Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Общение в интернете, виртуальные отношения

Отношения
Интернет-знакомства становятся по-настоящему популярны и, несмотря на свои «минусы», довольно эффективно выполняют главную задачу: позволяют нам находить любимых и друзей в жестком современном мире, который все меньше располагает к общению и все больше - к одиночеству. Общение в интернете, виртуальные отношения могу иметь и свою грань.
0 26109

Верьте мне, люди!

По мировой статистике, индустрия онлайн-знакомств в последние два года переживает бурный рост, а значит, миллионы женщин и мужчин разделяют мой интерес к этим грандиозным виртуальным проектам. В прошлом году на ежегодной конференции Internet Dating Executive Alliance (организации, объединяющей руководителей крупнейших сайтов онлайн-знакомств) было объявлено, что трафик возрос на 12% по сравнению с 2008-м. Крупнейшие российские сайты тоже отметили рост количества участников и среднего времени, проводимого ими на сайтах.


В чем тут дело?
Прежде всего, в том, что во время кризиса у многих стало больше свободного времени, меньше денег на рестораны-концерты-путешествия, а также возросла потребность в психологических «поглаживаниях», сочувствии, понимании, близости. Скажем, в опросе на крупном международном сайте eHarmony.com 25% женщин признались, что именно переживания по поводу экономических неурядиц подтолкнули их к мысли завязать долгосрочные отношения с мужчинами. Причем в те дни, когда индекс Доу-Джонса падал более чем на 100 пунктов, число посещений вебсайта резко подскакивало.

В России и Украине действует дополнительный фактор:  увеличивается   количество   людей,   освоивших компьютер, и они на глазах взрослеют. Например, российский психолог Владимир Шахиджанян, который зарегистрировался на «Мамбе» четыре года назад, отмечает, что тогда, в свои 65 лет, он был едва ли не единственным на сайте мужчиной такого возраста; сегодня же у него появились 70- и 75-летние конкуренты. Впрочем, как и во всем мире, большинство все-таки составляет молодежь до 25 лет. Но есть и отечественные нюансы: по статистике, собранной социологами «Мамбы», мужчины любого возраста интересуются в основном молодыми девушками, женщин 30 — 35 лет ищут всего 20% мужчин.
Кроме того
, многие мужчины стремятся не к долговременным отношениям, а к сексу — это очевидно любой пользовательнице уже через пару дней после регистрации. Я, например, готовясь к написанию статьи, тоже зарегистрировалась на одном из сайтов, довольно подробно и «серьезно» заполнила анкету, однако меня это не спасло от регулярных настойчивых предложений приятно провести вечер, «как взрослые люди».

Однажды я взорвалась: «Вы читали мою анкету? Там же все написано! Меня интересуют только длительные отношения!» Ответ подкупал непосредственностью: «А я не верю женщинам!» Из чего следует вывод: иногда, а может быть, и часто, даже самые «положительные» дамы отвечают донжуанам согласием. Уверена, что многие женщины на сайтах знакомств тоже ищут именно секс. Просто таких в нашем обществе меньше, чем мужчин. Ведь у нас всегда считалось, что если женщина меняет любовников, то она «легкого поведения», а если мужчина — то у него период такой в жизни. Тем не менее, помимо проституток, которых на сайтах тоже достаточно много, есть обычные женщины, которых интересует исключительно секс, а не привязанность. Либо на пару раз, либо «регулярный секс вдвоем» — имеется на сайтах и такая опция.


Брэд Питт и операциониста

Почему вообще люди прибегают к помощи сайта знакомств? Ответ зависит от того, сколько лет пользователю и какой у него социальный статус. У молодежи всегда было гораздо больше возможностей для реальных встреч, чем у взрослых. Разведенные женщины за 30, придя в себя после неизбежной депрессии, начинают искать партнеров именно в Интернете, поскольку в ночных клубах они чувствуют себя чужими, по барам обычно не ходят, свободное время чаще всего проводят с детьми. На сайте можно поболтать даже ночью, если есть настроение. Так что большинство взрослых посетителей сайтов — вполне адаптированные в социальном смысле люди, не испытывающие проблем с общением в интернете, виртуальными отношениями. Единственное, чего у них нет, — это свободного времени и привычки к досугу вне дома.


Что касается молодежи
, то тут картина иная. Мы провели исследования, пытаясь понять, как виртуальная реальность: чаты, форумы, сайты знакомств — становится для молодых людей более важной, чем «настоящая» жизнь. Большинство таких ребят и девушек коммуникативно некомпетентны: неуверены в себе, не умеют устанавливать контакты. В Сети они создают себе легенду: меняют пол, возраст, социальный статус, придумывают «ники» — маски, за которыми прячутся. И контакт становится не таким пугающим, как реальный. Можно представить себя более благополучным, успешным, чем на самом деле. К тому же в этом пространстве легко появиться и столь же легко исчезнуть.


Маски делают
почти невозможным выход в «реал», но закомплексованным юношам и девушкам это и не нужно, им вполне достаточно виртуального флирта. Если правила игры нарушаются, может случиться серьезный конфуз. Например, Владимир Шахиджанян консультировал как психолог одну пару, познакомившуюся на сайте. Юноша 22 лет, без денег, с прыщами и властной мамой, наглел на сайте замечательную любовницу: 40 лет, финансовый директор, любит молоденьких мальчиков. Вместо своей фотографии юноша отправил ей фото Брэда Питта. Та оценила юмор и ответила снимком Анджелины Джоли. Посмеялись, договорились встретиться. Дама сообщила СМС-кой, что купила вагинальные шарики и еще кое-какие полезные штучки. Прибежав на свидание, возбужденный парень увидел... собственную мать. После яростного скандала («Как ты могла! Да еще назвалась финансовым директором! Ты же операционистка в банке!») мама и сын долго не разговаривали, и пришлось обратиться к специалисту, чтобы как-то разрулить ситуацию.

Взрослые посетители сайтов тоже нередко используют возможность спрятаться за красивой маской. Одна девушка 27 лет, живущая с родителями, очень неуверенная в себе, — последние несколько лет сидит на сайтах знакомств и заводит романы, которые никогда не перетекают в реальность. У нее есть какие-то отношения с мужчинами, но не длительные, от случая к случаю. А в Интернете — «настоящая» жизнь и любовь. Однако она отказывается встречаться со своими партнерами по переписке, потому что боится быть отвергнутой. И подобных случаев я знаю немало». Многие мужчины тоже никогда не высовываются в реал, то ли потому, что боятся разочарований, то ли потому, что женаты и не ищут в Инете ничего, кроме порции безопасного драйва. На сайте можно быть ярким, резким, сексуальным, смелым, играть любую роль, на которую не решишься в жизни. Женщины (в среднем) легче смиряются с поражением, чем мужчины, поэтому чаще и охотнее предлагают реальный контакт.             


Потому что на 10 девчонок...

Казалось бы, если ты поставила собственное фото и написала правду о себе в анкете, то риск быть отвергнутой при первой же встрече невелик. Но на самом деле впечатление о человеке складывается из тысячи мелочей, о которых мы даже не задумываемся, встречаясь «в реале»: манера жестикулировать, ходить, говорить, поправлять волосы; запах, тембр голоса, манера улыбаться, не говоря уже о морщинках, которые не видны на снимке.

Тут тянет написать что-нибудь обличительное о постсоветских мужчинах, которые, едва достигнув определенного социального статуса (пусть даже статуса владельца иномарки), начинают ковыряться в женщинах, как свинья в желудях. И это будет верно, но лишь отчасти.


В нашей стране
всегда существовала проблема, описанная в песне: «на 10 девчонок по статистике 9 ребят. Послевоенный демографический перекос уже устранен, общее количество мужчин в популяции, думаю, не настолько меньше. Но успешных, умных, привлекательных, следящих за своим здоровьем женщин стало заметно больше, чем равных им мужчин. Идет процесс эмансипации, дамы активно конкурируют с мужчинами за успех и статус, и сами же от этого страдают. В расчет, следует принять еще один фактор. Топ-мужчины редко выбирают равных себе по   статусу  женщин.   Предпочитают  менее успешных, не озабоченных карьерой, таких, которые будут смотреть на своего избранника снизу вверх обожающими глазами — пусть у него пивной живот и дурной характер.


А вот женщины
в топе не так часто решаются связать себя с менее статусными мужчинами, с мужчинами младше себя: это культурное табу. А те, кто преодолевают культурное табу, нередко оказываются в отношениях с настоящими альфонсами. Но на сайтах знакомств социальные различия словно стерты. Здесь все кажутся равными. И мужчины знакомятся с женщинами, которые в реальной жизни даже не посмотрели бы в их сторону. Правда, чаще всего эти знакомства заканчиваются лишь обоюдоприятным сексом.

Так что же, на сайте невозможно завязать серьезные отношения? Вовсе нет. В любом офисе, где работает хотя бы сто человек, найдется один, встретивший партнера в Инете. У них есть общая черта: найдя друг друга, они переписывались недолго, иногда всего пару дней, а потом встречались в реале, — сообщает Инна. — Если человек быстро соглашается на встречу, это означает, что он действительно заинтересован в серьезных отношениях. Правда, многим приходится сидеть на сайтах по году, регулярно встречаясь и ведя отбор, пока найдут того самого, единственного.

Мне кажется, те, кто не затягивает переписку, больше готов к тому, чтобы проверять свои фантазии на практике. Ведь в Сети мы влюбляемся в некий образ, проецируем на него все свои ожидания, наделяем качествами, которые хотели бы видеть в своем избраннике. И чем дольше переписка, чем выше вздымается замок на песке, тем сильнее разочарование при встрече. Однако, думаю, через пару дней после знакомства все-таки рановато встречаться. Должна быть золотая середина. Иначе люди просто не успеют почувствовать друг в друге то общее, родное, что их может связать.


Умные знакомства

 «Сито», через которое просеиваются возможные кандидаты, должно быть с ячейками среднего размера, не слишком мелкими и не слишком крупными. Например, «рост не менее 180, зарплата от двух тысяч долларов, спиртного в рот не берет» — это слишком крупное сито, сквозь него могут пролететь многие потенциально привлекательные кандидаты. Умная женщина вполне способна сделать из научного сотрудника с маленькой зарплатой преуспевающего бизнесмена.

Поэтому полезно составить список базовых черт характера, которые для вас действительно важны (заботливость, умение сопереживать и брать на себя ответственность, чувство юмора и т. д.) и указать их в своей анкете как требования к потенциальному спутнику.

О желаемом доходе, кстати, лучше не писать. Вы все поймете после нескольких встреч. Но не факт, что после первой. По словам владелицы одного московского брачного агентства, многие весьма обеспеченные люди стали выходить на сайты знакомств, причем делают это анонимно и первые свидания назначают едва ли не в фастфудах — играют в игру «полюби меня не за мои деньги». Я точно знаю, что у благополучных, интеллигентных, успешных мужчин за 30 есть потребность в серьезных отношениях. Как и женщины, они пребывают в отчаянии, потому что не знают, где им знакомиться с потенциальными партнершами. Я читала историю о бизнесмене, работающем в мужском коллективе, который жаловался на невозможность познакомиться с женщиной. Так подвези кого-нибудь на машине по дороге с работы», — посоветовала ему его знакомая. Представляю, как это будет... Обычно я возвращаюсь с работы за полночь. Улица, ночь, останавливается джип и из него выходит здоровенный мужик... Вот идущая по улице женщина обрадуется!


Поразительно
, что до сих пор никто не сделал бизнес на приличного уровня вечеринках «для тех, кому за 30». Ведь урбанизация прогрессирует, люди работают с утра до позднего вечера и даже не знают имен своих соседей по лестничной площадке...

Доверие, возникшее на такой почве, — словно узенькая дорожка в снегу, оно может легко появиться и так же легко исчезнуть. Пациентки, чаще всего молодые девушки, приходят ко мне в слезах: «Он меня предал! Мы с ним так хорошо дружили, я ему все рассказала о себе, а он разнес мои секреты по всему сайту!» Ошибка в том, что они привносят в виртуальные, едва наметившиеся отношения слишком много личностного: ревнуют, считают виртуальный флирт с другой девушкой «изменой», даже сами провоцируют своих собеседников на «измены», в частности, просят подруг пофлиртовать со своими избранниками и ревниво следят за результатами сомнительной игры. Это инфантильно и наивно. В Сети нужно очень дозированно идти на откровенность, не форсировать отношения. Даже скрывшись за анонимной маской, женщина будет страдать, если собеседник грубо пошутит над ней, сопроводит ее искренние признания дурацкими комментариями.

Риск нарваться на подобные неприятности ниже, если серьезность намерений собеседника чем-то подтверждается. Например, на Западе входят в моду платные Интернет-ресурсы для «порядочных» людей: требуется не только делать месячный взнос в сумме 50 долларов, но и минут 40 заполнять подробнейшую анкету при регистрации, чтобы электронная сваха подыскала вам наиболее подходящих партнеров.


В США, по статистике
, каждая восьмая супружеская пара познакомилась в Интернете. Горевать о кризисе семьи, урбанизации и оторванности людей друг от друга смысла нет. Процесс идет, его не остановишь, нужно только включить здравый смысл — и пользоваться возможностями, которые предлагает жизнь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера