Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лекарство от одиночества

Психология

Страх одиночества, по мнению психологов, чаще остальных фобий (смерти, болезни, потери работы) мучает женские души. Когда и как избавляться от этой напасти?
Древнегреческий мыслитель Диоген, отправляясь иногда в бочку, абсолютно не боялся одиночества и философствовал в свое удовольствие и человечеству на пользу.

5 51874

Теоретически от Диогена любая женщина отличается разве что принадлежностью к другому полу. Потому что каждая от природы — личность самодостаточная, для которой одиночество, в дозированных количествах, — прекрасная возможность побыть наедине с собой, пофилософствовать, заняться чем-нибудь приятным и даже соскучиться по любимому, который уехал на несколько дней в командировку. В реальности страх одиночества мучителен. Надевая то одну, то другую маску, одиночество умело маскируется и так ловко вовлекает женщин в свое дьявольское действо, что, жалуясь, например, на физическое недомогание или лишний вес, они никогда не грешат на истинного виновника бед.

Кого выбирает одиночество?

Причины одиночества чаще всего кроются в раннем детстве. Специалисты давно выяснили, что психическое развитие ребенка, обделенного любовью и вниманием, происходит медленнее, чем у его сверстников, а груз отрицательных эмоций остается в памяти практически на всю жизнь и дает о себе знать в причудливых и даже уродливых формах.

Жизнь одинокой женщины напоминает компьютерную программу с вирусом, которую по тем или иным причинам она получила в детстве. Сначала вирус ничем не выдает себя, затаившись в глубинах подсознания, зато со временем разгуливается на полную катушку. Страдая от непонимания окружающих, чувствуя безвыходность ситуации или потеряв надежду встретить любимого человека, женщины не понимают истинных причин страхов, но борются с ними — в меру собственных сил. Например, пытаются убедить себя в том, что... в войну их бабушки остались вдовами, но, как известно, не умерли от тоски. Или пытаются заискивать перед окружающими, надеясь таким образом расположить их к себе. Или выращивают в собственной душе обиды, постепенно превращаясь в закоренелых эгоисток и самоедок. В любом случае мобилизуют душевные и физические силы на борьбу с мучительной проблемой и, не понимая, что творят, включают мощный механизм подсознательной психической защиты. Но проблема остается, и женщина привыкает жить с болью — непонимания, разочарования, безразличия, потому что не приучена обращаться по таким «пустякам» к специалистам.

Со временем ситуация усугубляется еще больше и, казалось бы, непонятно отчего «жертва» одиночества начинает нервничать, страдать от бессонницы, обращаться к гинекологу по поводу нарушений менструального цикла, жаловаться на боли в спине... И не подозревает, что это жизненная программа с вирусом разрушает собственный дом изнутри. Дальше — больше: страдает психическое здоровье. Многие события воспринимаются однобоко, каждой незначительной мелочи придается огромное значение, и ситуация на самом деле может - закончиться печально.

Пример тому — образ бедной Лизы в одноименном произведении писателя Карамзина. Девушка выросла одинокой и в детстве не видела, как говорят психологи, моделей семейного счастья. Ее эмоции, «подогреваемые» светлым образом Эраста, настолько зашкалили от внутренних проблем, что от трагического решения ее не остановила даже мысль о старушке-матери, которая не перенесла гибели единственной дочери.

Некоторые женщины, пытаясь спрятаться от собственного одиночества, выходят замуж, разводятся, рожают детей, заводят бесчисленных подружек, с которыми их, в общем-то, ничего не связывает. Словом, «топят» одиночество в суете сует. Эффективно ли это? Увы, нет. Потому что в толпе можно ощущать себя еще более одинокой, нежели наедине с собой.

Фрейд нам поможет
Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, был не только профессиональным врачом, но и человеком одиноким. Однажды, сев за письменный стол и проанализировав собственную проблему, он избавился от нее, «выплеснув» на бумагу. Таким образом, специалисты получили одну из наиболее эффективных методик — психоанализ, которым и пользуются по сей день. Пациент под чутким руководством психоаналитика проговаривает собственную проблему и избавляется от нее — такова, в примитивном изложении, схема лечения от одиночества.

СОВЕТЫ ПСИХОТЕРАПЕВТА:
  • чувство скуки, ощущение вины и никчемности, духовная пустота — вот симптомы надвигающегося одиночества;
  • чтобы управлять своими чувствами, приведите в порядок свои мысли;
  • решайте проблемы по мере их поступления;
  • не пробуксовывайте — переходите от размышлений к активным действиям;
  • старайтесь избегать эмоциональных перегрузок и нервных срывов;
  • не допускайте, чтобы одиночество закралось в души ваших детей;
  • сделать выбор в пользу жизни — это уже много.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pronto
Всегда боялась одиночества. Но думаю, что с появлением детей, человек никогда не будет одиноким. Ведь ему есть ради кого жить, у него есть, кому быть рядом.
Pronto 20 июня 2012 02:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера