Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как поддерживать свою печень здоровой

Здоровье женщины

Если бы была возможность взять и сложить поверхности всех кле ток печени, то в сумме получилась бы площадь, сопоставимая по раз мерам с небольшим городком, — 330 квадрат ных метров. Но печень только выглядит непобе димым гигантом — при чинить непоправимый вред ей могут самые невинные на первый взгляд вещи. Что же делать? Как поддерживать свою печень здоровой в течение жизни? Ответ на этот и другие вопросы читайте ниже.
0 36005

Хуже всего, что многие заболевания печени на начальных стадиях протекают бессимптомно. Печень – поистине уни­кальный орган, который способен выполнять свои функции даже при 20% сохраненной ткани. И этих 20% хватает, чтобы весь орга­низм функционировал нормально. Но если процесс разрушения вовремя не остановить и довести дело до финальной стадии, чело­век умирает в течение нескольких часов от отравления (печень пере­стает вырабатывать желчь, благо­даря которой идет нормальное распространение питательных веществ и выведение токсинов из организма). Что же может навредить вашей печени?

Фактор риска:

АЛКОГОЛЬ

Чем опасен? В организме алкоголь распада­ется до конечных веществ – воды и углекислого газа – лишь при его употреблении крайне незначитель­ными порциями, примерно 20 граммов в сутки. При превышении этой дозы, печень начинает накапливать избытки алкоголя и продуктов его распада - перекисных соедине­ний. Эти соединения разрушают клеточные мембраны гепатоцитов (клеток, из которых состоит печень), в результате содержимое клетки как бы «вытекает» и прово­цирует воспалительные реакции.

Что делать? Даже человеку, равнодушному к алкоголю, труд­но всегда придерживаться уста­новленной безопасной меры. Праздники, юбилеи и просто зна­чимые события невозможно пред­ставить без бокала вина или более крепкого напитка. Но прежде чем произнести тост за здоровье, вспомните, как давно вы проверя­ли состояние вашей печени? Небольшое превышение нормы возможно лишь в том случае, если последние анализы (не менее чем полугодовой давности) показали, что все в порядке.

Фактор риска:

ЛЕКАРСТВА

Чем опасны? Современные лекарства по эффективности иногда сопоставимы со скальпе­лем хирурга. Естественно, что и по воздействию на организм они не менее травматичны. Главный удар от воздействия лекарств принима­ет на себя печень, которая участву­ет в их расщеплении. Гепатоциты не справляются с нагрузкой, уве­личиваются в размерах, в них начинается откладываться жир, которого в норме быть не должно. Происходит так называемое жиро­вое перерождение печени.

Что делать? Используйте лекар­ства, чье влияние на печень сведено практически к нулю. Это таблетки, которые не метаболизируются (то есть не перерабатываются) клетка­ми печени, а выводятся через ночки. Внимательно изучите аннотацию. Лучше купить то лекарство, про которое написано: «полностью выводится из организма». Ну и, естественно, не увлекайтесь само­лечением. Помните, что только врач сможет подобрать препараты, обладающие минимальным побоч­ным действием на организм.

Фактор риска:

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Чем опасно? Фастфуд, слишком жирная пища, дефицит витаминов заставляют печень вырабатывать больше желчи. Желчный пузырь и его пути забиваются остатками белкового гниения и холестерином. Часть желчи через кровь разносит­ся по организму, поражая все орга­ны и системы. Так развиваются желчнокаменная болезнь, панкреа­тит, сахарный диабет, заболевания желудка и сердечно-сосудистой системы.

Что делать? Лучше не дожи­даться, пока проявятся все «пече­ночные» симптомы, а провести генеральную уборку в этом важ­нейшем органе, осуществляющем более 70 жизненно необходимых функций. Просто поддержать свою печень. В этом поможет кукуруза. Кукурузные рыльца обладают желчегонным и кровоостанавливаю­щим действием. Отвар, настой и жидкий экстракт из кукурузных рыльцев назначают при заболева­ниях печени и желчевыводящих путей, при холециститах, холангитах, гепатитах. Или кориандр, кото­рый обладает желчегонным, боле­утоляющим, антисептическим и ранозаживляющим действием. При желании найти средство рас­тительного происхождения, кото­рое поможет печени, несложно.

Фактор риска:

ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДАНИЯ

Чем опасна? Голоданием или некоторыми особо жесткими (и такими популярными нынче) диетами вы можете напрочь расстроить свой организм. Такое голодание способ­ствует быстрому выбросу жира в кровь из подкожной клетчатки, откуда его интенсивно захватыва­ют клетки печени. При этом риск развития воспаления печени значительно повышается. При всём при этом повреж­дается оболочка печеночной клет­ки, что приводит к нарушению ее рабо­ты и постепенной гибели.

Что делать? В идеале отказать­ся от добровольных терзаний соб­ственного тела и думать не о том, как сбросить пару килограммов, а как питаться правильно. Но если ради осиной талии вы все же гото­вы жертвовать здоровьем, запом­ните хотя бы основные правила «сидения на диете». Во-первых, не стоит стремиться расстаться со всем лишним весом сразу. Оптимальный для здоровья печени темп похудания - 0,5-1 кг в неде­лю. Выбирая диету, не забудьте проконсультироваться с врачом. И, наконец, ограничивая себя в еде, защищайте печень с помощью гепатопротекторов. Например, с помощью «Эссенциале Форте Н» или любого другого натурального препарата.

Фактор риска:

СИДЯЧАЯ РАБОТА С ЧАСТЫМИ ПЕРЕКУРАМИ

Чем опасна? Печень как есте­ственный фильтр участвует в про­цессах самоочищения нашего организма. Однако никотин делает ткани печени более рыхлыми, а малоподвижный образ жизни ведет к застою желчи. Так начина­ется интоксикация, организм отравляет себя продуктами распада собственной жизнедеятельности.

Что делать? В группе риска все офисные работники. И если карди­нально сменить род деятельности и перестать просиживать перед компьютером по восемь-девять часов все-таки сложно, то изба­виться от вредной привычки и бросить курить под силу каждому. Хороню бы несколько раз в неделю посещать тренажерный зал, пра­вильно питаться и ежегодно про­ходить комплексное обследование организма, уделяя особое внимание состоянию печени.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Ольга Ткаченко, гастроэнтеролог клиники современной медицины «ЕвроМедика».

Симптомы заболеваний пече­ни часто неспецифичны. Это могут быть чувство тяжести в правом боку, горечь во рту, тошнота, кожные высыпания. Однако большинство людей даже не догадываются о том, что происхо­дит с их печенью, и приписывают этим проявлениям другие, менее серьезные причины – переуто­мился, не то съел и т.д. Поэтому без планового ежегодного обсле­дования можно и не обратить вни­мания на происходящие измене­ния. Однако знать, как поддержать свою печень здоровой и что для этого делать или не делать – просто необходимо. Единственный выход – регу­лярно сдавать анализы и контроли­ровать состояние своей печени. Если же вы узнали о заболевании печени, не стоит впадать в панику. Следует помнить, что в случае травмы или болезни, когда внезап­но погибают миллионы гепатоцитов, клетки печени за четыре меся­ца в состоянии регенерировать три четверти своего объема.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера