю ситуацию очень серьезно. Иголки втыкают в крылья носа и кисти рук. Постепенно начинаю дремать.

Врач подкрутил иголки - не больно, но чувствуется, как они входят на нужную глубину. Расслабляться это не мешает, 45 минут покоя и приятной музыки — и я свободна до послезавтра.


Первый эффект

Врач предупредил, что после сеанса мне может стать неприятен запах сигарет. Я не поверила: всегда любила табачный аромат, даже духи выбираю с такими нотами. По пути на работу попала в пробку и приоткрыла окно; в соседней машине курили. Почувствовала запах... Меня едва не вывернуло прямо на сиденье.

Весь день старалась держаться подальше от курильщиков. Самой закурить хотелось, но не остро. А вернувшись, домой, поняла, что все мои вещи пропитаны сигаретным дымом. Раньше я этого не чувствовала.


Нечаянная радость

Следующий сеанс начался с вопроса доктора, курила ли я в предыдущие дни. Я честно ответила: держусь! Доктор улыбнулся: «Попробуйте, скорее всего, не получится». Но я очень хотела бросить и рисковать не стала. Через 1,5 месяца, когда было грустно, я все-таки попробовала. И не пошло! Сделала пару затяжек: ощущений вообще никаких. Больше не экспериментировала.


Плюсы-минусы

Несколько недель меня преследовали приступы дурноты. Я сосала цитрусовые леденцы, когда они не помогали, приходилось терпеть. Проще было с головной болью, она быстро снималась анальгетиками.

Хуже всего аппетит, навалившийся после второго сеанса. Я ела все время! Поскольку в свою силу воли не верю, пошла к терапевту за таблетками, подавляющими аппетит. С ними мне довольно быстро удалось скинуть набранные 4 кг. Вот и все минусы, остальное  только плюсы. Я уже и забыла, что вокруг столько запахов и вкусов! Все рецепторы как будто очистились: яблоки стали ароматными, воздух - свежим, духи — цветочными. Курение очень сильно портило мне жизнь, просто я этого не замечала. А китайские иголочки вернули все на свои места.

Второй сеанс не отличался от первого: массаж и легкие укусы иголочек. А вот на третьем неожиданно оказалось, что мне больше не нужны иголки! Врач выяснил нюансы моих реакций на сигаретный дым и заключил, что мне, похоже, удалось справиться с зависимостью. Так редко, но бывает: всего три процедуры - и я простилась с сигаретами. Мне не снились затяжки, я не просыпалась со вкусом дыма во рту, не скучала по курению вообще. Но если это случится, предупредил доктор, можно прийти на внеплановый сеанс и освежить ощущения. Пока этого не потребовалось, но если случится, приду не задумываясь.


Что нужно сделать, если вы бросаете курить

1. Постарайтесь воздерживаться от алкоголя, пока бросаете курить. Многие возвращаются к сигарете, когда выпьют.

2.  Постоянно носите с собой бутылку воды

и периодически отпивайте оттуда по глотку.

3.  Обыщите свой дом, машину и рабочее место, соберите все, что связано с курением пепельницы, зажигалки, сигареты, и уничтожьте.

4. Почистите свою одежду в химчистке, чтобы избавиться от запаха табака и табачного дыма.

5.  Сходите к стоматологу-гигиенисту и проведите процедуру очистки зубов от налета, появившегося за время курения.

6.  С той же целью устройте генеральную уборку дома и в машине, хорошенько проветрите их.

7. Ешьте как можно больше овощей, фруктов и зелени. Всегда носите с собой что-нибудь из перечисленного, что можно погрызть (такое желание будет периодически возникать).

8. Не заменяйте одну вредную привычку другой - старайтесь не налегать на шоколадки, пирожные, фастфуд и прочие высококалорийные продукты.

9.  Как минимум 20 минут в день отведите на физический труд или физические упражнения.

10.  Поверьте в себя.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера