Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кулинарные рецепты при диетическом питании

Спорт, Диеты
Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени в день мы думаем про питание нашего драгоценного организма, нашего помощника активной и яркой жизни - нашего тела? Понаблюдайте.
3 14595

 Минимум пару минут в час, если мы не спим. И эти мысли касаются, как правило, темы: как бы перекусить по-быстрому, - потому что много дел и многое надо успеть. И если молодой организм прощает такое небрежное отношение, то став чуть старше, приходится невольно уделять все больше времени моменту питания, чтобы оставаться бодрыми и здоровыми. И тогда мы начинаем понимать, что неплохо бы начать соблюдать диету.

Многих пугает  слово  диета, но на самом деле  речь идет просто об образе жизни, когда мы используем группу определенных правил в употреблении пищи,  определенный режим и ритуал в питании.

  Цели, преследуемые при диетическом питании, могут быть разными. И диеты можно разделить на две большие категории: рациональные и лечебные. Давайте поговорим  о диетах рациональных. Многие такие диеты  направлены на борьбу с лишним весом, это, как правило, низкокалорийные диеты, и такие диеты каждый из нас, несомненно, пробовал применять. Хотя и такие диеты лучше составлять для каждого человека индивидуально, советуясь с диетологом. Но в целом придерживаться рациональной диеты полезно любому из нас, потому что свой особый режим питания зависит и от возраста человека, и от характера его  профессиональной деятельности (нагрузка умственная или физическая), от образа жизни  и даже от половых различий!

Что же важно знать при диетическом питании?

Прежде всего,  состав продуктов и количество калорий, чтобы употреблять в пищу разнообразные продукты, для того, чтобы все самые необходимые микроэлементы поступали в организм ежедневно. Некоторые интересные кулинарные рецепты мы приведем чуть ниже, а сейчас несколько слов о тех микроэлементах, что должные ежедневно питать наш организм.

Это:  жиры растительные, немного животных (лучше всего нерафинированное оливковое масло); витамины, минеральные соли, клетчатка  (овощи и фрукты); кальций и белок (кисломолочные продукты, творог, сыр, орехи) и железо (мясо, гранат, кунжут).

И не забывайте пить воду в течение дня, можно минеральную, но лучше негазированную. 

Эти продукты каждый из нас, так или иначе, потребляет каждый день, потому что организм «просит»  необходимое ему питание. При диетическом питании самое главное не злоупотреблять какими-то отдельными продуктами: питаться разными продуктами и в небольшом объеме, ограничивать себя в употреблении жирного мяса, сдобных и сладких продуктов, и важно питаться  регулярно, желательно в одно и то же время каждый день, и тщательно пережевывать пищу.  Во тогда организм не перегружается и заранее готовится к приему пищи, высвобождая необходимые ресурсы, и получает столько энергии,  сколько необходимо.

Одно простое правило: прожевать каждый кусочек 48 раз,- избавит вас от переедания. Попробуйте, хотя бы неделю питаться правильно и размеренно, и вы действительно увидите своими глазами результат. И в заключении некоторые полезные кулинарные рецепты при диетическом питании, которые порадуют  не только наш организм! Кулинарные рецепты диетического завтрака включают в себя, как правило, сочетание круп и фруктов.

Овсяные хлопья с яблоками.

Продукты: 1 ст. ложка овсяных хлопьев, молока 3 ст. ложки, сок половинки лимона, мед1 чайная ложка, орехов 1 ст. ложка, 2 яблока.

Чтобы приготовить такое блюдо, замочите овсяные хлопья замочите с вечера в трех ложках молока, утором добавьте лимонный сок, мед, яблоки, орехи. Перемешайте все и подавайте к столу.

Геркулес с ягодами.

Продукты: геркулес 2 ст. ложки, 4 ст. ложки кипяченой воды,  мед  1 ст. ложка, свежие ягоды протертые  200 г,  грецкие орехи рубленые 2 ст. ложки.

Замачиваем геркулес в 4 ст. л. воды  минут на 5. Добавляем затем 1 ст. л. меда и 200 г ягод с мелко рублеными орехами. 

Манка с яблоками и морковью.

Продукты: манка 2 ст. ложки, 4 ст. ложки кипяченой воды,  мед  1 ст. ложка,  2 ст. ложки моркови,   два яблока тертых, грецкие орехи, порубленные 2 ст. л..

Размачиваем манку в холодной воде. Оставляем ее на пять минут. Потом добавляем тертые яблоки, тертую морковь, порубленные грецкие орехи и затем мед. Перемешиваем  и не забываем тщательно пережевывать при диетическом питании.

Каша рисовая с яблоками.

Продукты: рис 1 стакан, воды 2 стакана, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 - 3 яблока, 2 ст. ложки меда, 2 - 3 яблока, сметана 1 стакан, ванилин, лимонная цедра, ягоды для украшения.

Чтобы приготовить такую кашу промойте рис, залейте кипятком. Затем варите в открытой кастрюле 8 – 10 минут. Накройте ее крышкой, и пусть постоит 15 минут в теплом месте. Натрите крупно очищенные яблоки, перемешайте с цедрой и рисом, который немного остыл. Перемешайте с 1 ложкой меда. Можно придать отдельным порциям форму. Сметану взбейте с ванилином и добавьте вторую ложку меда. Когда будете подавать, к столу полейте отдельные порции сметаной.

Вкусные рецепты запеканок.

Быстрая запеканка  из творога с морковью

Продукты: творог 500 г, 1 кг моркови, 2 ст. ложки риса и  0,5 стакана воды, 3 яйца,  0,5 стакана молока, полстакана сметаны, немного соли.

Чтобы приготовить такую запеканку рис переберите и  промойте, затем замочите часа на 2 – 3 в холодной воде. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Протертый творог, морковь и замоченный рис,  перемешайте вместе и посолите. Выложите на противень, затем поставьте в духовку, нагретую уже  до 180 градусов, запекайте  20 минут.  Налейте на поверхность запеканки  яйца, смешанные с молоком, и выпекайте еще 10 – 15 минут. Когда  будете подавать на стол можно  добавить сметану и зелень.

Запеканка из брокколи.

Продукты: брокколи 500 г, кольраби 400 г, 60 г твердого сыра,  стручок красного сладкого перца,  сметана 100 мл, зелень; для соуса – мука 30 г, 40 г масла сливочного, пол-литра молока, перец, соль по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку, сначала разберите брокколи на соцветия, кольраби порежьте на четвертинки, и затем ломтиками. Бланшируйте брокколи вместе с кольраби в кипящей воде, подсоленной,  5 минут,  потом откиньте на дуршлаг и промойте быстро  холодной водой. Форму для запекания смажьте жиром. Выложите овощи. Перец порежьте маленькими кубиками. Затем приготовьте соус: пассируйте муку в масле. Потихоньку влейте, молоко, помешивайте, затем  вскипятите соус, поперчите и посолите. Полейте соусом овощи. Посыпьте их тертым сыром и сладким перцем. Выпекайте   в духовке, нагретую уже  до 200 градусов,  20 минут. Подавайте вместе с зеленью и сметаной.

Еще один кулинарный рецепт при диетическом питании:

Квас яблочный с грушами.

 Все очень просто: килограмм сухофруктов из яблок и груш, заливаете  кипятком , добавляете 100 г изюма, и 100 г сахара. Убираете в темное место на сутки. И ваш квас готов. Эти же сухофрукты можно использовать повторно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера