Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как себя вести женщине в мужском коллективе

Работа

Если верить опросам, большинство из нас предпочитает работать с мужчи­нами. Они не плетут интриг, реже сплетничают и не позволяют себе решать рабочие вопросы под действием эмоций. Но чтобы завоевать расположение мужского коллектива, придется постараться. Мужчина всегда будет вести себя иначе, чем женщина, и требовать к себе особого подхода, кем бы он вам ни приходился – кол­легой, подчиненным или начальником. Как себя вести женщине в мужском коллективе? Что ж, это не так просто, как может показаться…
2 33677
На первый взгляд кажется, что с мужчинами работать проще: с ними легче вести перегово­ры, на их слова, как правило, можно положиться, и они вряд ли станут срывать на нас плохое настроение. По крайней мере так считают сами мужчины. С другой стороны, чтобы заслужить уважение мужчины-коллеги, нам самим придется менять привычное «женское» поведение и играть по новым правилам...

В одинаковых условиях

Если вы и ваш коллега занимае­те равные должности в компа­нии, то, хотите вы этого или нет, вам придется друг с другом сопер­ничать. Не стоит надеяться, что мужчина даст вам фору и будет снисходителен. Напротив, в колле­ге женского пола он скорее будет выискивать недостатки, чем заме­чать достоинства. Не стоит оби­жаться на такого сотрудника и считать его поведение дискрими­нацией по половому признаку. Лучше всего гордить­ся собой: если мужчина вас кри­тикует, значит, он видит в вас достойную соперницу, а его показ­ное пренебрежение – всего лишь метод самозащиты. Но для того чтобы коллега начал уважать вас как специалиста и прислушивать­ся к вашему мнению, придется доказать ему, что вы этого достой­ны. Для этого нужно постоянно повышать свой профессиональ­ный уровень, компетентность и общую эрудицию. Согласитесь, неплохо иметь сильного конкурен­та в лице мужчины. Фактически это верная и довольно быстрая дорога к профессиональному росту.

Кроме того, эксперты в обла­сти карьеры советуют придержи­ваться негласных правил, приня­тых в мужских коллективах. Не стоит открыто указывать мужчи­не на его ошибки и промахи, осо­бенно и присутствии других сотруд­ников – этим вы вряд ли добьетесь уважения к себе. Если вы замети­ли неверно заполненный документ или неудачно составленный план, дождитесь, пока останетесь с кол­легой с глазу па глаз, и вежливо предложите внести коррективы: «У меня появилась интересная идея. Думаю, нам стоит передвинуть срок сдачи проекта на следующий месяц, чтобы подрядчик успел выполнить заказ. Как ты думаешь, это будет разумно?»

Помните также, что не стоит шутить в адрес мужчины, если вы не уверены, что ваша шутка будет верно истолкована. И поста­райтесь свести общение на личные темы к минимуму: не нужно жало­ваться мужчине на усталость и сложное задание, пускаться в длин­ные рассказы о детях или интере­соваться его семейной жизнью, пока он сам не затронет эту тему.От того, как себя ведёт женщина в мужском коллективе зависит бельше, чем вам кажется.

Если босс — мужчина

Разумеется, начальники быва­ют разные. Однако кое в чем все мужчины-боссы похожи. Мужчина нацелен на результат и не любит углубляться в дета­ли. Поэтому вы должны сразу четко понять задание и быть в состоянии выпол­нить его без ошибок и в срок. Многочисленные дополнительные вопросы вроде «Я не могу дозво­ниться до финансового директора, чтобы узнать нужные мне данные. Что делать?», скорее всего, будут только раздражать вашего босса. Поэтому постарайтесь решать все текущие вопросы самостоятельно и не обращаться к шефу без край­ней необходимости.

Во-вторых, следует учитывать личные привычки руководителя, его манеру общения и стиль рабо­ты. Например, если босс, ценящий лаконичность, вызвал вас к себе и просит рассказать о результатах вашей недельной работы, ваша задача – кратко перечислить ему наиболее значимые достижения.

И еще одна важная деталь. Возможно, вы привыкли к мысли, что инициатором новых идей должен выступать мужчина. Что ж, в личной жизни это непло­хо. Однако в бизнесе от женщины требуется активность. Поэтому не бойтесь вносить новые предложе­ния и высказывать свои мысли. Кроме того, современные руково­дители все больше ценят в сотруд­никах лояльность к компании. Старайтесь рассматривать каждое задание не с точки зрения испол­нителя, который выполняет строго определенные функции, а как часть глобальной задачи своей фирмы. Если вы «понимаете контекст» и готовы выполнять даже ту рабо­ту, которая не входит в ваши обя­занности, ваши усилия рано или поздно оценят. В конце концов вы же работаете не с рьяными жено­ненавистниками, а с профессиона­лами своего дела. Не так ли?

Завоевать подчиненного

Самая сложная задача, пожа­луй, - заслужить признание мужчин-подчиненных. Учитесь контролировать эмоции и мыс­лить логически. Без этого управлять мужским коллективом невозможно. Помните, что от сво­его руководителя мужчина будет требовать четких заданий, грамот­ного планирования и своевремен­ного решения текущих проблем. И если, например, он не сможет выполнить свою работу из-за неверно спланированных сроков, то злиться будет не на недостаток времени, не на себя, а на вас.

Отсюда правило: ставя перед подчиненным задачу, формули­руйте ее максимально конкретно, желательно в письменном виде, и заранее уточняйте, какая имен­но информация понадобится сотруднику для ее выполнения. Также постарайтесь не давать мужчинам-подчиненным повода приписать вам «типично женские» качества – необъективность, пере­менчивость и капризность. Для этого заранее продумайте, по каким критериям вы будете оценивать работу своих сотрудников, и не отступайте от собственных правил. И никогда не позволяйте себе поддаваться эмоциям – мужчины-коллеги вам этого не простят и, главное, вряд ли забудут о вашем промахе. Женщин-начальниц принято считать истеричками и самодурами. Не слишком-то лест­ные отзывы, не правда ли? Самое время искоренить эти стереотипы. Между прочим, согласно статисти­ке, женщины лучше справляются с планированием сложных проектов и отлично умеют делегировать обя­занности. Так что, ничего не бой­тесь, верьте в себя, будьте вежливы, аккуратны, и все у вас получится. Мужчины – и коллеги, и начальни­ки, и подчиненные – ценят настоя­щих профессионалов вне зависи­мости от пола!

Звёздный эксперт

Альберт ПОПКОВ, создатель интернет-портала «Одноклассники.ru»

Как правило, пол на профессионализм не влияет. Если человек является специалистом в своем деле, понимает, что от него требуется и что он может предложить сам, то совершенно не важно, женщина это или мужчина. Мне самому никогда не приходилось быть в подчинении у женщин, поэтому я не могу сказать, каково это, когда женщина - начальник, но у меня есть много знакомых девушек, которые занимают руководящие должности, и это говорит о том, что в свое время руководство компаний оценило их по достоинству, невзирая на пол. Я не думаю, что можно говорить о каком-то притеснении женщин в плане трудоустройства. В тех компаниях, с которыми сотрудничал я. одинаково принимали на работу и женщин, и мужчин. Хотя, конечно, если посмотреть вокруг, станет ясно, что на руководящих должностях и в технической среде женщин намного меньше. Не думаю, что это связано с мужским шовинизмом. Скорее, все дело в какой-то… традиции, что ли. Вот возьмите любой технический вуз. Ведь девушки по-прежнему туда идут с гораздо меньшей охотой, чем юноши. Да и если говорить о нечестных способах получения работы, то я знаю несколько случаев, когда женщины получали нужные должности, как раз-таки применив какие-то свои женские уловки.

На работе мужчины не любят, когда женщина:

1. Громко смеётся;

2. Слишком много болтает;

3. Колеблется и не может принять решение;

4. Объясняет свои неудачи мужским шовинизмом;

5. Критикуют их лёгкую небритость или неидеально выглаженную рубашку.

Мужчина оценит, если вы:

1. Признаете его успехи;

2. Не боитесь рисковать;

3. Уверены в себе;

4. Проявите инициативу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера