Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Расторжение брака между супругами

Развод
Больше часа я с искренним состраданием слушала сказку, наоборот, в лицах и с выражением рассказанную милой заплаканной женщиной. О том, как принц превратился в чудовище, о том, что он любит своего коня больше, чем ее. И только я собралась поведать посетительнице, в каком яйце спрятана игла, как она обескуражила меня просьбой: «Помогите мне сохранить семью».
0 13652

Пришлось вызывать на ковер бывшего принца, а ныне Горыныча. Попыхав огнем и посетовав на риски целования земноводных, он принялся за сказ о том, как спящая красавица после пробуждения разошлась так, что лучше бы не просыпалась, и как она любит свое зеркальце больше, чем его коня, и отказывается дарить наследника. И... попросил помочь избежать развода. И я задумалась о психологической сущности и двойственности значений термина расторжение брака между супругами.


Развод не имеет причин

Чаще на развод решаются в зрелом возрасте, когда люди более самостоятельны в принятии своих решений. Молодые реже делают категоричные выводы и более романтично настроены. Они еще не столкнулись с реалиями жизни и еще могут позволить себе «чистые» любовные отношения.

С научной точки зрения влюбленность — это биохимический процесс, который на гормональном уровне сигнализирует о том, что найден потенциально   подходящий   партнер  для продолжения рода. Но природа I не может поддерживать нас бесконечно. Период биохимического распада компонентов влюбленности — в среднем 18 месяцев. После этого мы начинаем обнаруживать в избраннике человеческие слабости, негативные стороны и неприятные сюрпризы. Теперь мы видим, что у супруга длинный нос, от него странно пахнет, он не умеет слушать и не переносит детских слез.

Мне сложно делить причины развода на женские и мужские, поскольку я привыкла рассматривать брак как отношения между двумя людьми, составляющими единое целое. Нужны минимум двое, чтобы танцевать танго, и если танец не получается, то чаще всего виноваты оба партнера, и каждому из «плохих танцоров» мешает что-то свое. Из практики могу лишь сказать, что женщины легче и чаще прощают измену партнера, чем мужчины. Украинки стоят до конца, пока жизнь не становится уже совсем невыносимой. Среди «женских» причин развода часто встречается злоупотребление алкоголем со стороны партнера. Наши мужчины готовы пойти на развод, если их статус меняется настолько, что они считают, что жена им более не соответствует.


Отношение к расторжению
браку между супругами изменилось и это в принципе хорошо. Брак не должен быть «обязаловкой», а развод — преступлением. Идеальный брак — это свободное, гармоничное соединение двух жизней, и если вдруг что-то не получается, мы должны воспользоваться вторым шансом.

Обратная сторона медали — недопустимость безответственного разрушения семьи, без особых последствий, которое все еще возможно в нашей правовой системе. На Западе количество разводов значительно ниже, чем у нас, и не потому, что у них не портятся взаимоотношения, а потому, что юридические и финансовые последствия разрыва брачного союза столь значительны, что вступление в брак является очень серьезным шагом. Люди просто не женятся, если не готовы к такому шагу, ведь им никто не запрещает быть вместе.

Сегодняшняя статистика вполне закономерна, но при этом я считаю, что она не столь трагична, как кажется на первый взгляд. Как ни странно это звучит, зачастую развод — это благо, начало новой жизни, еще одна попытка найти свое счастье.

Брак – это ответственный шаг, поэтому прежде, чем такой шаг предпринять, следует все достаточно тщательно обдумать и согласовать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера