Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как реально выйти замуж за иностранца

Свадьба
В перестроечные времена выйти замуж за богатого иностранца было девичьей голубой мечтой. В начале - середине 90-х - чудом, которое может случиться с любой. На рубеже веков страсти по заграничным принцам поутихли. И вот теперь, в 2009 году, мы, кажется, имеем дело с новой волной кросс-культурных браков: «их» мужчины и наши женщины снова стали желанными партнерами друг для друга. Но многие девушки задаются вопросом, как реально выйти замуж за иностранца и что для этого нужно.
2 18476

Направление - Запад

Феномен, названный «женской брачной миграцией», был отмечен специалистами в середине 1990-х годов. После того, как «железный занавес» с грохотом рухнул, многие дамы получили реальную возможность добраться до волшебной страны своей мечты под общим названием Заграница. Нашему воображению представлялись молочные реки и кисельные берега, на которых стоят белоснежные дворцы, населенные прекрасными и галантными принцами. Мы точно знали: «там» — лучше. Выше уровень жизни, нерушимее законы, чище улицы, вкуснее гамбургеры. А они точно знали: «тут» — самые лучшие женщины. Красивые, добрые, отзывчивые, хозяйственные и главное — умеющие быть благодарными. Загадочная славянская душа в обмен на западное качество жизни — этот обмен обе стороны полагали честным. Но на поверку выяснялось, что представления друг о друге по обе стороны бывшего занавеса были сильно прижены с изумлением обнаруживали, что благосостояние их мужей зиждется на экономии, граничащей со скупостью, и швыряться деньгами в их окружении не принято. Ну а заграничные принцы недоумевали, почему супруга не сходит с ума от радости, обнаружив в новом доме утюг, холодильник и стиральную машину: разве она не была лишена всего этого на своей нищей родине?! Схлынула первая волна эйфории, градом посыпались житейские истории о сокрушительных разводах, неудачах эмигранток на карьерном поприще, брачных аферистах, криминальных структурах по торговле людьми... Мы стали недоверчивее, самодостаточнее, начали ездить за границу и общаться с «ними» не как с марсианами, а как с деловыми партнерами и просто приятными собеседниками в Интернет-чатах, и все это для того, чтобы вскоре выйти замуж за богатого иностранца. «Интердевочек» стало меньше, хотя поток клиентов в международных брачных агентствах оставался стабильным еще долгие годы. Как реально выйти замуж за иностранца – не многие готовы ответить на этот вопрос.


И вот — в начале этого
года министр юстиции Украины Николай Онищук, ссылаясь на статистику органов регистрации актов гражданского состояния, отмечает тенденцию: каждый 30-й брак, регистрируемый в Украине, заключен между нашими соотечественниками и иностранными гражданами. Даже если принять во внимание, гражданами стран СНГ — статистика все равно впечатляет. Причем, как сообщили мне в Центральном ЗАГСе Киева, в подавляющем большинстве таких пар иностранцем является жених. «Увозят наших девочек...» — вздохнула сотрудница, сообщая мне статистику.

Если говорить о возрасте потенциальных невест, которые не знают, как реально выйти замуж за иностранца, и которые мечтают о счастливом браке, то среди них четко выделяются две группы. Первая — совсем юные девушки, только, что из вузов: 22 — 25 лет. Вторая — дамы с опытом, с одним-двумя неудачным браком за плечами, подчас с детьми и уже сложившейся карьерой — им 35 лет и более.


Причина новой волны
брачной миграции лежит на поверхности. Да-да, то самое пресловутое слово из шести букв, последняя «с». Нелегкие времена обладают способностью активировать в нас самые живучие мифы. И даже прекрасно понимая, что «там» — свои проблемы и жизнь далеко не столь радужна, как нам представлялось когда-то, в лихую годину кризиса мы рвемся туда, где все должно быть лучше. Просто потому, что «там» — это не «здесь». Хорошо там, где нас нет, а прекрасные принцы в сказках не случайно живут только за тридевять земель, и ни один — в соседнем замке. Бросить все и уехать — это самый простой способ изменить жизнь, а кризис — это толчок к развитию, делающий нас решительнее в достижении целей, ранее казавшихся несбыточными.

Во-первых, женщины едут за границу за более высоким, чем здесь, качеством жизни, и для того хотят выйти замуж за богатого иностранца. И, во-вторых, они ищут другой модели отношений, другого отношения к себе, нежели то, к какому они привыкли на родине. Не случайно многие интернациональные браки заключаются между юными девушками и мужчинами среднего возраста. Молодая жена ждет от брака уверенности в завтрашнем дне, которую, по ее представлениям, способен обеспечить только взрослый солидный мужчина. Такие представления, разумеется, связаны с идеальным образом отца — этот образ создается практически у любой женщины.


А что движет заграничными
принцами на белых лимузинах? К настоящему времени они перестали смотреть на славянских жен как на дешевых домработниц или красивый аксессуар для выхода в свет. Гораздо важнее для них другое наше качество — более четкая, чем у западных девушек на выданье, ориентированность на семью, а не на карьеру. Практически каждая наша женщина, выходя замуж за иностранца, планирует обзавестись в этом браке детьми.

Внешние данные будущей жены, впрочем, по-прежнему важны для зарубежных женихов — славянский тип красоты не выходит из моды не только на подиумах. «Приезжая в Украину, западные мужчины сразу же отмечают, сколько у нас красивых девушек. У европейских и американских женщин высоко развито чувство собственности.

Мужчине так проще найти себе жену — не только красивую, но и добрую, ласковую, умную. Ее юный возраст — дополнительный бонус в условиях высокой конкуренции». По словам Анастасии, многие западные бизнесмены говорят, что согласились вести дела с Украиной, при здешней нестабильной экономической ситуации, только потому, что нашли здесь себе супругу. Так что экспортные невесты неплохо работают и на международный имидж страны — в условиях кризиса это тоже немаловажный плюс.


Кризис ожиданий

Радужные представления о новой жизни, которая, как нам кажется, должна быть лучше просто потому, что она новая, при переезде за границу часто разбиваются — причем не «о быт», как та любовная лодка, а о культурные и психологические различия между нашими странами. Недостатки являются, как это всегда бывает, продолжениями достоинств.

Мы упомянули, что одной из мотиваций женщин, выходящих замуж за иностранцев, является желание принципиально иных отношений, чем это принято в нашей культуре. В результате побед феминизма реальное, а не декларированное равенство мужчин и женщин на Западе проявляется не только юридически, но и на бытовом уровне: на смену патриархальному «муж всему голова» приходит паритет в отношениях, в паре оба стремятся учитывать желания обоих партнеров. Скажем, в результате многочисленных кампаний по борьбе с домашним насилием мужчины в Америке и Европе почти повсеместно усвоили, что если женщина говорит «нет» — это значит «нет». Даже сомнения и колебания трактуются в пользу «нет». На практике это может вылиться в ситуацию: муж просто не заходит в спальню жены, если она закрывает дверь на ночь. Наутро — взаимное недоумение: «Почему ты ко мне не пришел?» — «Но ты же закрыла дверь, как я мог прийти? » Также многих украинских жен приводит в ступор привычка мужа спрашивать ее мнения и интересоваться ее выбором: девушка, воспитанная в твердом убеждении «решать должен мужчина», не всегда может толком сообразить, чего она на самом деле хочет, и что высказывать вслух свои желания — допустимо. Вообще европейцы и особенно американцы умеют и стремятся разговаривать о чувствах и обсуждать отношения. Если ваш избранник пережил сложный развод, то наверняка еще и проработал эту проблему с психотерапевтом и теперь знает, как нужно разговаривать о подобных вещах раньше, чем они приведут к краху семьи.


Широкая славянская душа
не всегда вписывается в тщательно лелеемое стремление оберегать личное пространство, которым особенно отличаются американцы (среди европейцев так обычно ведут себя англичане, немцы и скандинавы, и в меньшей степени — французы и представители южных народов). Общество там так устроено, что каждый человек держится отдельно, бдительно охраняя неприкосновенность своей и чужой частной жизни. Кто-то может вписаться, я — нет. Я ценю в отношениях простоту и непосредственность». Даже в кругу близких людей не принято вторгаться на личную территорию друг друга — поэтому семьи детей и родителей живут отдельно, конфликты «невестка — свекровь» возникают редко, а подросшие наследники «выталкиваются из гнезда» по достижении совершеннолетия, если стремление к свободе не взыграет у них раньше. Кто-то поприветствует такую модель отношений: как наиболее цивилизованную, кто-то решит, что этому блюду не хватает щепотки тепла и душевности. Но общепринятые отношения в обществе, как погода: ее нельзя изменить, можно только приспособиться к ней.

В западных семьях практически не бывает «войн» между родственниками, в том числе бывшими супругами: новые парк «бывших» с удовольствием встречаются, проводят время с детьми и т. п. — такую модель семьи специалисты назвали полинуклеарной. Никакой ревности в этих случаях не возникает — ведь все проблемы давно проговорены и проработаны, никто не держит камней за пазухой. "5" нас же это может вызвать ассоциацию со «свободными браками», к которым мы тоже относимся неоднозначно.

Женские форумы пестрят жалобами на скупость иностранных женихов: у наших дам не укладывается в голове, как и почему богатство уживается с такой непостижимой экономией. Почему, если доход мужа — сто тысяч долларов в год, он не может прямо сейчас дать ей пять тысяч? Это даже после того как супруг на пальцах объясняет ей, куда именно уходят эти сто тысяч — налоги, кредиты и прочее. Часто невесты сталкиваются и с тем, что успешный муж не стремится вести образ жизни, соответствующий (по мнению женщины) его статусу. Одна из таких героинь интернационального романа вышла замуж за солидного норвежского бизнесмена и была буквально шокирована тем, что муж предпочитает вести спартанский образ жизни, жить в простом деревянном домике с минимумом необходимых вещей и проводить много времени в спортзале.


Украина - не Европа?

У милых и добрых украинских невест тоже найдется, чем вогнать мужа в ступор. Расчетливые европейцы не понимают нашего стремления и умения жить не по средствам: «Откуда во дворах «хрущевок» берутся роскошные машины? Зачем делать в такой квартире шикарный евроремонт и влезать в непомерные долги, организовывая свадьбу или иное торжество?» Скорины, на Западе предпочитают жить скромно и нешумно: «Западные бизнесмены говорят, что такие шумные и веселые города, как Москва и Киев, прекрасно подходят для того, чтобы провести там молодость — в более солидном возрасте они выбирают менее урбанизованные места жительства». Недоумевают иностранные женихи и по поводу нашего «что скажут люди?» — у них такая пристальная оглядка на всех родственников и соседей сохранилась только в маленьких городах.

Что касается пресловутой хозяйственности, которой украинские жены спешат удивить своих иностранных мужей, то на Западе она чаще вызывает недоумение: благодаря развитию технологий ведение домашнего хозяйства требует минимума усилий. Зачем создавать себе сложности, а потом мужественно их преодолевать, если все бытовые проблемы можно решить нажатием нескольких кнопок?


В любом случае
даже если у будущих супругов было время узнать друг друга, поездить в гости, познакомиться с родственниками и друзьями — около года после переезда уходит на адаптацию к новой обстановке. И дело тут не в языковом барьере (все специалисты единодушно утверждают, что это наименьшая проблема из всех возможных), а в принципиально иной среде, с другими порядками, традициями, привычками, ритмом жизни. Это неизбежная сложность, ее нужно просто переждать, не бросаясь в крайности, и не спешить сразу же подхватить свой еще не разобранный чемодан и рвануть домой, как поступали многие нетерпеливые новобрачные. Даже если страна кажется близкой Украине — без адаптационного периода не обойтись. Евгения, вышедшая замуж в Польшу, призналась мне, что первые полгода были просто невыносимо трудными: Я не понимала, что я здесь делаю и куда мне деваться. Но потом, как, ни удивительно, мне помогли новые родственники и знакомые — в Польше хорошо относятся к украинцам, поэтому со мной общались очень доброжелательно.


Судя по тому
, как много таких проблем всплывает при пристальном взгляде на кросс-культурные браки, мы по-прежнему не такая уж и Европа, какой хотим казаться. А значит — мы с ней неизбежно притягиваем друг друга. Может быть, со временем, когда схлынет кризис и пресловутая интеграция произойдет не только на саммитах, но и в головах, мы сможем увидеть друг в друге не инопланетян, а просто интересных и хороших людей. Потому что практика показывает: наиболее прочными оказываются такие браки, в которых этническая разница между супругами не выпячивается поминутно и не выглядывает из всех прорех в отношениях. Но в этом случае, пожалуй, не имеет смысла говорить о тренде: это — просто жизнь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера