Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аспекты тайной платонической любви

Любовь
Платоническая любовь, освященная рыцарским культом Прекрасной Дамы, именами Петрарки и Лауры, вышла из моды. Нынче мужчину, готового посвятить жизнь служению (спонсорству, безвозмездной помощи) даме сердца, не помышляя о сексе с ней, сочтут голубым, импотентом (или просто заподозрят его в дальнем и сексуальном прицеле). В женском варианте словосочетание «платоническая любовь» вызывает ассоциации со старой девой или чересчур юной девочкой, пускающей сопли при виде смазливой поп-звезды. Но аспекты тайной платонической любви остались прежними для всех.
0 14136

В наше время платоническое чувство стало чем-то почти позорным, постыдным, свидетельствующим о твоей ущербности, несостоятельности. В лучшем случае — временной, в худшем — неизлечимой. Коли ты лично ни с кем не спишь, значит, тебя никто не хочет. Либо ты не борец и не можешь получить то, что хочешь. Либо еще хуже: не только дурнушка, но и дурочка, переживающая отношения с мужчиной только в сладких мечтах...

В четырнадцать лет я влюбилась в известного киноактера. Платоническое чувство продлилось почти до восемнадцати: в возрасте, когда некоторые одноклассницы уже успели забеременеть и выскочить замуж, я все еще писала в тетрадку стихи, посвященные «прекрасному принцу». И кабы мои сексуально развитые ровесницы узнали об этом, они б обдали меня леденящим пренебрежением и наделили клеймом недоделанной неудачницы...

Позже большинство
из их ранних браков распалось, меньшинство сексапильных Лолит превратилось с годами на диво добропорядочных семейных клуш. Но соль истории не в этом, а в том, что неустанно сочиняя в Его честь стихи, сказки, эссе за четыре года я превратилась из обычной влюбленной графоманки, рифмующей кровь-любовь, в литератора с хорошо набитой рукой. Ни маме, ни папе, ни учителям не удалось сделать того, что совершила любовь для аспектов тайной платонической любви, — приучить меня к регулярной работе над собой. Благодаря, казалось бы, глупому и инфантильному чувству, вынуждающему меня каждый день, как по часам, водить ручкой по строчкам, я выписалась, стала посещать литературные студии, устроилась работать в журнал, поступила в институт.

Не помню, во сколько лет поклялась себе, что, повзрослев, никогда не стану смеяться над этой наивной любовью, но я сдержала слово. Ибо точно знаю: из нее родилось мое пишущее «я». Точно так же, как и «я» поэта Петрарки, чья безответная любовь к замужней Лауре породила сонеты, вынесшие на новый уровень всю литературу Ренессанса. С той лишь разницей, что, в отличие от меня, Петрарка не знал о сублимации — преобразовании сексуальной энергии в творческий продукт или нечто иное, «более ценное в социальном отношении». Для тех, кто не признает сугубо творческих ценностей, добавлю еще пару фактов. На поступление в театральный институт меня спровоцировал тот факт, что мой кинолюбимый тоже учился там. Позже, взяв у него интервью, я принесла статью в газету — и так нашла постоянное место работы. Еще позже написала о своих девичьих страстях пьесу, по мотивам которой сняли кино, ставшее первой экранизацией моих произведений... Вот краткая история преобразования неудачной любви в удачную карьеру. И коли так, можно ли назвать любовь неудачной?


Когда любовное чувство
(по причине отсутствия взаимности в аспектах тайной платонической любви) не занимает сил и времени, обычно ты тратишь и то и другое на то, чтоб стать достойной любви, — на самосовершенствование, движение вверх. Я знаю девушку, которая из жажды приблизиться к предмету платонических чувств освоила новую профессию и достигла в ней немалых высот. Причем где-то по дороге ее бестелесную страсть сменила физиологическая — к другому мужчине... Зато все ее достижения остались при ней.

Просто именно у него она всегда может одолжить деньги в случае надобности, именно с ним периодически проворачивает рискованные бизнес-проекты, именно с ним говорит «по душам» на кухне и танцует на всех совместных праздниках (ее супруг не любит плясать). От него же она регулярно получает и столь необходимую женщине подпитку: комплименты, восторги, ощущение, что ты желанна (все то, что рано или поздно перестают излучать мужья). И, судя по тому, что, меняя длинноногих девиц, кавалер остается верен одной платонической любви, его тоже устраивает именно такой вариант — рыцаря прекрасной дамы с пометкой «лайт». Тут тебе и любовь, и дружба, и бизнес, и дрожанье души, и совесть чиста, и сексом на стороне заниматься никто не мешает. И самое глупое, что можно сделать ближе к юбилею подобных отношений, — переспать друг с другом. В лучшем случае все останется как есть, в худшем — щекочущее, бодрящее «может быть», существующее в виде прекрасной фэнтезийной картинки, превратится в обидное «точно нет», подтвержденное сермяжной и пошлой реальностью.


И под конец
— еще один платонический «плюс». На тридцатом году жизни я вдруг осознала, что влюбляюсь совершенно не в тех мужчин, с которыми могу быть счастливой. Напротив, мой организм, все семь чувств и фантазия возбуждаются при виде существ мужского пола, категорически непригодных для счастливой совместной жизни: стройных, длинноволосых, капризных, самовлюбленных, честолюбивых (точно таких, как моя первая кинолюбовь!).

С первыми я мудро перестала встречаться, вторые мне не нравились. Оставалось сидеть дома и смотреть телевизор... Тут-то на помощь и пришла апробированная в юные годы платоническая любовь к киноартистам. Влюбиться в актера легко! Даже если он играет нелюбимый тобой образ большого, доброго, простого и понятного парня — вся киноиндустрия, сценарист, гример, режиссер работают на то, чтобы ты его полюбила. Сначала это было похоже на спорт: а могу ли я в принципе изменить своим вкусам и запасть на кого-то другого? Оказалось, могу, если «хорошего парня» играет, например, Брендан Фрейзер...


К слову
, моя лучшая подруга утверждает, что мой муж похож на него. Мне так не кажется. Но версия эта, безусловно, достойна изучения. Выходит, если бы в четырнадцать лет я платонически влюбилась в Калягина, мне б всегда нравились маленькие, полные мужчины? И если умная мать хочет привить дочке реакцию на правильный тип мужчины, она должна с юных лет ставить ей фильмы с Расселом Кроу и Кевином Костнером?

В любом случае проверять эту теорию на собственном опыте мне уже поздно. Но если когда-нибудь у меня будет дочь, я обязательно продолжу эту статью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера