24.04.2010

Секреты красоты от Ларисы Гузеевой

Когда Лариса Гузеева в 17 лет, уехав из дому, пришла подавать документы в театральный институт и увидела в коридорах множество красивых абитуриенток с модельной внешностью, то решительно направилась в ближайшую парикмахерскую - и остриглась налысо. Подобные поступки - в ее стиле, причем до сих пор. Давайте рассмотрим все секреты красоты от Ларисы Гузеевой.
0 375375

Экранный образ часто обманчив и далек от реального характера актера. И все же предположить, что у нежной романтичной «бесприданницы» Гузеевой такая крепкая натура, довольно трудно. Эта женщина поражает своей уверенностью и целеустремленностью. Лариса — просто Скарлетт О'Хара сегодняшнего дня: сильная, не боящаяся жизни, умеющая бороться за свое счастье, любящая себя. Но эти черты вполне объяснимы: она уральская казачка, выросшая в суровом Оренбургском крае.

Говорят, в студенческие годы за красоткой Ларой ухлестывал Виктор Цой, а с не менее известным музыкантом Сергеем Курехиным у нее был пылкий роман. В 23 года вместе с суперзвездами советского кино Лариса снялась в своей звездной роли у Эльдара Рязанова. «Жестокий романс» так, видимо, и останется главной картиной в ее жизни, хотя она играла и во многих других. Однако Гузеева не только актриса. Она счастливая женщина, обожающая своего мужа и двоих детей. Лариса, вы, конечно, человек самостоятельный, но в начале пути очень важна чья-то поддержка. Вам кто-то помогал?

Я сама себя сделала
. Как та лягушка, попавшая в крынку с молоком: билась, билась и взбила сметану. А если говорить серьезно, то прозрела я, разглядев знаки судьбы, которые сигналили мне с самой юности. Не могу сказать, что у меня было такое уж счастливое детство. В моей жизни это довольно тяжелый период, связанный с массой ограничений и запретов, страхом перед старшими, зависимостью от них. Школу я терпеть не могла и всеми силами сопротивлялась ее диктату. В старших классах начала носить короткие юбки, сильно краситься, курить, выражаться матом. Моя мама работала учительницей и ей, конечно, доставалось за мои выходки. Но это был юношеский протест против навязанных норм. Меня до десятого класса выставляли из комнаты, когда по телевизору шел какой-нибудь фильм с невинными поцелуями. Поэтому сразу после получения аттестата я выпорхнула из-под родительского крыла и умчалась подальше от дома. Отрывались, наверное, в студенческие годы? Еще бы. Я сошлась с авангардисткой тусовкой, хипповала, часто вместо лекций отправлялась в «Сайгон», модное питерское кафе, где собирались рокеры. Всегда старалась модно одеваться. Уже на первом курсе подрабатывала в качестве модели, кое-что из нарядов мне мама шила. Потом я еще дружила с одним модным художником, который придумывал мне такой макияж и наряды, как сейчас Готье делает. Кстати, он тоже был геем. Я носила длинные волосы на прямой пробор, на лбу ставила индийскую родинку и считала, что меня достойны только такие люди, как Лоуренс Оливье и Ричард Бартон. Секретов красоты от Ларисы Гузеевой не наберешься, она умеет хранить свои личные тайны.

Чем вас наши звезды, как тот же Михалков, с которым вы потом изображали роковые страсти  в «Жестоком романсе», не устраивали? Ведь это же серьезное везение, что вы с такими партнерами у самого Рязанова снялись.

Знаете
, я хоть и была наивной девушкой из далекой Сибири, но голова у меня была на месте, и кто такой Никита Михалков, прекрасно понимала. Я его очень уважаю. Михалков — знаменитость, настоящая звезда, к тому же женатый человек — в моих глазах он представал недосягаемым. Тем более я всегда считала, что мне и так поклонников хватает. Казалось, все мужики должны у моих ног валиться и выражать свои восторги. Как партнер Михалков мне очень помогал играть трудные сцены, ведь в свои 23 года я с такими страданиями и любовными трагедиями еще не сталкивалась. А что касается везения, то мне повезло, конечно, но только в том, что среди тысяч претенденток Эльдар Александрович выбрал именно меня. Это ж не та история, когда девушку приглашают сниматься в кино, случайно увидев ее на троллейбусной остановке. Я прошла все пробы, как и масса других кандидаток. Помню, приехала на студию в рваных хиппарских джинсах, с разноцветными ногтями, денежками в длинных волосах. Когда курила беломорину, сплевывала сквозь зубы. В общем, на свою будущую героиню нисколько не походила. У Рязанова просто глаза округлились от моего вида. Но потом меня умыли, причесали, переодели, и внешность поменялась полностью.

Лариса, а вам не трудно нести бремя этой роли? Ведь большинство зрителей именно с ней вас ассоциирует.

Нет, что вы
. Я счастлива, что мне выпала такая звездная роль, многие ли могут этим похвастать? И что с того, что другие мои фильмы никто, кроме меня, толком не помнит? Все, что имею, я заработала исключительно своей профессией. Возможно, будь я покладистей и сговорчивей, моя творческая судьба сложилась бы гораздо удачнее. Были всякие посягательства. Но я ж уральская гордячка и никому спуску не дам. Сейчас я имею возможность не сниматься во всем подряд, а выбирать, или даже вообще не сниматься. Но я считаю, что любить и уважать можно только работающую леди, потому что она независима. Ваш муж разделяет мнение секретов красоты от Ларисы Гузеевой? Конечно. Мы с Игорем знаем друг друга много лет. Познакомились еще студентами, мне было 18, ему — 17, хотя расписались гораздо позже. Я часто ездила смотреть спектакли в Москву, где он жил. Конечно, я видела, что он ко мне неравнодушен, но в том возрасте даже один год сильно разделяет. В шутку сказала, мол, если нравлюсь — копи деньги, парень. Все эти годы Игорь был моим настоящим другом. Я прошла очень суровый жизненный урок с первым мужем, который погиб от наркотиков, с большим трудом выпуталась. Меня несколько лет мучило чувство вины за его смерть, бывало, я и сама прикладывалась к рюмке, чтоб заглушить боль. Не хочу даже вспоминать этот ад. С тех пор я знаю, что никакая любовь и никакая трагедия не длится вечно, время все залечивает и возвращает к жизни. Судя по тому, что вы все-таки вышли замуж за Игоря, ему удалось скопить денег...

Мой муж успешный человек,
ресторатор. Честно говоря, я никогда не любила мужчин-актеров. Они мне были просто неинтересны в силу своей психологии. Если мужчина к сорока годам не смог заработать, чтобы прилично обеспечить свою жену и детей, он или лентяй, или дурак. Такие для меня просто не существуют. Скажите, Лариса, а ваш сын видится со своим отцом, который сейчас живет в Грузии?

Конечно. Георгий постоянно поддерживает отношения и с отцом, и с родственниками по отцовской линии. На летние каникулы ездит в Тбилиси к бабушке и дедушке, которые его обожают. Сын ведь не виноват, что у нас с его отцом не сложились отношения. Да и никто не виноват, просто мы воспитывались в разных традициях и по-разному представляли себе семейную жизнь. Что касается такой ее составляющей, как готовка, то вы, наверное, избавлены от трудов у плиты? На самом деле я потрясающе готовлю, о моих кулинарных способностях в Питере даже легенды слагали. Так что мы с мужем можем посоревноваться, тем более что я имею опыт — держала свой ресторан. Причем о моей кухне не только я высокого мнения, но и близкие, друзья, коллеги. Но одно дело — творить для гостей и совсем другое — профессионально. Для меня ресторан был абсолютно самостоятельным делом, таким же, как и театр, которым я увлеклась, совершено неожиданно для себя, сыграв в антрепризном спектакле «Мышеловка». Теперь все. Я и в ресторан наигралась. Хотя так же гениально готовлю. Лариса, а вы сами какую кухню предпочитаете?

Любую. Лишь бы легкую и нежирную. А лучше домашнюю, к которой меня приучила мама.

Верите, крепкий чай
, и кофе я впервые попробовала лет в двадцать. Абсолютно не ем жареного, и не потому, что вредно, а просто невкусно. По жизни я супоманка: обожаю супы. Любые. Но поговорку «Один раз в сутки суп должен быть в желудке» просто ненавижу. Когда я училась в институте, мама звонила едва ли не каждый день и повторяла эту фразу, которая надолго отвратила меня от первых блюд. Впрочем, и возраст был отвратительный: хотелось делать все наоборот. Мама, как всегда, оказалась права: бессмысленно уповать на косметику, на лице — только то, что ты ешь. Поэтому сейчас придерживаюсь здорового образа жизни. Я всегда и везде готовила сама, заодно успевала сделать маску из геркулеса или живых фруктов. И посмотрите, какой у меня цвет кожи!

Редко встретишь человека, который умеет быть в восторге от себя так искренне и убедительно.

Это точно, я слишком себя люблю. У меня с детства такая мания величия. Мне кажется, я одна знаю, как жить. Порой мне это мешает, но, как выяснилось, периодически идет на пользу. Важно, как ты себя делаешь. Вот такой пример. Я очень рано начала ездить за границу, еще, когда был железобетонный занавес при нашем тотальном дефиците. Испания, Куба, Бразилия, Аргентина, Франция... Суточные платили — пять долларов, но жили в пятизвездочных отелях. А там каждый день — шампуни, мыло, красивые салфеточки... И все это везли с собой, а потом дарили. Ведь это был дикий дефицит и экзотика. Но я заставила себя не брать. Решила: «Не возьму! Вот я какая — не суетная!» Друзья в вашей жизненной концепции, какое место занимают?

У меня мало друзей
— можно по пальцам одной руки пересчитать. Две подруги за всю жизнь: Вера Глаголева и Ира Кончаловская. Зато я в них уверена: эти люди меня точно не продадут и не обидят. Жизнь так научила. У нас с мужем очень мало приятелей. В дом никого не приглашаем. А потом ведь мы все время на людях. Значит, дома нужно отдыхать.

Лариса, а муж ваши кулинарные пристрастия разделяет?

В этом смысле Игорь — моя полная противоположность: любит жареное, копченое, острое, маринованное. Но нам с мамой постепенно удалось приучить его к умеренному вегетарианству. Я, например, не готовлю мясных супов, исключительно овощные. Я — раблезианка: люблю и умею поесть. И в роду у нас худых не было! Обожаю, чтоб еды было много, вкусно и на целый день. Ну а потом, как вы правильно заметили, весь обед проступает на лице...

Ох! После вторых родов я поправилась на 38 килограммов! Но поняла, что при всей любви мужа ко мне, такой массы тела ему не выдержать. Действовать пришлось быстро и радикально: за первые три месяца сбросила 15 килограммов. Потом еще 15. Осталось восемь. Поэтому, когда приятельницы спрашивают, как похудеть, я неизменно отвечаю: «Чудес не бывает. Есть только один надежный способ — не есть». Если хомячить ежедневно дюжину апельсинов, полкурицы, несколько яиц, то вес не уменьшится, сколько ни глотай сжигателей жира. Ради любви помучиться стоит. А ради искусства вы, на какие жертвы могли бы пойти?

Перед моим последним
театральным проектом я двенадцать дней пила только зеленый чай без сахара и съедала пару ложек геркулеса, сваренного на воде без соли. И никогда так гениально не готовила, как тогда. Мама называла это мазохизмом. А я просто балдела: просыпалась, учила текст роли и выдавала по три-четыре блюда три раза в день. При этом ничего не пробуя! Это была своего рода истерия: я понимала, что в любой момент могу выйти из жестких правил собственной игры, но потом буду себя ненавидеть. К тому же для мамы, детей и Игоря придумывала отдельное меню. Верите, были заняты все конфорки плюс духовка. Игорь обожает котлеты, может съесть их сразу тазик. И я делала ему мясные и рыбные. А для сына придумала детский вариант — с овощами внутри, которые в чистом виде в него трудно впихнуть. Для дочки — протертые супы с сельдереем. А как супруг относится к вашим экспериментам? Игорь — профессиональный повар, поэтому его раздражает все, что делается не по науке. Он выходит из себя при виде того, как я режу лук, бросаю не по порядку овощи в суп. Сначала он заявляет: «Я это не буду, есть, потому что так нельзя готовить!» А когда попробует, восхищается: «Ты гений!» Супы он терпеть не может, но мои ест. А как вы все это успеваете - и играть, и готовить, и детьми заниматься?

Я стараюсь все охватить, и мама мне помогает. Лелю я в сорок лет родила, она поздний ребенок. Да и Георгия, по нашим представлениям, тоже поздно: в тридцать два. На Западе это никого не удивляет, там женщины как раз в таком возрасте детей и заводят, когда могут дать им гораздо больше, чем в молодые годы. Я в свои 20 лет сама еще была глупым ребенком. О появлении первого ребенка я годами молила Бога. А дочка стала для нас с мужем приятным сюрпризом. Дети похожи на вас?

У Лели мой цвет глаз
и овал лица, а так, думаю, она, скорее папина дочка. А Георгий на меня похож. Одна беда — учиться не хочет, читать не заставишь, у компьютера сидит. Я его пытаюсь убеждать: «Георгий, мама тоже школу терпеть не могла. Но это надо пройти. Ты же не будешь дворником. Надо обязательно получить образование».

Но ему пока хочется только развлечений. Дочке моей 10 лет, а сыну — 17. Сейчас у него характер ломается. Считаю, что переходный возраст — как климакс. Он заметен у людей неинтеллигентных, которые не умеют себя держать в руках. Если человек воспитан, то даже гормональные бури может спокойно пережить. Хотя иногда, конечно, ссоры у нас случаются. Ну а такими приятными вещами, как кофе в постель, вас дома балуют?

А как же — и муж, и сын. Зато я все свободное время стою у плиты, готовлю для семьи. У меня была помощница по хозяйству, но муж сказал, что у нас две женщины в доме, мол, будьте добры готовить сами. И добавил: «Если тебя не будет хватать на работу и дом — не работай». Так что сами все делаем. И при этом профессию не оставляю, как бы муж ни предлагал. Я всегда привыкла надеяться на себя. Лариса, свои рецепты вы храните как военную тайну или можете выдать, если просят?

Выдаю
. Вот вам десерт за три копейки и две минуты, которым можете поразить воображение своих друзей, будто готовились два дня и две ночи. На сковородку с непригорающим дном кладете сливочное масло (и только сливочное). Разрезаете спелый банан вдоль и на сильном огне обжариваете с двух сторон до коричневой корочки, каждую сторону предварительно посыпав сахаром — получается эффект карамельки. Потом сверху посыпаете тертым шоколадом, обливаете ложкой рома, поджигаете и вносите на сковородке под крики «гип-гип ура!». Умопомрачительно вкусно и красиво. Мое семейство может наслаждаться этой экзотикой хоть каждый день. А еще мы такой хлеб сами делаем! Этому блюду меня научила прибалтийская актриса Гражина Байкштите. Покупаем бородинский, нарезаем и поджариваем его на растительном масле с приправой «Вегетта». Когда хлеб чуть-чуть поостыл и затвердел, натираем его чесночком с обеих сторон. Можно подавать к любому салату или супу. Интересно, что такая искушенная особа выбирает себе в ресторанах, или вы в чужие уже не ходите? Отчего же, хожу. Но если уж я посещаю кафе или ресторан, никогда не беру сложные блюда: если мясо — то куском, если рыбу — то целую. Это издавна так повелось. Для меня лучше съесть полбуханки хлеба с горчицей, чем неизвестно что.

Автор: Валентина Серикова