Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Здоровый сон взрослого человека

Советы

Врачи, косметологи и даже психологи в один голос твердят о пользе сна. Действительно, стоит нам выспаться, как жизнь кажется удивительной и прекрасной. Напротив, недосып ведет к ожире нию, расстройству памяти и нервной системы. Однако что делать, если ни заснуть, ни выспаться не получается? Ученые утверждают: здоровый сон взрослого человека, а также качество сна зависит от очень многих факторов, в том числе от кровати, матраса и постельного белья...
0 11355

Что ж, попробуем учесть все моменты и заснуть и проснуться правильно. Между прочим, врачи утверждают, что готовиться ко сну нужно чуть ли не с утра.

Ода кровати

Выбирая между кроватью и диваном, отдайте предпочте­ние первой. Ваш позвоночник нуждается в отдыхе – позаботьтесь о том, чтобы вашему телу было удобно. Покупая кровать, обратите внимание на материалы (никакого пластика и поролона) и прочность ножек. Если ваш вес более 90 кг, лучше всего приобретать две одно­спальные кровати на 4 ножках. При установке кровати не забудьте уделить особое внимание ее высо­те. Главное правило: если вы сиди­те на кровати, ваши стопы должны касаться пола. Краешек кровати должен быть твердым, чтобы вам было легче вставать и ложиться. И еще одно важное замечание: спать лучше ногами на север, а головой на юг. Это главное правило здорового сна взрослого человека. Так вы лучше выспитесь и отдохнете. Что же касается того, куда лучше ставить кровать, то психологи полагают, что спать лучше не посередине комнаты, а в укромном уголке. Впрочем, все очень индивидуально, и потому, прежде чем установить кровать окончательно, поэксперименти­руйте и найдите оптимальное место для вашего ложа.

Жестко ли спать?

Этот вопрос целиком и пол­ностью зависит от кроватного матраса. Если у вас проблемы с позвоночником и врач настоя­тельно рекомендует приобрести специальный жесткий матрас -прислушайтесь к совету специа­листа. Впрочем, даже если вы здо­ровы, не стоит покупать слишком мягкий матрас. Идеальный вари­ант – полужесткая модель. Что же касается наполнителей, то врачи рекомендуют останавливаться не на натуральных материалах (все-таки и солома, и водоросли, и кон­ский волос, и ватин могут вызывать аллергические реакции), а на холлофайбере или латексе. А вот поро­лон – не лучший выбор. Погнавшись за дешевизной, вам придется заплатить дважды. Особое внимание обратите на конструкцию вашего матраса для идеального сна. Пружинная сетка – прошлый век. Выбор настоящих фанатов удоб­ного продолжительного сна — неза­висимые пружинные блоки.

На чем мы спим?

Один из самых главных факто­ров здорового сна – постель­ное белье. И здесь важно все: и материалы (только экологически чистый хлопок, натуральный или качественно сделанный искус­ственный шелк), и расцветка.

Устали от городских будней? Постелите комплект постельного белья с деревенскими пейзажа­ми, джунглями или изображением. Хотите хотя бы ненадолго вернуться в дет­ство? Для вас или ваших малышей (если сами не решитесь) есть ком­плекты с героями мультипликаци­онных фильмов и даже самым зна­менитым зайцем всех времен и народов – Багз Банни. Хочется романтики? Выбирайте постель с цветами – алыми розами, нежными ромашками или же благородными тюльпанами.

Что же касается материалов, то теперь специально для новорож­денных есть так называемое «БИО»-белье (к примеру, серия ТАЧ органик). Ткань произво­дится только из экологически чистого хлопка, выращенного в благоприятной окружающей среде и без применения канцерогенов. Материал состоит из 100% нату­рального волокна, а дополнитель­ные элементы декора (молнии, вышивки, швейные нити и этикет­ки) не превышают 5%. Кроме того, краситель, который используется в процессе окраски наборов белья, не содержит тяжелых металлов. Это обеспечивает по-настоящему здоровый сон.

Если же вам предстоит необыкно­венная ночь, приобретите белье из шелка. Примечательно, что совре­менные технологии позволяют соз­давать отличный искусственный шелк, превосходящий натуральные материалы по устойчивости к воз­действию света, микроорганизмов и различных растворителей, при­меняемых при химчистке.

7 секретов счастливого и здорового сна.

СЕКРЕТ 1: чай, кофе, потанцуем?

Невропатологи настоятельно рекомендуют ограничить потре­бление чая и кофе, а также жир­ной и тяжелой пищи после 18.00. Не стоит и слишком усердствовать со спортом в вечерние часы.

СЕКРЕТ 2: горячего не хотите?

Не есть перед сном – вовсе не озна­чает голодать. На пустой желудок еще никому не удавалось быстро заснуть. Чтобы вас не мучило чувство голода, выпейте горячий ромашковый чай, молоко с медом или слегка подогретый кефир.

СЕКРЕТ 3: овец не заказывали?

Разумеется, вы можете считать овец и слонов и даже повторять таблицу умножения, однако все это не что иное, как самовнуше­ние. Включите приятную рассла­бляющую музыку, попросите любимого сделать вам массаж и почитайте книгу...

СЕКРЕТ 4: воздуха мне, воздуха...

Перед тем как лечь спать, тща­тельно проветрите комнату. Если ваша кровать стоит не под окном и на улице не минус 30, спите с открытой форточкой.

СЕКРЕТ 5: на сколько заводить будильник?

Попробуйте поэкспериментиро­вать: несколько дней подряд ложитесь и вставайте в разное время. Постепенно вы подберете для себя удобный график сна.

СЕКРЕТ 6: с левой или с правой?

В действительности, никакой разницы нет. Главное - не вставать с постели слишком резко. Просыпаться лучше постепенно. Полежите немного в кровати, затем присядьте и сделайте массаж пальцев.

СЕКРЕТ 7: а что на завтрак?

Между прочим, ваше самочув­ствие может ухудшиться, если вы не позавтракаете. Йогурт, каша и сухофрукты отлично подходят для первого приема пищи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера