Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как женщине исправить трудную ситуацию на работе

Карьера
Итак, трудная ситуация на работе. Не так уж она редка, правда? Вспомните, вы наверняка слышали о чем-то подобном от подруг. И в журналах, и в специальной  литературе этих случаев рассмотрено столько, что можно только пожалеть бедных женщин – ну такое иногда рассказывают, что трудно поверить.
0 9600

Но все это правда.  И, конечно, эти проблемы не связаны обычно с трудностями в самой работе: сложным отчетом для центрального офиса, командировкой или большим объемом заказов. Все это обычно даже не рассматривается женщиной как «трудная ситуация на работе», нет речь идет не о трудностях собственно работы. Речь идет о трудностях во взаимоотношениях с коллегами. Конечно, чаще всего – начальниками, но не всегда. Достаточно продуктивный вклад в осложнение жизни женщины на работе внося коллеги, ближайшие, сидящие за соседним столом или даже очень удаленные, которые могут испортить настроение и по телефону.

Итак, есть, случилось: ком в горле, губы дрожат, в глазах… Не будем продолжать, перейдем к ответным мерам. Первое, что женщина должна сделать, это успокоиться. Да, такой совет обычно приводит к противоположному эффекту, но, тем не менее, остается верным. Взгляд в окно, пройтись по коридору, выйти на улицу, если можно, короче, резко сменить обстановку. Несколько глубоких вздохов, если позволяет ситуация – потянуться, присесть, может быть сходить на соседний этаж. Любая двигательная активность нам нужна в этот момент как воздух. Но не сигарета. Даже для тех, кто курит, не говоря уж о тех, кто почему-то решает в такой ситуации закурить впервые в жизни. Таким образом, первое, что мы должны сделать, это выйти из стрессовой обстановки и выполнить какие-то движения, лучше на свежем воздухе.

Второй шаг связан с проведением анализа того, что же случилось, что, собственно, произошло. Но приступать к этому важному делу нужно не раньше, чем мы почувствуем, что напряжение спало, острота ощущений прошла. И прежде чем исправить трудную ситуацию на работе, от нее следует отстраниться, посмотреть спокойным, отчужденным взглядом. Примерно так, как если бы это была не наша собственная ситуация, а рассказ подруги. И, объясняя себе самой о том, что же произошло, наблюдая этот репортаж по своему мысленному каналу кабельного телевидения, женщина не может не заметить того, на что не обратила внимания, будучи действующим лицом в этих ситуациях. Например, что кто-то небрит, у кого-то мятый костюм, кто-то похудел (поправился), кто-то смешно щурится, когда говорит, а кто-то неправильно делает ударение. Никто не мешает вам усилить приятное впечатление: наденьте на голову своим актерам забавные колпаки или кастрюли. Да, да, старые ободранные кастрюли – вот пусть они в таком виде перед вами и упражняются в красноречии.  Да, а вот и менее забавные, но более существенные наблюдения: ведь то, что было сказано (сделано) участниками этого видео и воспринято женщиной определенным образом при повторном просмотре может показаться окрашенным в другие тона. Действительно, разве не бывает так, что мы после обеда или на следующий день, находясь в хорошем настроении вчерашние неприятности видим уже в другом свете? Конечно, вот этим и нужно воспользоваться.

Третий шаг: формулировка проблемы. Четкая, желательно письменная. Рассмотрев ситуацию спокойно и трезво мы заметим, что проблема имеет свое название. Например: оценка профессиональных способностей женщины, ее вклада в общее дело, особенностей ее характера, жизненной биографии, семьи, характера – и так далее, и тому подобное. Не жалейте сил на то, чтобы добиться именно безукоризненно четкой формулировки. Переписывайте, рисуйте схемки, ну, такие, как у борцов с мафией. Но в вашем случае это будут схемки отношений. Между вами и участниками конфликта. Или это не конфликт? Конфликт чего? Почему возникла разница во взглядах на положение дел? Формулируйте, формулируйте, добивайтесь полной ясности. Но себя, конечно, не жалейте, честно скажите себе, что-то неприятное. От этого зависит успех дела. Вы не можете надеяться, что ни в чем не виноваты, что вы совершенно невинная жертва происков и интриг. Сформулируйте это четко.

Четвертый шаг: план действий. Действительно, задавшись в самом начале вопросом, как женщине исправить трудную ситуацию на работе мы теперь переформулируем задачу:  как женщине исправлять трудную ситуацию на работе. Именно исправлять, то есть действовать определенное время по определенному плану.

Пятый шаг: выполнять план и анализировать, что идет не так, как было задумано. Так не бывает никогда, чтобы все по плану. Но это не значит, что и план не нужно составлять, если его нужно будет корректировать. Да, план-то может быть совсем небольшим: пара-тройка мероприятий. Но глубоко продуманных и четко сформулированных.

Шестой шаг: написать нам о своем опыте, о том, как женщине исправить трудную ситуацию на работе. Ведь вы теперь эксперт. И можете помочь другим. Ничего не убеждает лучше, чем личный опыт. Согласны?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера