Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения виды и уход

Растения

Вы любите горшечные растения? В статье «Комнатные растения виды и уход» мы расскажем, что нужно делать, чтобы ваши комнатные растения стали украшением вашего дома и не создавали вам неприятностей. В большинстве своем люди, когда выбирают комнатные растения, ориентируются на стоимость, декоративность и их размер. И только купив растение, начинают интересоваться, каким должен быть уход и условия содержания. Когда такие условия не получаются создать, хозяева начинают расстраиваться, когда видят, как гибнет растение. Когда вы выбираете зеленого питомца, нужно подумать, где ему будет комфортнее, а где не нужно его размещать, чтобы там ему не было дискомфортно. Не нужно забывать, что с виду красивое растение, может причинить здоровью вред или оказаться ядовитым.

3 49447

1. Как выбрать растение при покупке
Не покупайте понравившееся растение, не расспросив продавца, как ухаживать за ним. Приобретать нужно в специализированных магазинах, где за растениями ухаживают грамотные специалисты.

Не покупайте дорогое и большое растение, возьмите то, которое дешевле и поменьше. При хорошем уходе вырастет оно, да и в материальном плане не так пострадаете. Молодое растение быстро привыкнет к новому месту.

Осмотрите внимательно цветы и листья перед покупкой, а если увидите на них паутину, липкий сок, непонятный налет или мелких насекомых, откажитесь от покупки.

2. Выбор неприхотливого растения.
Может сложиться впечатление, что если в доме мало растений, тем жизнь цветовода легче. Но правильнее сказать, чем неприхотливее растения, тем значительно проще за ними ухаживать.

Когда вам хочется озеленить свой дом, но в вопросах цветоводства, вы не очень хорошо разбираетесь, приобретите такие экземпляры, как: кактусы, пеларгония, фатсия, аспарагус, абутилон, осока, клера, фатсия. Они неприхотливы в уходе, и просты в выращивании.

Начинающим цветоводам не нужно приобретать такие капризные растения, как камелия, колумнея, дизиготека, аламанда, эсхинантус, астильба, эсхинантус.

3. Размещение растений в зависимости от освещенности помещения.
Комнатные цветы нужно расставить так, чтобы каждое растение получало нужное количество света.

Большинство растений светолюбивые, но тенелюбивым растениям нужен тоже свет, без него им некомфортно. Если растение требует много света, значит, он должно быть расположено ближе к южной стороне квартиры.

К светолюбивым растениям относятся: роза, большинство кактусов, алоэ, молочай, гиппеаструм, валотта, гастерия. Из растений, которые покрупнее свет любят авокадо, эвкалипт, гибискус, фикусы.

Не очень требовательны к свету, цикламен, азалия, каллизия, бегония, каланхоэ, сентполия.

В затененных местах растут такие растения, как: разные папоротники, плющ, благородный лавр, алоказия, сансевиерия, фатсия, антуриум, филодендрон, араукария.

Многие растения нужно по возможности выносить на балкон, потому что оконные стекла задерживают ультрафиолетовые лучи, а растения лучше развиваются на открытом воздухе.

Пыльные окна «крадут» солнечный свет, поэтому окна нужно содержать в чистоте.

Естественное освещение должно быть дополнено искусственным, лучше использовать люминесцентные лампы, потому что обычные лампочки выделяют много тепла. Источник света должен не находиться близко к цветам.
4. Размещение растений, в зависимости от температуры помещения.
Температурный режим имеет большое значение. Субтропические растения требуют меньше тепла, а тропические – больше. А есть растения, которые себя хорошо чувствуют в прохладных помещениях.
Растения для теплых комнат – папоротники, традесканция, драцена, вилларезия, амариллис, агава.
Растения для прохладных комнат – цикламен, фуксия, китайская роза, лавр, гортензия, герань, араукария.

В зимнее время некоторым растениям нужна пониженная температура от 10 до 12 градусов, это кактусам, луковичным, азалиям, плющам. Поставьте их в прохладное место, где хорошая циркуляция воздуха.

В холодное время не держите растения близко к батареям центрального отопления, потому что тогда корни будут пересыхать, листья скручиваться и опадать. В кухне, при размещение растений нужно ставить их дальше от горячей плиты.

5. Размещение растений в зависимости от влажности помещения.
Как правило, влажность в ванной и в кухне повышенная, а в других комнатах влажность одинакова.

Влаголюбивые растения лучше поставить на кухне, но капризным растениям понадобится дополнительное увлажнение. Удачным и декоративным решением будет установка в комнате небольшого фонтана, и цветам польза, и вам будет радость.

Требовательны к влаге, такие, как фиттония, алоказия, антуриум, гипоэстес, циперус, диффенбахия, бегония, кодиеум.

Сухой воздух хорошо переносят кактусы, хлорофитум, пальмы, олеандр, герань, гревиллея, бильбергия. Если вы не хотите дополнительно увлажнять цветы, то выбирайте эти растения.

6. Размеры растения и помещения.
Размеры растений должны соответствовать окружающей обстановке. Крупные растения размещайте в большой комнате, где лучшая циркуляция воздуха, и больше света. Растения будут, комфортно себя чувствовать и будут эффектно, дополнять интерьер.

Крупные экземпляры лучше расположить в просторном холле, спальне, в гостиной. Их не нужно ставить в большом количестве, потому что считается, что листья выделяют вещества, которые могут вызвать головную боль и бессонницу.

Маленькие горшки с маленькими растениями, будут хорошо смотреться на небольших подоконниках  - в детской комнате или кухне.

7. Как выбрать место и габариты горшка для растения.
Если вы хотите приобрести крупное растение, сделайте замеры того места, куда вы его собираетесь поставить. Если вы хотите большое растение поставить на подоконник, проверьте, сможет ли оно по высоте окна стоять на подоконнике, будет ли оно устойчиво.

Если вы решили цветочный ящик разместить на балконе или на окне, то будет ли он соответствовать тому месту, куда вы хотите его поставить.

Если вы хотите подвесить красивое вьющееся растение к стене или к потолку, смотрите чтобы оно вам, не стало мешать, если со временем разрастется.

Соблюдайте осторожность, когда в детской размещаете свисающие или крупные растения. Ребенок может проявить свое любопытство и перевернуть на себя горшок, это всегда чревато травмами.

8. Когда растения нужно поставить в группе, а когда разместить одиночно
Если растение притягивает взгляд и оно красивое, то оно будет хорошо смотреться, когда будет стоять отдельно. Но когда растения невзрачные и небольшие, то лучше всего они будут смотреться, когда будут стоять вместе в группе, таким образом, будет создаваться огромное пятно зелени.

Из одиночных комнатных растений хорошо смотреться будут такие, как: фикус, драцена, гевиллея, юкка, филодендрон – они привлекательные и имеют большие размеры.

Из красивых лиан следует отметить: хойю, циссус, филодендрон, пассифлору, монстеру.

Из растений с разноцветными декоративными листьями – нидулариум, кодеум, каладиум, бегонию.

Из растений с красивыми цветами – гортензию, глоксинию, бегонию, цикламен, рододендрон, пуансеттию.

В композиции других растений будут хорошо смотреться традесканция, гелксина, адиантум.

9. Польза растений для здоровья.
Учеными доказано, что комнатные растения улучшают в доме атмосферу и положительно воздействуют на человека. Также листья притягивают пыль, газы, токсины и обладают фитонцидным эффектом.

К ним можно отнести такие растения, как фикусы, инжир, розмарин, алоэ, лавр, цитрусовые, каланхоэ, мирт.

Лавр, фикус, лимон к тому же, обладает противогрибковым эффектом, особенно это хорошо для помещений, где есть сырость.

Ароматы цветов действуют на нервную систему, к примеру, мята успокаивает, цитрусовые поднимают настроение, душистая пеларгония облегчает депрессию.

10. Какие растения приносят вред здоровью.
Есть растения, которые приносят пользу, но есть такие, которые приносят вред, и их не нужно держать в доме, это ядовитые растения. Прежде чем купить растение, нужно узнать является ли данное растение ядовитым. Стоит отказаться от него, если в доме есть дети, ведь работать с ним нужно в перчатках, а потом хорошо мыть руки.

Другая неприятность от цветов  это аллергия. И если кто в доме страдает аллергией, или появились первые симптомы, значит, это растение вам не подходит. Это может быть от растения – олеандр, аламанда, папоротник, пеларгония.

Теперь мы знаем, про комнатные растения виды и уход, знаем, какие можно приобретать, а от каких следует отказаться. И чтобы цветы лучше приспособились к нашим комнатным условиям, приобретайте их весной. Но для начала нужно узнать, как за ними правильно ухаживать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера