Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фильмы с участием Леонардо Дикаприо

Новости
Подумать только - 11 ноября ему исполняется 35 лет. Уже 35, а мы все продолжаем считать его мальчиком. Розовощеким синеглазым пацаном, вопящим от избытка озорства с борта обреченного «Титаника»: «Я – король мира!» Теперь беззаботная юность позади. «Земную жизнь, пройдя до половины», каждый мужчина встречается с необходимостью подводить какие-никакие итоги. Возьмем на себя смелость сделать это за Лео - за прошедшие со времен «Титаника» годы он стал для нас практически родным. Фильмы с участием Леонардо Дикаприо – тема нашей статьи сегодня.
4 29055

Мальчик: ангелы и демоны

Дети, пришедшие в кино прямо со школьной скамьи, крайне редко вырастают — по крайней мере, в глазах зрителя. У ДиКаприо ситуация усугубляется еще и тем, что он, в общем-то, ничего больше в жизни не умеет, кроме как изображать посторонних людей перед камерой. Это другие, более сознательные юные звездочки, вроде Натали Портман, непременно рвутся получать «нормальное» образование и защищать бакалаврские и магистерские. У Лео за плечами нет даже театральной школы или «пулеметных курсов» актерского мастерства. Детсадовского драмкружка — и того нет! Леонардо ДиКаприо — актер-самоучка, не окончивший даже колледж. Каким бы невероятным это ни казалось.

Все было примерно так. Родители Лео — американец итальянского происхождения Джордж ДиКаприо, андеграундный художник-комиксист, и эмигрантка из Германии Ирмелин Инденбиркен, судебная секретарша, — развелись, когда мальчику не было и двух лет, но отец сохранил ровные отношения с прежней семьей даже после того, как благополучно обзавелся новой. Однажды за обедом Джордж похвастал успехами старшего сына своей новой жены: «А Адам заработал 50 тысяч баксов за съемку в рекламном ролике!» — «Сколько-сколько?!» — пятилетний Лео едва не подавился картофельным пюре: такие деньги ему казались чем-то совершенно запредельным. На сегодняшний день фильмов с участием Леонардо Дикаприо существует большое множество.


Разумеется,
делать это своей профессией он не собирался. В детстве ДиКаприо мечтал стать океанологом и изучать дельфинов — впоследствии он сублимировал детскую мечту в активную природоохранную деятельность, возглавив список «зеленых» звезд Голливуда.

Тут стоит сделать пару уточнений, чтобы пояснить, почему Лео достаточно легко попал в обойму рекламного и телевизионного бизнеса. Во-первых, он родился и вырос в Лос-Анджелесе, в районе Лос-Фелис, который называют «голливудским гетто». Здесь, не в самом благополучном по уровню преступности месте, оседали актеры-неудачники и прочие непризнанные гении, павшие жертвами жестокого мира. Сам воздух Лос-Фелис состоял из чужих побед и поражений, а мерилом состоятельности человека считалась только медийная успешность. Живя в такой атмосфере с раннего детства, нельзя не впечатать себе в подкорку огромную амбициозность, которая становится мощнейшим двигателем на пути к настоящему успеху. Кроме того, у многих здешних неудачников еще сохранились прежние связи — благодаря им Джордж легко нашел для сынишки агента. И, во-вторых, малыш, благодаря смеси итальянской, ирландской, немецкой и русской кровей, получился сущим ангелочком с «Сикстинской Мадонны» Рафаэля: круглолицым, голубоглазым и золотоволосым. За кудри до плеч, которые так нравились маме и бабушке Лео (или Ди, как его называла мама в детстве), младшего ДиКаприо на улице дразнили «девчонкой» и «лапшой» — зато телевизионщики таких детишек просто обожали.

А Джорджу ДиКаприо посоветовали показать своего «невоспитанного» ребенка психиатру. К чести Лео, он быстро взял себя в руки и научился вести себя на прослушиваниях: «Я просто перестал угождать, кому бы то ни было, кроме себя. Стал думать о своем герое, а не о результате кастинга. Когда теперь меня спрашивают дети, как стать актером, я отвечаю: «Учите свои слова, работайте над ролью, не бросайте начатое». Но на самом деле нужно сказать другое: «Главное — не волнуйтесь о том, что о вас думают окружающие».


Целеустремленность
и настойчивость, вкупе с желанием постоянно учиться новому, сделали свое дело: уже в 15 лет ДиКаприо постоянно мелькал на американских телеэкранах (собственно, именно поэтому, окончив школу, Лео так и не стал поступать в колледж — счел, что это ему незачем). Его специализацией стали роли трудных подростков — нужное для этого амплуа дьявольское обаяние у него имелось сполна. Названия проектов, в которых он был задействован, нашему зрителю ничего не скажут, кроме одного: «Санта-Барбара». Уже после «Титаника», на самом пике «леомании», у нас показали эпизод этого бесконечного телесериала, в котором Лео сыграл юного Мейсона Кэпвелла. Интересно, директор по кастингу вообще принял во внимание, что взрослый Мейсон (Лэйн Дэвис) — кареглазый брюнет, а не голубоглазый блондин?


Ангельская внешность
ДиКаприо только однажды едва не сослужила ему дурную службу: Лаосе Хал-стрем, режиссер фильма «Что гложет Гилберта Грей-па?», счел, что для роли подростка-дауна, младшего брата героя Джонни Деппа, 18-летний актер чересчур смазлив. Но пробы убедили его в обратном. Роли умственно отсталых традиционно считаются одним из самых серьезных экзаменов по актерскому мастерству, и его Лео выдержал с блеском, получив свою первую номинацию на «Оскар». Детство закончилось. Леонардо ДиКаприо оказался в высшей лиге, где ему предстояло испытание настоящей славой.

Юноша: между Рембо и Ромео

Подводя итоги боевого детства, можно сказать, что оно выдалось у Лео вполне счастливым. В общем, он тоже так считает: когда на месте дома, где он провел свои ранние годы, построили публичную библиотеку, ДиКаприо подарил ей компьютерный класс. Но что за голливудский ребенок без мелких и крупных детских травм? Таковых у Лео удалось обнаружить целую одну: «Когда мне было лет пять, я увидел с балкона моего приятеля, как в соседнем доме два гомика занимаются сексом. Долго не мог думать ни о чем другом постоянно всплывала эта мерзкая картинка». Интересно, всплывала ли она у него во время съемок фильмов с участием Леонардо Дикприо «Полное затмение», посвященного любовным отношениям французских поэтов Поля Верлена и Артюра Рембо? Дэвид Тьюлис, игравший Верлена, советовал партнеру (как бы двусмысленно ни звучало это слово) не проникаться слишком глубоко — в конце концов, это всего лишь работа. Целуясь с Дэвидом, Лео представлял себе на его месте кого-то из своих подружек, и мысленно проклинал свое дурацкое мальчишеское самолюбие, заставившее его согласиться на эту роль только потому, что изначально Рембо должен был играть трагически погибший Ривер Феникс...


«Полное затмение»
хотя и добавило к числу поклонников ДиКаприо множество мужчин пресловутой ориентации, не оттолкнуло от актера девушек. Уж чего-чего, а женского внимания у Лео всегда было — греби лопатой. Первую подружку он завел в 13 лет, причем сам зарабатывал ей на мороженое. А достигнув, как пишут в юридических документах, «возраста сексуального согласия», наш ангелочек, если верить таблоидам, пустился во все тяжкие. Когда недавно актер вдруг признался, что, оказывается, всегда чувствовал себя неловко с красивыми девушками («Я нерешителен — это слабая сторона моего характера»), он, надо полагать, здорово удивил этих самых девушек...

Тут нужно сделать еще одно отступление, дабы вы не очень-то заблуждались в отношении Лео. Дело в том, что он отнюдь не интеллектуал. Он не читает умных книжек, не смотрит сложного артхаусного кино и не декламирует своим пассиям сонеты Петрарки в оригинале. Романтически настроенная мама назвала его в честь Леонардо да Винчи, перед картиной которого она впервые почувствовала толчок будущего ребенка в своем животе.

Говоря о личной жизни Леонардо ДиКаприо, мы ступаем на зыбкую таблоидную почву недостоверных сплетен и дутых скандалов. Все оттого, что он сам никогда не отвечает на интимные вопросы в интервью и не комментирует «сенсации», связанные с его именем. Приходится выстраивать картину по косвенным уликам — поэтому каждое появление Лео на людях с новой барышней заставляет журналистов пририсовывать на его фюзеляже очередную звездочку, хотя сам актер, понятное дело, никогда не просил их этим заниматься.

В донжуанский список
ДиКаприо стараниями прессы попали Джульетт Льюис и Шерон Стоун, Лив Тайлер и Хилари Суонк, Ева Герцигова и Хелена Кристенсен, Кейт Мосс и Деми Мур, Кирстен Данст и Джессика Бил, даже Бритни Спирс и Пэрис Хилтон! Не говоря уже о его партнершах по съемочной площадке: Клэр Дейнс («Ромео + Джульетта»), Виржини Ледуайен («Пляж»), Кейт Уинслет («Титаник», «Дорога перемен»)... По поводу Уинслет, впрочем, существует и другая версия: дескать, они с Лео стали лучшими друзьями только потому, что она отшила его. Что-то мне кажется, что не в его «скорпионистом» характере прощать такие вещи — так что дружба между мужчиной и женщиной, похоже, все-таки существует. Только Лео позволено поддразнивать Уинслет, называя ее «толстухой», а это что-то да значит.

Вопрос о главной женщине в жизни Леонардо был решен раз и навсегда, когда ДиКаприо сказал, что единственная леди, которой он дарит бриллианты, — это его мать. Сердце заботливого сына и внука отдано его маме Ирмелин, да еще любимой бабушке, в девичестве Елене Смирновой (она дочь русских эмигрантов, сама впоследствии эмигрировавшая из Германии в Америку). К сожалению, в августе прошлого года бабушка Лео умерла в возрасте 93 лет.


Что до своего успеха
у женщин, то к нему наш Ромео даже на волне «леомании» относился философски: «Всегда хочется, чтобы тебя помнили благодаря твоей работе, а не славе «лакомого кусочка месяца». Новая смазливая мордашка найдется всегда». Устав от толп малолетних поклонниц, которые даже кончали с собой от большой любви к актеру, и самого образа романтического героя, ДиКаприо сыграл свою самую самоироничную роль — скандального звездного тусовщика-сибарита в «Знаменитости» Вуди Аллена — и ушел на дно на два долгих года. Начало нового тысячелетия должно было явить миру нового Лео — не мальчика, но мужа. Наступило время сложных ролей и взвешенных решений.


Мужчина: по дороге перемен

Ромео умер, да здравствует Говард Хьюз! Отныне амплуа Леонардо ДиКаприо — не порочные герои-любовники, а непростые личности в нелегких обстоятельствах. Легкомысленный дауншифтер, тропический рай, которого внезапно обернулся адом («Пляж»). Мститель, вступающий в войну со всесильной мафией («Банды Нью-Йорка»). Эксцентричный миллиардер, мечущийся между гениальностью и безумием («Авиатор»). Нервный полицейский под прикрытием («Отступники»), «Авиатор» и «Кровавый алмаз» принесли ДиКаприо еще две номинации на «Оскар» — у бывшего девичьего кумира, в последние годы утратившего юношескую эфемерность облика, серьезные планы.


Тем не менее
, зная незатейливые вкусы актера, думаю, что ему бы больше пришлась по вкусу роль в какой-нибудь экранизации комикса, чем в очередном байопике или политическом триллере. Ему очень хотелось сыграть Анакина Скайуокера во втором эпизоде «Звездных войн» — но Лукас предпочел увидеть в этой роли привлекательного, но не примелькавшегося Хайдена Кристенсена. И только сейчас, собрав урожай премий и угодив в рейтинг журнала Time «Самые влиятельные люди мира», Лео вплотную подошел к своей мечте, вписав в свой ежедневник подготовку к съемкам кинокомикса «Аквамен» и полнометражной версии мистического сериала «Сумеречная зона». Впрочем, в его планах есть и вполне серьезная роль молодого Теодора Рузвельта...


Парное самоубийство
двух девочек, спрыгнувших с крыши, зажав в руках фотографии Леонардо ДиКаприо, стало еще одним подтверждением того факта, что искусство и жизнь куда ближе друг к другу, чем кажется на первый взгляд. Лео начал это осознавать, пожалуй, еще, когда сыграл малолетнего наркомана в фильме «Дневники баскетболиста». В одной из сцен его герой фантазирует, как расстреливает своих одноклассников и учителей. Спустя два года 14-летний Майкл Карнил из провинциального городка Уэст-Падук застрелил восемь человек во время школьной молитвы. На суде он говорил, что на него

В 2007 году, после выхода спродюсированного ДиКаприо документального фильма на экологическую тему «11-й час», актер попал в сотню самых влиятельных людей мира по версии авторитетного журнала Time. Комментируя этот факт, Мартин Скорсезе, снявший ДиКаприо в «Бандах Нью-Йорка», «Авиаторе» и «Отступниках», сказал судьбоносное: «Малыш вырос и стал мужчиной».


Последние проекты
Леонардо ДиКаприо действительно меняют мир — по крайней мере, заставляют его задуматься о важных вещах. Фильм Сэма Мендеса «Дорога перемен» как нельзя, кстати, пришелся в нелегкие времена экономического кризиса и краха «американской мечты». А после фильма «Кровавый алмаз», рассказавшем о жестоком мире подпольной торговли бриллиантами, эти казавшиеся вечными драгоценности стали мишенью для журналистских насмешек. Теперь звезды, надевающие слишком много помпезных украшений, рискуют быть обвиненными в безвкусице и поддержке «бриллиантовой мафии».

В том, что касается личной жизни, «последний плейбой Голливуда» тоже настроен более чем серьезно. Он установил личный рекорд по части продолжительности романтических отношений, четыре года провстречавшись с супермоделью Жизель Бюндхен. Красотка, носящая выразительное прозвище «Тело», уже мысленно примеряла свадебное платье и придумывала, во что нарядит на свадьбу своих сестер. Однако их «итальянский» роман, с постоянными ссорами и примирениями, в конце концов, закончился ничем. Что только ни творили влюбленные — скажем, однажды Жизель, рассердившись на возлюбленного, «назло» ему подстриглась налысо и в таком виде уехала к родителям в Бразилию, оплакивать собственную глупость.

О причинах их окончательного
разрыва «источники, близкие к паре», сообщили, что ДиКаприо не очень-то спешил с предложением руки и сердца (да еще, по слухам, флиртовал с Сиенной Миллер и Камерон Диаз). В нем еще жив юношеский страх потерять личную свободу? Пожалуй, лучше назвать это самодостаточностью: «Я почти постоянно нуждаюсь в близком человеке рядом со мной. Но одновременно с этим мне всегда достаточно собственной компании — это умение делает меня по-настоящему сильным».

ДиКаприо и Бюндхен расстались в 2005 году, а спустя пару лет актер неожиданно высказался: «Мы с Жизель были счастливы вместе. Моногамия — это ключ к хорошим отношениям». В свете этого признания все его романтические эскапады выглядят как поиски идеальной женщины, достойной стать спутницей жизни демонического красавчика. В июле этого года он расстался с очередной «официальной» девушкой — израильской супермоделью Бар Рафаэли — и сейчас снова в свободном полете. Сколько-сколько ему лет исполняется — тридцать пять?! Как говорила мама Джульетты, «в твои года давно уж я матерью твоей была».


Кажется, мы пришли к выводу
, противоположному тому, с чего началась статья: в наше время 35 лет для успешного человека — еще не повод подводить итоги. К этому возрасту, современный мужчина разве что успевает окончательно понять, чего он хочет от жизни, и начать неуклонно двигаться к достижению цели. Леонардо ДиКаприо, судя по всему, понял — а значит, он еще не раз нас удивит. Ждет ли нас в связи с этим новая волна «леомании»? На этот счет наш герой высказался категорично: «Я никогда больше не достигну такого уровня популярности, да и не хочу этого. Это совсем не то, чего я хочу добиться в жизни». И еще: «Рай — это лживая идея. С возрастом понимаешь, что счастье — это то, что настигает тебя только ненадолго и в самые неожиданные моменты».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера