Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Способы улучшения настроения и самочувствия

Правильное питание

Позади долгая зима, за окном всё цветёт и колосится, птички щебечут, а настроение на нуле? И, кажется, что организм впал в зимнюю спячку и хандра становится постоянной спутницей? Для этого времени года ситуация... вполне нор мальная. Но поддаваться меланхолии не стоит. Нам помогут простые способы улучшения настроения и самочувствия посредством правильного питания. Ведь то, что мы едим, напрямую влияет на наше состояние!
0 17567

Прежде всего, важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем.

1. Во время еды старайтесь не торопиться, в полной мере насла­дитесь ароматом и вкусом люби­мых блюд. Почувствуйте удоволь­ствие от еды.

2. Скатерть или какой-то предмет посуды обязательно должны быть оранжевого или желтого цвета, они способствуют положительным эмоциям во время еды. Если у вас был трудный день на работе, во время ужина поставьте тарелки синего или зеленого цвета, это поможет расслабиться.

3. Превратите прием пищи в осо­бый ритуал, не говорите о про­блемах и стрессе, послушайте при­ятную музыку, зажгите красивые свечи.

4. Пейте 1,5 л воды в день, так как обезвоживание организма может отразиться на эмоциональном состоянии не лучшим образом. Старайтесь сократить употребле­ние кофе, чая и колы. Как ни стран­но покажется на первый взгляд, в больших количествах они обладают депрессивным эффектом.

5. Не пропускайте завтрак, он дает необходимый заряд энергии на целый день. Если утром ниче­го не есть или па ходу схватить булочку с кофе, организм не полу­чит необходимых питательных веществ и будет вялым. В таком случае днем вам обязательно захочется перекусить, съесть что-то сладкое и калорийное, а это спро­воцирует колебание сахара в крови и энергетические спады. Идеальный завтрак состоит из фруктов, творо­га или йогурта и сухофруктов.

6. Вместо трех обильных приемов пищи лучше запланировать 5-6, т.е. обязательно добавьте легкий ланч и полдник, а на ночь выпейте стакан молока или йогурта. Так вы избежите приступов голода, а жиз­ненная энергия будет поддержи­ваться на протяжении всего дня.

ГДЕ ЧЕРПАТЬ ЭНЕРГИЮ?

Витамины и минералы играют главную роль, если речь идет о положительном настрое и радостном мироощущении! Основным способом улучшения настроения и самочувствия является достаточное количество этих веществ в организме.

Витамин С необходим для усвоения железа (очень важного для позитивного настроя), он содержится в цитрусовых, киви, ананасе, петрушке, брокколи и перце.

Витамин Е и селен: помогают организму справиться с физическими и эмоциональными нагрузками. Источники: масло ростков пшеницы, злаки, яйца, шпинат, соя, лук, тунец, помидоры.

Витамины группы В помогают получить энергию из Сахаров, которые поступают с пищей, особенно это касается витамина В12, который способствует концентрации внимания и душевному равновесию. Источники: пивные дрожжи, водоросли, мясо, морепродукты, молочные продукты, яйца, ростки пшеницы.

Магний, кальций и цинк – трио для борьбы с хандрой. Магний известен как минерал антистресс, улучшает настроение, помогает усвоению кальция, превращает сахар в энергию. Источники: злаки, морепродукты, черный шоколад, соя, миндаль и грецкие орехи. Кальций придает сил, а цинк повышает концентрацию внимания и улучшает память.

Калий: играет важную роль в работе нервной системы. Содержится в картофеле, бананах и других фруктах.

Железо: необходимо для снабжения тканей организма кислородом. Недостаток провоцирует утомляемость. Источники: мидии, мясо, печень, шпинат, курага, овес.

10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ БОДРОСТИ

Апельсины. Когда вы находитесь под воздействием стресса, защитные силы организма заметно снижаются, что сказывается как на физическом, так и на психическом самочувствии. В такой период особенно необходимо зарядиться витамином С, нехватка которого вызывает депрессию. Апельсины богаты этим витамином, а также фолиевой кислотой и другими веществами, необходимыми для нервной системы.

Мед. Это средство традиционно использовалось для борьбы со стрессом, а также для улучшения работы сердца. В меде в избытке содержатся органические фосфаты, которые регулируют сердечный ритм и способствуют кровообращению. I Бананы. Этот фрукт богат витамином В6, необходимым для выработки серотонина. В них много магния, калия и клетчатки.

Лук. В сыром виде лук действует возбуждающе, не говоря уже о том, что резать его далеко не самая приятная процедура. Однако если добавить его в суп или второе блюдо, он отдаст все свои успокаивающие свойства. Лук способствует расслаблению мышц.

Листовой салат. В народной медицине он считается успокаивающим средством. В средние века его использовали как замену опиума. Тарелка зеленого салата с оливковым маслом на ужин позволит побороть бессонницу.

Молоко, творог и йогурты. В молочных продуктах содержится кислота, которая улучшает выработку серотонина, гормона счастья. Чтобы не перегружать себя лишними калориями, выбирайте обезжиренные варианты.

Яблоки. Очень легко перевариваются, особенно если есть их натощак, уравновешивают уровень сахара в крови и заряжают энергией. Недаром английская пословица гласит: одно яблоко в день - и никаких проблем!

Какао. Некоторые исследования показывают, что этот продукт увеличивает выработку серотонина, гормона, который регулирует настроение. Какао вызывает положительные эмоции и активизирует работу мозга.

Красная рыба. В ней, как известно, содержится жирная кислота Омега-3. Ученые доказали прямую зависимость между ее недостатком и депрессией.

Клубника. В ней содержится растворимая клетчатка, которая способствует пищеварению и регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает раздражительность.

ЗДОРОВОЕ МЕНЮ.

Варианты завтрака

Чай с обезжиренным молоком + 50 г творога + 1 персик

Какао с молоком + 2 киви

Чай с лимоном + тост из зернового хлеба с медом + 2 шт. кураги

Кофе с обезжиренным молоком + овсяная каша

Травяной чай + мюсли с молоком

Варианты ланча

1 яблоко

1 обезжиренный йогурт

1 стакан свежевыжатого апельсинового сока

1 банан

200 г клубники

Варианты обеда

Зеленый салат с оливковым маслом + семга на пару с вареным рисом

Овощной суп-пюре со шпинатом + куриная грудка, запеченная с яблоком

Тушеная телятина + зеленая фасоль + 1 апельсин

Зеленый салат с луком + небольшой кусок свинины + 1 банан

Рыбный суп + чечевица с рисом + 2 мандарина

Варианты полдника

Стакан томатного сока + 6 шт. миндаля

1 йогурт + 2 шт. овсяного печенья

1 яблоко + 4 грецких ореха

1 стакан ананасового сока+ 50 г творога

2 киви

Варианты ужина

Салат из помидоров (3 помидора, 20 г лука, оливковое масло) + омлет с цуккини + 1 груша

Форель, запеченная с грибами + брокколи на пару + 1 яблоко

Шпинат с ветчиной + филе телятины + 1 йогурт

Рагу из кабачков с помидорами + треска на пару + 1 киви

1 кусок курицы + вареный картофель + 3 шт. чернослива 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера