Рецензия на фильм "Умники"

Жанр: комедия

Режиссер: Ноам Мурро (Noam Murro)
Актеры: Деннис Куэйд (Dennis Quaid), Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker), Томас Хейден Черч (Thomas Haden Church), Эллен Пейдж (Ellen Page)
Страна: США
Год: 2008
Продолжительность: 95 мин.

Высокообразованный и чрезмерно заносчивый профессор литературы Джорджтаунского университета внезапно обнаруживает, что совершенно не уделяет времени своим детям и слишком озабочен своей работой. Для него также открытие, что его же студенты тихо его ненавидят, и шансов на то, что его изберут деканом, практически нет. Но все меняется, когда он влюбляется в свою бывшую студентку, теперь доктора литературы.

0 28717

Неспешное, спокойное, немножечко сказочное кино о людях с высоким коэффициентом интеллекта. Деннис Куэйд, Сара Джессика Паркер, Эллен Пейдж, Томас Хейден Черч и 95 приятно прошедших минут. Итак, господа: лучший фильм недели. Смотреть всем. Фильм, который стоит не на действии нон-стоп и не на спецэффектах. Фильм, который сделали актеры – согласитесь, это ведь такая редкость сегодня!

Деннис Куэйд – «Враг мой», «Радиоволна», «Сердце дракона», «Послезавтра» - очень органичен в роли лохматого и мятого умника-профессора. Он не помнит имен своих студентов (что меня, в прошлом тоже студентку, совершенно не удивляет), он презирает мир и очень озабочен а) выходом в свет своей книги и б) выборами главы кафедры. Он не замечает, как растут его дети, принимая как данность заботу дочери и безразличие сына.

Эллен Пейдж снова играет девочку, слишком умную для окружающего ее мира. Но в «Джуно» она была умной, потому что понимала некоторые вещи лучше взрослых. Здесь же она умна, потому что много учится и мало живет.

Сара Джессика Паркер, которая отошла от привычного амплуа иконы секси-стиля «немножко после тридцати» и наконец-то сыграла такую же, как сама: умную, тонкую, сдержанную и чувствительную женщину. Не запоминается, в каком она была платье и как укладывала волосы. Запоминается, как она уходит, чуть опустив плечи.

Томас Хейден Черч – он как-то немного снимается, а если и снимается, то преимущественно в эпизодах... Ну, разве что Песочного человека (третий «Спайдермен») можно вспомнить. Да, пожалуй, еще и «На обочине» - фильм, сделанный почти той же командой продюсеров и промоутеров, что и «Умники».

Профессор Лоуренс преподает литературу в университете, его не в меру умная и чересчур прагматичная дочь Ванесса живет во благо семьи и общества (при этом личной жизни у нее не наблюдается) и пытается поступить в Стэнфорд, сын пишет поэмы и бурно встречается с азиаткой. Жена Лоуренса и мать его сложных детей давно умерла, сам он ненавидит мир и окружающих бездарностей (студентов).

Бездарности отвечают ему тем же. Что самое печальное, похоже, тем же ему отвечают и родные дети, которых уж точно бездарностями не назовешь. У профессора есть сводный брат, который выполняет в семье функции паршивой овцы и книга, которую не хотят издавать по причине ее исключительной нудности. Однажды профессор встретит докторшу – такую же почти, как сам. И они попытаются построить что-то, похожее на нормальные человеческие отношения.

И кто сказал, что «Умники» - комедия?

Наталия Руденко

Автор: helena