Где можно недорого и интересно отдохнуть

3 18776
- Отдых
Где можно недорого и интересно отдохнуть
В тёплые весенние дни удивительно приятно отправ­ляться в путешествие, пусть даже в небольшое. И хотя праздников как таковых больше нет, всегда можно взять несколько отгулов и уехать к морю, солнцу, цветущим лугам, чтобы вдоволь надышаться теплым воздухом и привести себя в порядок накануне лета. Где можно недорого и интересно отдохнуть? Оказывается – нет ничего проще…

Крит

На Крите лучше всего поселить­ся в милом городке вроде Ханьи или Ретимно: свежий апельсино­вый сок на набережной, каменные улочки старого города, венециан­ские крепости, купола церквей и антенны мечетей. Днем – на море, после обеда – в лавки старого го­рода выбирать серебряные дизай­нерские украшения, а вечером – пробовать рыбу в один из ресто­ранчиков или в клуб танцевать.

На Крите не соскучишься и за неделю. Чтобы посмотреть горо­да, вполне можно передвигаться на общественном транспорте – ав­тобусы комфортные, с кондицио­нером, ходят по расписанию и стоят недорого, единственная сложность – после 23.00 уже никуда не уедешь. Чуть комфортнее взять напрокат машину и исколе­сить на ней весь остров: от даль­него пляжа Вай с банановыми де­ревьями до Кносского дворца с ла­биринтом Минотавра или пеще­ры, где, по легенде, Рея втайне от Кроноса родила могучего Зевса.

Единственная поездка, кото­рую лучше совершить вместе с экскурсией, - в красивейшее уще­лье Самария в 40 км от Ханьи. Его протяженность - 18 километров, и проходить его нужно пешком, а это 7-8 часов пути. Усилия того стоят: в отдельных местах высота отвесных стен достигает 600 мет­ров, а проход сужается до 3 мет­ров. А в конце пути вы выбирае­тесь на берег Ливийского моря, к пляжам с черным песком и купа­етесь до тех пор, пока вас не забе­рет катер.

Стокгольм

Первый раз этот город нужно обязательно увидеть с моря. Приплыть на огромном, как дом, пароме из Хельсинки. У финнов это называется «круиз» - две но­чи проводишь на пароме, а день – в городе, и стоит это примерно столько же, сколько билет на самолете в один конец. Встать луч­ше пораньше, утром паром плы­вет по неширокому заливу, палу­бу освещает восходящее солнце, а вокруг на черных скалах появля­ются первые домики, виллы, мая­ки, потом, чуть дальше, вышка те­лебашни Какнэс.

В Стокгольме нужно бродить по каменным улицам (на самой уз­кой из них можно дотянуться ру­ками от одной стены до другой), лучше утром, пока не нагрянули бесчисленные полчища туристов, сметающие каски викингов в су­венирных лавках. Выпить кофе на крохотной площади Стурторьет, найти скульптуру маленького мальчика во дворике финской церкви (зимой заботливые служительницы надевают на него шер­стяную вязаную шапочку) и вый­ти, наконец, к королевскому двор­цу. Ровно в полдень здесь проис­ходит смена караула с музыкой и маршами. Не зазеваться и успеть к 14.00 на последнюю экскурсию по ратуше, в Голубом зале которой каждый год 10 декабря вручают Нобелевские премии.

Если вы с детьми, то вторую половину дня посвятите Зверино­му острову (Djurgarden), где когда-то находились королевские охотничьи угодья. На все времени не хватит, поэтому выбирайте либо веселый луна-парк, либо Skansen, место, где собраны дере­вянные здания со всей Швеции. Или сходите в музей затонувшего корабля Vasa – это самый настоя­щий корабль, который затонул триста с лишним лет назад, не ус­пев выйти из гавани. В XX веке его обнаружили, завезли на буксире в специальный док, осушили и сде­лали из него огромный семиэтаж­ный музей.

Армения

Хорошие отели в Ереване стоят недешево, поэтому, если есть возможность, лучше снимите квар­тиру по рекомендации знакомых армян. Только не забудьте уточнить ситуацию с баками для воды и ав­тономными нагревателями – с во­дой в Армении проблемы.

Обязательно поезжайте в горы: видеть, как вдалеке на фоне зеле­ных гор показывается изящная ка­менная церковь, - особое удоволь­ствие, тем более что фоном слу­жит величественный Арарат.

Если поехать на восток от Ере­вана, дорога приведет к огромному ущелью реки Гарни, в одно­именную деревушку, где находится прекрасно отреставрированный античный храм. Чуть подальше, в соседнем Гегарде, там, где закан­чивается дорога, стоит действую­щий двухъярусный монастырь XIII века. Поначалу кажется, что это типичная армянская церковь, стоящая у самой скалы, но не об­ходится без сюрпризов - в скале вырыты пещеры, некоторые с ал­тарями, некоторые без, в одной из них течет источник, а из другой можно, запрокинув голову вверх, увидеть синее армянское небо че­рез дырку в потолке. По дороге домой купите на шоссе местное варенье из грецких орехов, мали­ны, абрикосов и других аромат­нейших фруктов.

Из обязательной программы в самом Ереване: смотреть на пара-джановские коллажи в местном му­зее, пьянеть от алкогольных паров на коньячном заводе «Арарат», схо­дить на рынок, купить там всевоз­можные засахаренные фрукты, ме­стную водку тутовку, а также бас­турму и суджук. А вечерами сидеть с друзьями в шашлычных на улице Прошияна.

Киев

Ночь в поезде, сонное знакомст­во с украинскими таможенни­ками, и вы в фантастическом ве­сеннем городе наблюдаете самый главный его аттракцион – бело-ро­зовые свечки каштанов на Крещатике. Позаботьтесь заранее о ноч­леге. Поскольку гостиницы в Кие­ве либо плохие, либо дорогие, луч­ший вариант – снять квартиру. Она может оказаться необъятной «двушкой» с высокими потолка ми в пяти минутах ходьбы от «Зо­лотых ворот» или уютной совре­менной студией рядом с Бессараб­ским рынком, но по цене от 60 до 100 долларов за ночь вы непре­менно будете жить в центре .

Приготовьтесь много есть – в Киеве даже в самом недорогом за­ведении вроде сетевых ресторанов «Пузата хата» кормят потрясающе сытно и вкусно. Пробовать придет­ся вкуснейшие борщи с пампуш­ками, самые лучшие в мире сырни­ки, несколько десятков сортов ва­реников, картоплю со шкварками, ну и горилку, конечно.

Привычные туристические маршруты можно разнообразить и по-настоящему интересно отдохнуть. Свернуть с Крещатика в район Липки – задрать голову, любуясь на дореволюционные особняки, най­ти «дом с химерами» и полчаса рас­сматривать целый скульптурный зоопарк на фасаде этого дома на Банковской, 10. Надышавшись вво­лю в парках над Днепром, спус­титься к реке и совершить рейд на речном трамвайчике до Киево-Печерской лавры и обратно. Торго­ваться за какую-нибудь занятную вещицу на Андреевском спуске и постараться в покупательском азарте не забыть забежать на интереснейшую экскурсию в му­зей Булгакова.

Будапешт

Этот красивейший город бук­вально стоит на термальных ис­точниках. Их здесь столько, что можно весь отпуск переходить из одних купален в другие и ни разу не повториться. Правда, мужчи­нам и женщинам придется состав­лять самостоятельные маршруты: в большинстве случаев в банях существуют мужские и женские дни. Это правило не относится лишь к самым известным туристи­ческим местам, которые, к сча­стью, очень красивы. Это огром­ный комплекс «Сечени» (три открытых бассейна и дюжина закрытых, турецкая парная, сауна и смешной лабиринт с быстрым течением) в городском парке, прямо за площадью Героев и знаменитые своим бассейном с ко­лоннами купальни «Геллерт» в од­ноименном отеле.

Будучи в Будапеште, нужно обя­зательно забраться на Будайский холм, полазить по Рыбацкому бас­тиону, восхититься резными лини­ями церкви святого Маттиаша и поглазеть на панораму Пешта на другой стороне Дуная. А также заглянуть в музей марципана и, конечно, продегустировать знаме­нитый токай.

А следующий день начать с про­гулки по проспекту Андраши – центральной улице города. Пообе­дать в «Баголиваре» настоящими венгерскими вкусностями вроде гусиной печенки и гуляша, а на де­серт отведать домашнего сыра, ко­торый делают здесь же, в рестора­не, и подают с карамелизованны­ми фруктами.

Остров Сааремаа, Эстония

Сааремаа – это истинная провин­циальная Эстония, какой она была много лет назад. На остров можно добраться паромом из Тал­лина или латвийского Вентспилса. Благодаря такой изоляции на острове все еще можно увидеть старинные крестьянские избы, крытые камышом, средневековые каменные церкви и огромные де­ревянные «ветряки» среди мож­жевеловых пустошей. Например, в местечке Англа ветряных мель­ниц целых пять: столбовые, у ко­торых верхушка поворачивается вокруг своей оси, и голландские, где крутятся только лопасти.

Основная достопримечатель­ность городка Куресааре – епи­скопский замок, мощная готиче­ская крепость XIV века. Это квад­ратное сооружение с 7-этажными сторожевыми башнями, рвом по периметру и настоящими подъем­ными деревянными воротами.

Поездка на Сааремаа – это настоящий экотуризм, где можно недорого и интересно отдыхать. Здесь целеб­ный, пахнущий можжевельником воздух, теплое из-за микроклима­та море и грязи местного озера Муллуту-Суурлахт с огромным ко­личеством полезных микроэлемен­тов. А еще тут можно попробовать необыкновенно мягкое домашнее пи­во из выращенных здесь же овса и ячменя и невероятной вкусноты черный хлеб.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Айше
Я бы не прочь на пароме с Стокгольм прокатится, смотрю по описанию будет не скучно не взрослым, ни детям, всем можно найти то что понравится и это радует.
Айше 14 января 2012 20:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера