Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как укрепить сердце после гипертонии

Народные советы
Гипертония - заболевание, характеризующееся повышением давления крови. Возникновение гипертонии врачи часто связывают с постоянным перенапряжением нервно-психического характера.
0 24114

Сердце человека является главным органом, без которого существование человека не возможно – ему необходимо ему уделять особое внимание. Повышенное давление – самый распространенный недуг современного человека. Вопреки широкой распространенности болезни, бытует ряд заблуждений относительно возникновения и лечения болезни.

       Первое заблуждение связано с мнением, что гипертония передается исключительно по наследству. В реальность есть определенный процент пациентов с генетической предрасположенностью к этому заболеванию. Ученые утверждают, что у вас в семье были  родственники, страдавшие от гипертонии в возрасте до 50 лет, то у вас определенно есть риск. Однако у большинства пациентов врачи затрудняются  установить точную причину гипертонии. Люди, имеющие избыточный вес или злоупотребляющие алкоголем и  курильщики также имеют шанс приобрести гипертонию  с возрастом. Кроме того, любители солёненького или ведущие малоподвижный образ жизни, также в зоне риска. Однако повышенное артериальное давление может быть и симптомом других недугов – на языке медиков – вторичная гипертония. Она возникает на фоне болезней почек, нарушений гормонального баланса в организме, болезней щитовидки, надпочечников, травмы головы,  врожденные и приобретенные пороки сердца. К возникновению гипертонии приводит  и употребление некоторых лекарств: гормональных контрацептивов, некоторых противовоспалительных средств, лекарств угнетающих аппетит, антидепрессантов.

       Некоторые больные, при явных признаках гипертонии не спешат к доктору, кивая на знакомых, считают: «Люди годами живут с гипертонией, и ничего». Однако, как известно из медицинской практики,  повышение давления крови приводит к повреждению мелких артерий, в результате чего нарушается работа практически всех органов. Больше всех страдают головной мозг, сердце, глаза, почки. Отсутствие лечения и медицинского наблюдения приводят к инсульту, инфаркту, сердечной и почечной недостаточности, слепоте.

        Симптомами гипертонии на начальной стадии являются слабость,  нервные раздражения, бессонница. На второй стадии кроме прочих добавляются  головокружение, нарушение ритма дыхания, ноющие боли в груди. Третья  стадия характеризуется добавлением к симптомам гипертонии симптомов других заболеваний: стенокардии, сердечной недостаточности, нервных болезней. Хотя зачастую симптомы проявляются не всегда, и больной при повышении артериального давления может чувствовать себя нормально. Только измерения артериального давления могут выявить гипертонию. Поэтому при первых признаках гипертонии необходимо обязательно показаться врачу. Лечение гипертонической болезни необходимо проводить только под наблюдением врача и на постоянной основе.

         Лечение гипертонии в острых стадиях может быль только лекарственным, строго по назначению и под наблюдением врача. Когда обострение миновало, остро встает вопрос: как укреплять сердце после гипертонии, чтобы предотвратить возвращение болезни? Это возможно несколькими способами: употребляя витамины укреплять весь организм в целом или физическими упражнениями непосредственно укрепить сердце и  весь организм в целом.  Кроме того необходимо поменять свое повседневное поведение: меньше нервничать, избегать стрессов, больше времени проводить на свежем воздухе.

         В народной  медицине существует множество ответов на вопрос как укрепить сердце после гипертонии. Основной частью - это  лечение травами.  Например, такой рецепт: нужно приготовить два состава по отдельности. Для этого 0,5 кг меда и 0,5 л. водки смешивают, помешивая, держат на умеренном огне   минут 15-20, затем снимают с огня и дают остыть – это первый состав. Для приготовления второго состава берут по полчайной ложки травы пустырника, ромашки, спорыша, сушеницы топяной и корня валерианы и заливают одним литром кипятка – настой оставляют на полчаса. По истечении этого времени полученный настой процедить через несколько слоев марли и убирают в темное место на 3 дня. Принимают три раза в день, после еды по 1 чайной ложке. Такое лечение проводят в течение года.

         Наиболее эффективным способом укрепления сердца после гипертонии являются физические упражнения. Однако не рекомендуется без консультации с врачом начинать упражнения -  посоветуйтесь с врачом на тему подбора соответствующей программы упражнений, подходящей  именно для Вас, в соответствии с состоянием вашего организма и  уровнем физической подготовки. Для положительного действия упражнения необходимо выполнять по  40 минут в день, рекомендуется – ежедневно.

        При этом для усиления лечебного действия, необходимо выполнить три группы упражнений.

       Первая группа упражнений состоит из упражнений разогревающего  действия – эти упражнения, помогают подготовить организм к физической нагрузке и  позволят снизить стресс для сердца и мышц, постепенно увеличить частоту дыхания, усилить кровообращение и повысить температуру тела.

      Вторая группа – это основная часть упражнений для сердца (аэробика) – именно в этой части и происходит основное лечебное воздействие посредством действия на крупные мышцы. Этот комплекс необходимо выполнять только после прогревания. Обязательно следите за интенсивностью упражнений, контролируя сердцебиение и дыхание - главное не переусердствовать. Этот тип упражнений  укрепляет сердце и легкие, облегчает поступление кислорода в клетки. Аэробика - это лучший способ укрепления после гипертонии. При постоянных занятиях снижается частота пульса и происходит нормализация артериального давления. Упражнения аэробики могут включать в себя  ходьбу и бег на свежем воздухе, прыжки со скакалкой, велосипедные прогулки, катание на лыжах в зимнее время, катание на коньках, плавание.

      Третья группа – упражнения на охлаждение – легкие, плавные движения, приводящие дыхание  и сердцебиение в нормальный ритм. Но, ни  в коем случае Вы не должны просто лечь и отдышаться! Ваше сердце после гипертонии и без того в ослабленном состоянии – не изнуряйте его. Вместо этого, выполняйте упражнения со снижением их интенсивности, это могут быть  растяжка мышц, но уже другой интенсивности.

 При выполнении упражнений необходимо придерживаться общепринятых правил: увеличивать нагрузку постепенно, начинать упражнения не раньше 1 часа после еды, начинать упражнения нужно с 10 минут прогревающих упражнений, а после отработки основного комплекса обязательно сделайте комплекс упражнений на охлаждение, так же в течение 10 минут. Не спешите, выполняя упражнения. Есть простой тест - если при выполнении упражнений Вы можете спокойно разговаривать, то скорость занятия выбрана, верно.

       По мере улучшения тренированности, можно повышать нагрузку. Это физически укрепит ваше сердце после гипертонии и предотвратит вероятность рецидива болезни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера