Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы косметолога по уходу за кожей лица

Уход за лицом
Увы, в инструкциях к современным косметическим средствам вы обязательно прочтете о чудесном действии ингредиентов, но редко встретите предупреждение, например, не пользоваться этим кремом на солнце. Между тем составляющие препаратов сегодня настолько активны, что разобраться во всех тонкостях их использования могут только специалисты. В этом и во всем другом помогут советы косметолога по уходу за кожей лица.
4 121194

 Ни в коем случае нельзя использовать на солнце средства с содержанием ретинола. Ну, разве что вы вообще не выходите из помещения. Потому что даже небольшое количество этого вещества может вызвать пигментацию кожи.


В целом ретинол
, или провитамин А, — замечательная штука. Он повышает упругость и эластичность   кожи,   сглаживает   морщинки,   уменьшает воспалительный процесс, ускоряет заживление ранок. Поэтому в последние годы его вводят в состав разных косметических средств: антивозрастных, противовугревых, предупреждающих гиперкератоз (избыточное ороговение кожи). Увы, у ретиноидов есть еще одна особенность, которая летом становится особенно важной, — они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, иногда вызывают шелушение, покраснение, аллергические реакции. Так что такой косметикой нужно пользоваться крайне осторожно.

Следующее вещество, с которым нужно быть начеку летом — фруктовые кислоты. К ним относятся: яблочная, винная, молочная, лимонная, виноградная и гликолевая. На косметических препаратах — как профессиональных, так и массового потребления — они чаще всего обозначаются специальной аббревиатурой AHA, что переводится как «альфагидроксильные кислоты. Их особенность — в том, что они могут проникать в глубокие слои кожи вплоть до дермы. Поэтому косметика с АНА-кислотами — хороший помощник в борьбе с морщинами, пигментными пятнами, угревой сыпью. Но приобретая средство с заветной аббревиатурой, обращайте внимание на процентное содержание кислот. Чтобы освежить и обновить кожу, достаточно небольших значений. А вот если в препарате содержится 12 — 15%, это уже считается профессиональной линией,  то есть его можно наносить под наблюдением специалистов-косметологов и благодаря советам косметологов по уходу за кожей лица. Летом не рекомендуется пользоваться средствами с 12 — 15-процентным содержанием фруктовых кислот. А людям со склонностью к пигментации лучше вообще отказаться от АНА-кислот. При проблемной коже, предрасположенной к высыпаниям, можно применять сочетание АНА-кислот с бетакислотами (салициловой), но это должны быть препараты только так называемой «домашней линии» (в них содержание кислот не превышает 5 — 10%).


Следующим в нашем списке
«Осторожно: лето!» идет витамин С. Это замечательное вещество участвует в синтезе коллагена, поэтому его часто используют в косметических средствах для повышения упругости кожи и разглаживания морщин. А еще витамин С — популярный отбеливающий компонент, потому что «умеет» блокировать процесс образования меланина.

Небольшое содержание витамина С в креме слегка осветляет кожу, обладает солнцезащитным эффектом. Чаще всего такие препараты применяются как дневное средство. А вот большой процент (это, как правило, профессиональная косметическая линия) оказывает депигментирующее воздействие. Я бы никому не рекомендовала заниматься летом депигментацией. Это пустая трата времени и средств. Особенно если вы не собираетесь все время просидеть в подвале. А под солнечные лучи мы попадаем даже просто по дороге из офиса к транспорту. Кроме того, высокое содержание витамина С в косметическом средстве в сочетании с активным солнцем может вызвать аллергическую реакцию». Запомните: если на креме из линии для домашнего ухода не написано «отбеливание» , но перечислены другие прекрасные свойства витамина С — обладает антиоксидантным действием, укрепляет стенки сосудов и т. д., — его можно смело покупать. В ином же случае лучше проконсультироваться с профессиональным косметологом.


С любыми активными
косметическими средствами летом профессионалы рекомендуют быть поосторожнее. Если вы нанесете на лицо омолаживающую сыворотку и сразу же уляжетесь в два часа дня на турецком пляже, скорее всего, получите аллергическую реакцию, а не тот эффект, о котором говорилось в инструкции к препарату. Перед выходом на активное солнце (на пляже или загородом) необходимо использовать только специальные защитные средства с SPF 20 и выше». (К слову, во всех дневных кремах сегодня используют SPF 8 — 12, но этого достаточно только для зимы или если вы весь день проводите в офисе).

Кроме того, под воздействием высоких температур воздуха активизируются сальные протоки и потовые железы. Поэтому в теплое время года нельзя применять плотные кремы. Их следует заменить средствами с более легкой текстурой. Для проблемной кожи лучше выбрать гелеобраз-ные или суспензии, для нормальной — эмульсии и легкие кремы, для возрастной — жидкие кремы.

Что же касается профессионального салонного ухода, то, увы, на самом деле лето — не самое лучшее время для большинства активных процедур. Некоторые можно делать, только соблюдая меры предосторожности.

Первое, что попадает под запрет, — это срединный, а тем более глубокий пилинг. Легкий, для оживления кожи — пожалуйста. Более интенсивный отложите до осени, иначе вы своей коже нанесете большой вред. Зато скрабы, пилинги с применением домашних косметических линий, маски-пленки, другие очищающие средства можно и нужно использовать раз в неделю, поскольку они не столь травмируют кожу, как профессиональные отшелушивающие препараты.


Нельзя летом
делать лазерную шлифовку, удалять новообразования кожи, сосудистые звездочки. Или, в крайнем случае, соблюдать все меры предосторожности, которые вам порекомендует врач.

Если вы делаете мезотерапию, то обязательно сразу же наносите солнцезащитный крем с фактором больше 25, чтобы избежать гиперпигментации. И, разумеется, в ближайшие сутки не появляйтесь на пляже.

Введение ботулотоксина. Поскольку эта процедура имеет одноразовый характер (раз в полгода), то не обязательно отказываться от нее летом. Но следует придерживаться тех, же рекомендаций, что и при проведении мезотерапии.

Существует опасность термического воздействия сразу после инъекций. Ведь даже при введении микродоз инородного вещества происходит микротравма окружающих тканей. И нужно быть осторожным, чтобы она не превратилась в макротравму под воздействием тепла. Поэтому, кстати, сразу после инъекций нельзя интенсивно заниматься спортом, посещать сауну и солярий.


Введение геля
еще более травматично, чем ботулотоксина, потому как внедряется большое количество инородного вещества. Кроме того, после этой процедуры отек, покраснение кожи — обычное дело. Поэтому баня, сауна, солярий, пляж — категорически запрещены.

Аппаратные процедуры. Если это глубокое увлажнение, то есть гальваника, ультразвук, микротоки — пожалуйста. Но даже после таких манипуляций, которые, казалось бы, не наносят коже никаких травм, не рекомендуется в течение суток выходить под активные солнечные лучи. А после радиоволнового лифтинга — не появляться на солнце в течение нескольких дней.

После лазерной и фотоэпиляции, сеанса фотоомоложения также нельзя загорать. Но в этом случае условия еще жестче: такие процедуры не следует делать, если вы уже успели хорошенько загореть. Иначе вы рискуете получить ожог.

Уже само слово «лето» сулит нам радость. Дача, море, пикники на природе — список удовольствий можно продолжать бесконечно. А если еще вы прислушаетесь ко всем нашим рекомендациям, то ничто не омрачит ваше настроение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера