Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Теща и муж - ненависть с первого взгляда. Чью сторону принять?

Психология

Между молотом и наковальней. Так примерно ощущает себя женщина, вынужденная гасить конфликты между собственной матерью и мужем. «Молот» и «наковальня» могут меняться местами, она — всегда посередине, между двух огней.

Конечно, семейные ссоры возникали реже, когда теща и зять виделись всего три раза в год: на Петров день, на Ильин день и на Успение. И был у тещи зятек — любимый сынок, был зять у тещи — первый гость, и был пирог на столе, если зять на дворе, и были тещины блины сладки. Но не спешите завидовать нашим предкам. Та же тысячелетняя мудрость человека, зафиксированная в фольклорных источниках, подтверждает древнейшую природу конфликта между тещей и зятем. И есть в этом конфликте еще один участник, едва ли не самое страдающее лицо — дочь, она же жена. Несчастной женщине приходится метаться между двумя враждующими сторонами, между мужем и мамой, не зная, кого, когда и от кого защитить. Истории, которые я расскажу, кого-то, возможно, немного успокоят — «не только у меня», а кому-то подскажут выход из, казалось бы, безвыходной ситуации — со стороны бывает виднее.

2 63473

Теща за зятя давала рубль, а после давала и полтора, чтобы свели со двора


Ане долгое время откровенно завидовала вся наша женская компания. Она не жила ни одного дня со свекровью, а привела мужа в трехкомнатную квартиру своей мамы. Когда при встрече заходил разговор на животрепещущую тему отношений между родственниками, Аня всегда молчала. Но однажды она позвонила: не помогу ли я ей в поисках квартиры для нее с мужем.



Что же случилось?


Как мы все знали, Анина мама — прекрасный человек. Она воспитала дочь одна, дала возможность получить высшее образование, поддерживала материально, познакомила со своим бывшим учеником, с радостью приняла весть о том, что дети собирались пожениться и будут жить у нее. В первый же месяц совместного существования начались скандалы. Интеллигентная женщина превратилась в истеричку и грубиянку. Зятя называла «он», даже в его присутствии. Демонстративное молчание, хлопанье дверью, ругательства в адрес мужа дочери стали нормой. Ничего, кроме постоянных претензий к зятю, от мамы Аня не слышала: «Он в уличной обуви прошел по коридору до туалета; Он выпил оставшееся молоко — не один в доме; Он, как хозяин, включает телевизор, пользуется телефоном». Откровенные и спокойные разговоры с мамой ни к чему не приводили. Ссоры на повышенных тонах и ультиматумы закончились для Ани нервным срывом и курсом лечения в клинике. Надо заметить, что зять спокойно принимал оскорбления тещи, при этом еще успокаивал жену, предлагал варианты выхода из сложившейся ситуации.

Аня призналась мне, что так жалела маму и верила ей, что в первый год замужества почти решилась на развод с любимым мужем: оставить родную маму в одиночестве — невозможно, изменить сложившиеся отношения — невозможно, существовать так дальше — невозможно... Через три года они с мужем ушли из этого дома и последними словами Ани, адресованными матери, были: «Я тебя ненавижу!».

Жестоко? Да. Наверное, не нужно было доводить ситуацию до крайней точки, а стоило начать поиски отдельного жилья чуть раньше, не тратя времени на бесплодные разговоры. Кстати, это достаточно распространенное заблуждение (оно особенно характерно для дочерей, живущих до замужества только с матерью), что не стоит оставлять пожилую женщину одну. «Маме будет хуже, она не сможет одна», — рассуждают любящие дочери и очень часто заблуждаются (если, конечно, мать не больна чем-то серьезным). Житейская мудрость гласит, что молодым нужно обязательно жить отдельно — так лучше и спокойнее и для них, и для представителей старшего поколения. Однако практика показывает, что и раздельное проживание еще не стопроцентная гарантия хороших отношений.


Ни в сыворотке сметаны, ни в зяте племени


С Татьяной Петровной мы вместе работали. Она была женой профессора, постоянно рассуждала об аристократичности и интеллигентности своей семьи, богато и со вкусом одевалась, гордилась красотой и воспитанностью дочери-студентки. Замуж та вышла за юношу, ум, обаяние и прекрасные манеры которого не вызывали сомнений. Молодые поселились отдельно.

Через какое-то время мы заметили, что главной в рассуждениях Татьяны Петровны стала тема о недопустимости неравных браков. Она ужасно переживала: ее умница и красавица дочка, вышедшая из состоятельной и интеллигентной семьи, выскочила замуж за человека, родители которого — простые работяги. И что же? Район рабочих окраин, «хрущевка», нищенский быт, никакого полноценного общения. Неравный брак — это кошмар! Она делает все возможное, чтобы дочь с внуком вернулись домой. Только развод!

Что мечта Татьяны Петровны сбылась, мы узнали только после нового замужества дочери. Нелегко было, по словам матери, вернуть молодую женщину с ребенком в родительский дом и заставить безропотно принять уготованную ей новую судьбу. Татьяна Петровна подыскала подходящего себе зятя и мужа для любимой дочери. Счастливцем стал известный писатель, владелец квартиры, машины, дачи, состояния... Лаборантки нашей кафедры не поленились заглянуть в «Литературный энциклопедический словарь» и выяснили, что «молодой» старше тещи на семь лет, к тому же родом из деревни.

Не знаю, насколько счастливо сложилась жизнь послушной дочери, но думаю, что это совсем не тот случай, когда ей стоило проявлять подобную безропотность. Конечно, пребывание между молотом и наковальней грозит превращением в бесформенный кусок металла. Но этого стоит избегать, проявляя собственный характер. Это, кстати, касается и ситуаций, когда в качестве обижаемой стороны выступает теща. Представьте себе, бывает и такое.


Нет черта в доме — прими зятя


Галина Ивановна проработала много лет на стройке, постоянно искала возможность дополнительного дохода, чтобы ее дочь ни в чем не была ущемлена. Оля окончила университет, много путешествовала, прекрасно одевалась, собрала хорошую библиотеку, общалась с образованными и воспитанными людьми. Мама гордилась дочерью, предоставив ей полную свободу в поведении и выборе спутника жизни. Они прекрасно ладили, с любовью и нежностью относились друг к другу.

Оля вышла замуж за преуспевающего в коммерции молодого человека. Они сразу после свадьбы внесли деньги за квартиру в строящемся доме, а пока жили с Галиной Ивановной. Муж дочери, имеющий возможность содержать семью, почему-то посчитал возможным устанавливать в ней свои порядки. Называя Галину Ивановну в присутствии посторонних «теща», он с высоты благодетеля и повелителя «позволял» ей стирать и гладить рубашки, чистить обувь, подавать обед и даже мыть его машину. Бедная женщина, не всегда улавливающая снисходительно-иронический тон любимого зятя, старалась ничем его не обидеть, а главное — помочь дочери по хозяйству и не создавать конфликтной ситуации в семье. Когда приходили его друзья, он в ответ на слова тещи с язвительной ухмылкой говорил: да, можно подавать «горячее кофе», но не в чайных чашках, как вчера; да, все хотят попробовать ее салат, но не надо «ложить» его... Оля в подобных ситуациях терялась, краснела и пыталась шуткой снять напряжение. На кухне она ласково успокаивала маму, а ночью предлагала мужу устраивать приемы, когда мама на даче или когда они переселятся в свою квартиру. В ответ приходилось слышать, что теща могла бы и постоянно жить на своей даче.

Еще до замужества Оля говорила мне, что обязательно назовет дочку именем своей мамы. Когда же я пришла с подарками к ним в дом, то на ходу исправляла текст поздравления — родилась Катюшка. Почему передумали? Оля смутилась, замолчала, а сияющая от счастья Галина Ивановна объяснила: она настояла на этом имени, так как у свекрови нет дочери и ей будет приятно узнать, что невестка назвала девочку в честь нее. Потом Оля призналась мне, что муж, не посоветовавшись с ней, так решил, поспешив получить свидетельство о рождении девочки до возвращения жены из роддома. Оля со слезами и извинениями за поступок мужа рассказала все маме. Мудрая пожилая женщина сделала вид, что нисколько не обиделась, и обещала еще сильнее любить своих девочек. Не могу не заметить, что удовлетворенная поступком невестки свекровь явилась на первое свидание с тезкой только через три месяца.

Конечно, молодой женщине стоит думать об укреплении собственной семьи. Но какой ценой? Безропотность — в данном случае по отношению к мужу — вряд ли уместна. Она не может вызвать уважение и у самого супруга.


Что делать?


Так как же быть молодой женщине, как сделать, чтобы «и волки были сыты и овцы целы»? Это потребует определенных усилий, дипломатических способностей и даже хитрости. А также выдержки и спокойствия — ведь кто-то должен сохранять холодную голову при конфликте. Подобные качества появляются далеко не сразу, а в течение жизни.

Прежде всего, надо перестать перекладывать вину на жизнь, мать, мужа, а спокойно и мужественно признаться, что во многом вы виноваты сами.

Чтобы успокоить мать и тем самым не позволять ей срываться, проявляйте делами и выражайте словами свое уважение, любовь к ней. Интересуйтесь ее самочувствием, чаще разговаривайте с ней и не забывайте, как и раньше, смеяться и улыбаться в беседах с ней.

Попытайтесь посмотреть ее глазами на все происходящее в вашем доме (ее доме), и после этого какие-то странности в ее поведении превратятся для вас в закономерные поступки немолодой женщины, возможно, матери единственной дочери.

Не бросайте ей вызов упреками и угрозами, не задевайте за живое ее материнские чувства. Признавайте свои ошибки и промахи мужа, корректно и дружелюбным тоном говорите, если, по вашему мнению, она не права.

Справедливо оценивайте ее вклад в домашние дела и семейный бюджет. Старайтесь в присутствии посторонних подчеркивать значительность ее роли в создании атмосферы любви и взаимопонимания в вашей семье.

Если вы учтете все это и примете на вооружение, то вам не придется диктовать матери правила приличного поведения с зятем, и не надо будет требовать безоговорочного выполнения ваших предписаний в ее взаимоотношениях с ним.

Вы уже поняли, что не стоит «переделывать» свою мать, также нет надобности перевоспитывать мужа. Вы должны действовать и преображаться сами. Иначе кажущиеся невыносимыми и непреодолимыми проблемы одолеют вас. Нет большей неудачи, чем быть поверженной - и не врагами, не болезнью, а серой повседневностью буден. Важно творчески, разумно справляться с семейными трудностями и не выносить не только сор, но и свою слабость на люди.

Сильная женщина радуется счастью и улыбается неприятностям, потому что понимает, что они временные. К сожалению, оказалось, что нелегко жить под одной крышей и со своими родителями. Стоит ли по этой причине становиться угрюмой, озлобленной, ходить с мрачным лицом и кричать на родную мать и своего мужа? Конечно, нет.

Оставайтесь, как и раньше, веселой и непосредственной, становитесь мудрее, обретая философское отношение к жизни: быть спокойной, доброй к людям и в прекрасные, и в конфликтные, и в печальные периоды бытия. А где есть самообладание, где человек преодолел личную возбудимость, все сразу же чувствуют успокоение и облегчение. Почувствуют это и ваши близкие. Ведь, по большому счету, это вы заставили их жить в одной квартире и страдать.


Автор: Татьяна Порецких

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prohvost
Может раздельное проживание и не гарантия идеальных отношений в свой семье, но если складывается ситуация когда теща и зять не могут или не хотят найти взаимопонимания, то это один из выходов.
Prohvost 26 июня 2012 04:44 Ответить
Светлана Сидорчук
Это всё не про мою дочь. Первый муж меня избил - она его простила. Он её потом бросил. Привела другого. Чуть что, упреки- мы вас содержимое. Да, у меня маленькая пенсия. Дима долго приносил меньше прожиточного минимума, потом 4 месяца искал работу, потом дочь была безработный. Ни разу не напомнила. Зато теперь меня можно обложить трёхэтажный матом, пробиться через меня своим телом, и вообще я " занудное чмо". Мнение дочери.Разговаривать со мной нечего. Разве что указать что готовить. Не боюсь теперь смерти, буду, пожалуй, даже ей радп
Светлана Сидорчук 25 августа 2015 07:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера